Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Дубна. Часть 1

Побывала на море, пока было лето. Станция «Большая Волга». Большая вода, очень много воды.
Дубна стоит «у самого моря», расположившись на двух берегах. Город на воде, ее здесь много и разной.
Через город протекают реки Волга (Дубна – единственный город на Волге в Подмосковье), Дубна и Сестра. Нигде больше в Подмосковье нет столько воды, такой большой и такой разной.


1.DSC06507.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


2.DSC06434.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



3.DSC06471.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Люблю иногда поговорить с рыбаками, ровно до того момента, пока они не начинают фанатеть.
По поверхности плавала рыба, норовя выпрыгнуть куда-нибудь на воздух. Однако взлететь у рыбы так и не получилось. Чудны дела твои, Господи. Оказалось все просто: рыба зараженная селитером, плавает по поверхности воды. И никто, кроме червяков, на нее не зарится, даже чайки, подлетают, и улетают обратно, не тронув больную рыбешку.
Многие приезжают с женами, и женщины увлечены рыбалкой не меньше мужчин.


4.DSC06458.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


5.DSC06488.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


6.DSC06443.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


7.DSC06451.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


8.DSC06491.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Краеведы до сих пор спорят, какой год считать временем основания города.
Считается, что Дубну основал Юрий Долгорукий, хотя это не совсем так. Самые первые находки можно отнести к эпохе мезолита и неолита.
Просуществовал город с 1134 по 1216 год. Потому что именно в этот период его спалил Мстислав Удалой. Затем на месте сгоревшего города располагался пост таможни, который уже относился к Тверскому княжеству. Позже, а именно в 18 веке эти земли перешли во владение семьи Татищевых. И далее пошли по рукам, поменяли множество владельцев.

Настоящая история Дубны начинается в 30-ые годы прошлого века. И началась она со строительства плотины на Волге и ГЭС, входящей в Волжско-Камский каскад.
Первое водохранилище на Верхней Волге — Иваньковское. Оно удерживается 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Заключенные Дмитровлага насыпали ее и укрепляли камнями вручную. В 1936 году водохранилище было заполнено водой. Затопленными оказались 106 населенных пунктов и «Иваньковская Атлантида» — уездный город Корчева.
В 1937 году начала функционировать Иваньковская ГЭС.


9.DSC06478.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


10.DSC06483.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


11.DSC06485.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


12.DSC06445.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


13.DSC06473.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


14.DSC06487.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

10 октября 1941 года при приближении немецких войск было принято решение о демонтаже и эвакуации оборудования ГЭС. Персонал станции успел демонтировать турбину и статор генератора № 1, которые были погружены на баржу и отправлены вниз по течению Волги. В конце ноября 1941 года, когда немецкие войска пытались форсировать Иваньковское водохранилище по льду, работники станции произвели экстренный сброс воды из водохранилища, в результате его уровень снизился на два метра, лёд стал оседать и ломаться, сделав водохранилище непроходимым для техники.
В ходе операции 24 ноября была взорвана плотина на Истринском водохранилище (Куйбышевская). Вода стремительно затопила поселки вдоль реки Истры, дома на окраине города Истры и Павловскую Слободу. К 1 декабря 1941 года по приказу Командующим Западным фронтом Г.К.Жукова, несмотря на налеты немецкой авиации, начался сброс воды в реку Сестру (приток Дубны, которая, в свою очередь, впадает в Волгу). В результате поймы Сестры и Яхромы (приток Сестры) оказались затопленными.
По расчету исследователей, воды Яхромы поднялись на четыре метра, а реки Сестры – на шесть. Были затоплены несколько десятков деревень, поселки торфопредприятий.
Сохранились воспоминания местных жителей, чудом спасшихся от потопа. И в теплое время года это стихийное бедствие. А очень холодной зимой 1941-1942 годов это была верная гибель.
До сих пор многие документы той операции остаются засекреченными.
Подробнее: «Стена из воды: канал имени Москвы в годы войны»
Там под ледяной водой остались и ужас, и подвиг, и спасение Москвы.

Итак, от Иваньковского водохранилища начинается канал имени Москвы. Здесь же шлюз №1.


15.DSC06513.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


16.DSC06516.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Начинается канал с грандиозного Ленина.
25-метровый вождь с высоченного постамента указывает то ли путь в светлое будущее, то ли дорогу на Москву проплывающим кораблям. Местные называют эту территорию «у вождей»: ровно напротив Ильича, через канал, стоял огромный памятник Сталину, от которого сейчас остался только массивный пьедестал: сам монумент был взорван в 1962 году, по некоторым сведениям в 1963-ем или 61-ом. Местный житель, бывший свидетелем тех событий, говорил мне про 62-ой год. После взрыва по слухам стали протекать шлюзы канала, около которых находился памятник.
К дедушке можно подобраться по аллее с тыла.


17.DSC06454.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


18.DSC06494.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


19.DSC06501.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


20.DSC06436.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


21.DSC06441.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


22.DSC06502.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Левобережную и правобережную части города соединяет плотина и тоннель под каналом:


23.DSC06526.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Проехать под каналом очень просто – раз… и ты уже на другом берегу. А пройти там пешком занятие не для слабонервных. Из стен и потолка сочится вода, все старое, металлические конструкции ржавые, потолок разрушается. Идешь, и кажется, что вот-вот все рухнет и на тебя обрушатся мегатонны воды.

Сейчас идет активное строительство моста через Волгу. Надо полагать, что после ввода его в эксплуатацию, тоннель закроют.


24.DSC06462.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



*При написании поста использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1
http://dostoprimechatelnosti-m.ru/dubna-glavnye-dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta/
https://anashina.com/ivankovskaya-ges-v-dubne/
https://welcome.mosreg.ru/stories/dubna-science-town
https://apotapov777.livejournal.com/265770.html

            
Tags: Дубна, Моя страна, Памятники истории, Подмосковье, Природа, Путешествие
Subscribe

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…