Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Городские сказки - 4

Первое документально засвидетельствованное перемещение здания состоялось ещё в 1455 году, когда Аристотель Фиораванти переместил на 13 метров 24-метровую колокольню делла Маджоне при церкви Санта Мария Маджоре в Болонье.
В России в 1812 году Дмитрий Петров переместил деревянную церковь в Моршанске. Но в дореволюционное время подъём и перемещение домов широкого распространения не получили.
Зато в 30-ые и затем в послевоенные годы в Москве город поехал! До войны передвинули 22 каменных здания и несколько десятков деревянных.
Последним по Москве гулял МХАТ в 1983 году.
«Все технологии, которые придумали наши инженеры, сейчас активно используются за границей», — говорит директор информационного агентства «Архитектор» Екатерина Чугунова. Например, немцы не боятся переносить на новое место старинные церкви. На родине же разработки, формировавшиеся десятилетиями, не используются — здание легче снести и построить «такое же», вместо того, чтобы аккуратно его «переселить».



Первым серьезным испытанием стала передвижка дома № 77 по улице Осипенко (сейчас Садовническая ул.) на углу с Нижне-Краснохолмской. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

Это было Г-образное в плане здание, «ножка» которого оказалась в середине съезда нового Краснохолмского моста. Было решено разделить этот дом на две части. Короткую оставить на месте, а длинную (88 м) передвинуть и развернуть на 19 градусов.
Здание было новым, постройки 1929 г., но конструктивная жесткость его оставляла желать лучшего; кроме того, само здание стояло на заболоченном грунте, в бывшей пойме реки. Тем не менее, главный инженер треста Э.М. Гендель решил передвигать дом.
Следует отметить, что этому дому вообще не везло. Еще когда строили дом, а возводили его на топком болоте, засыпанном песком, здесь было много неприятностей. Не успели заложить фундамент, как он стал оседать и проваливаться. Забили мощные сваи, навезли еще многие кубометры земли, но и тогда строительство шло с большими приключениями.

Начальник участка, которому поручили работу, опытный инженер-практик, написал докладную записку в Управление жилищного строительства Моссовета, в которой назвал передвижку в таких условиях авантюрой. Но Гендель стоял на своем, остальные специалисты его поддержали, и начальнику участка пришлось уволиться. Дом двигали без отселения людей; работали все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон. Передвижка закончилась успешно.
«В подвалах дома, между зданием и фундаментами, до сих пор сохранилась мощнейшая металлическая рама, на которой дом переезжал, - говорит Алексей Бардашов, инженер-строитель из Института повышения квалификации госслужащих. - Представляете, сколько металла не пожалели тогда, в 30-е годы, когда он был крайне нужен стране! Раму поставили на катки и по забетонированной площадке перевезли дом на новое место. Жильцов при этом не выселяли». В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье на 150 метров в сторону. В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье на 150 метров в сторону.

Второй раз в газетную хронику дом 77 попал накануне 1968 года: в пристройке-перемычке прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли 147 человек. По официальной версии, взорвался газ (что, к слову, послужило поводом для перехода в Москве от газовых плит к электрическим). Однако многие сильно сомневаются в реалистичности такого вывода, а очевидцы рассказывают совсем уж фантастические истории. Мол, ударная волна оторвала три верхние этажа, которые сначала взлетели вверх, на несколько секунд зависли в воздухе и лишь потом рухнули на землю. Кого-то из жильцов откинуло аж до Большого Краснохолмского моста, кого-то выбросило на улицу прямо с кушеткой, и уж совсем странно, что жителей двух первых, неразрушенных, этажей, подбросило до потолка, хотя из-за того, что конструкции нижней части здания мало пострадали, ударной волны такой силы там быть не могло. Вот и специалисты из Института физики РАН, которые к анализу этого случая возвращались неоднократно, утверждают, что последствия совершенно не похожи на те, которые бывают при взрыве бытового газа.
Между тем, если копнуть поглубже, окажется, что это уже далеко не первый взрыв на этом же самом месте. В XIX веке здесь был построен доходный дом, который в 1902 неожиданно развалился на куски — хотя никаких внешних причин для этого вообще не было. Через некоторое время на месте разрушенного дома построили здание для булочной, которое в 1932 году тоже внезапно рухнуло — и опять же без каких-либо объективных поводов. Вот и мрачный случай конца 1967 года продолжил череду странных событий. Представители официальной науки лишь руками разводят: господствующая геофизическая теория не дает им возможности объединить эти происшествия в одну цепочку и искать причины происходящего под землей, поскольку полностью отвергает существование локальных землетрясений. А вот у сторонников теории геопатогенных зон объяснение имеется — так называемые гравитационные взрывы, которые могут сопровождать локальные сейсмические толчки в местах земных разломов. Причем последствия этих взрывов примерно такие, как и описывают очевидцы.

И долгое время на месте разрушенной секции ничего не строили, только в 2000-е годы был построен офисный центр.  Если зайти в его двор, можно увидеть торец длинной «ножки» дома 77, он выглядит, как неправильный многоугольник. Это всё, что напоминает о загадочной трагедии.


1.DSC05530.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


Дом закрыт строительной сеткой. Это одна часть дома:


2.DSC05532.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



3.DSC05535.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


А это вторая часть:


10.DSC05555.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



11.DSC05556.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


В итоге получилась путаница с номерами и домов на улице, и квартир в этом самом доме.
В хвосте Садовнической улицы за домом 77 стр. 2 следует здание 79, но стоит повернуть за угол, на дублер Нижней Краснохолмской улицы, по которому организован заезд на Садовое кольцо и Большой Краснохолмский мост, как натыкаешься на дом 77 стр. 1. И ладно бы это здание стояло торцом, протяженной своей частью забираясь на задворки дома 77 стр. 2, ан нет — оно вытянуто вдоль дублера, простираясь чуть ли не до Космодамианской набережной. В крайнем случае, его логичнее было бы назвать 79/2, но этого не произошло. А стоит зайти в одно из строений 77-го дома, как обнаруживаешь еще одну странность: самая первая квартира в нем почему-то имеет номер 63, а предыдущих 62-х нет вовсе.

А это вас сейчас немного удивит:


4.DSC05538.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


Это Дом-музей и экспедиционный штаб Федора Конюхова. В Москве, оказывается, не просто есть такой музей, а еще и расположен он не где-нибудь, а во дворе этого самого дома.
Музей надежно скрыт внутри московского дворика, с улицы его совсем не видно. Дом по периметру окружен бюстами и памятными табличками в честь великих путешественников, исследователей и первооткрывателей.
Рядом с музейным зданием находится часовня в честь Святителя Христова Николы Угодника, в память о погибших моряках и путешественниках.


5.DSC05540.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



6.DSC05546.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



7.DSC05548.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



8.DSC05551.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


Я с большим уважением отношусь к Федору Конюхову, тем не менее, он всегда казался мне странным. Мне не понятно, что именно двигало им: мотивы личного свойства или более высокого порядка? Что-то мне подсказывает, что первое преобладало надо всеми остальными мотивами, и существенно. Вне всяких сомнений человек он героический и выдающийся. Однако, как я понимаю, ни Крузенштерном, ни Беллинсгаузеном, ни Лаптевым становиться он и не собирался.
И музей не менее странный - у меня он внешне ассоциируется с дачным домиком, который слепили из того, что было - тут кучку кирпичиков нашли, там досочек подобрали... Безусловно, все памятные доски, все скульпуры, посвященные людям в высшей степени достойным и сделавшим очень многое для России, имеют право на существование. И все же не так аляписто.

А в этом я с нашим экстравагантным путешественником полностью согласна:


9.DSC05554.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


Городские сказки - 1:  https://danatapochkina.livejournal.com/149634.html
Городские сказки - 2:  https://danatapochkina.livejournal.com/150371.html
Городские сказки - 3:  https://danatapochkina.livejournal.com/180675.html


Использованы материалы:
https://www.gdeetotdom.ru/articles/1952553-2013-06-25-sadovnicheskaya-dom-kotoryij-umeet-hodit-i-letat/
https://a-dedushkin.livejournal.com/149596.html
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298484-d8838509-Reviews-House_Museum_of_Feodor_Konyukhov-Moscow_Central_Russia.html

                
Tags: Замоскворечье, Москва, Музей, Прогулки, Сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments