Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Преображенка. 1

Как известно моим читателям, детство моё прошло в Сокольниках. А Преображенка по соседству. Поэтому район Преображенки я тоже знаю с детства. Она изменилась настолько, что от прежней почти ничего не осталось.
Этот район Москвы невероятно богат историей. О том, где было изначально само село Преображенское,
где располагался дворец Алексея Михайловича в Преображенском, где устраивалась соколиная охота и находились в старину Сокольники, о том, как Преображенское и Сокольники «путешествовали» по Москве, где появился первый «театр» на Руси, и что роисходило потом, очень хорошо, вместе с тем просто и интересно, рассказывает Григорий Васильевич Одинцов archistorik на своём творческом сайте в статье о Преображенском. Оказалось, что современные привычные для нас ориентиры несколько отличаются от старинного их месторасположения.

Но вернёмся в сегодняшний день.
Преображенскую площадь укатывают в плитку, скоро она, плитка, «поползёт» дальше. И тут возникает вопрос: а что же будет со всем тем, что там ещё осталось?
А осталось совсем немногое. Когда-то моя бабушка часто ездила на Преображенский рынок, иногда брала меня с собой. И странное дело! он до сих пор жив. Даже уж и не знаю, хорошо это или плохо. Но рынок здесь существует 85 лет.
И место это тоже странное. Располагается рынок в глубине квартала на месте снесённых келий старообрядческой богадельни. Попасть туда можно, либо пройдя по маленькому переулочку, либо через дворы и закуточки:

1.DSC03887.jpg

И сам он состоит из закутков, закуточков, домов, домушечек, и всё вокруг занято какими-то закутками, заборами, заборчиками. Идёшь, идёшь, и вдруг видишь в закутке среди чего-то непонятного кусок старинной стены и башенку, в одном месте, в другом…

2.DSC03888.jpg

5.DSC03896.jpg

За годы моей жизни там не так уж и сильно что-то изменилось:

3.DSC03890.jpg

И... Читаю в статье от 2007 года: «Однако скоро этот привычный для горожан объект полностью изменит свое лицо: в 2010 году планируется переезд рынка – он сдвинется на 400 метров в сторону и займет подземный этаж большого торгового комплекса, возведенного на территории, где сейчас находится Автобаза № 4. А на Преображенском валу будет восстановлен архитектурный ансамбль монастыря, и на месте сегодняшнего рынка появятся два музея – старообрядческой культуры и истории села Покровское, здания которых будут стилизованы под снесенные в эпоху сталинизма скиты и памятники деревянного зодчества столицы». (Источник) А ведь сделают в итоге нечто подобное.
Приметы времени – торговый комплекс, как непременный атрибут. И воссоздание, имитация чего-то, что относительно не так уж и давно снесли (лубочная старина). Застройка Преображенской площади, например, пережила не только «эпоху сталинизма», она пережила и более поздние времена, но не пережила наше, сметающее всё на своём пути, подобно торнадо, время.

В каком-то странном загаженном углу памятный камень с надписью: «Здесь, в память основания в 1687 году в селе Преображенском регулярной армии России, в память славных побед Родины и крупнейшей из них в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов будет создана аллея воинской славы». Давно стоит.

4.DSC03873.jpg

Вдоль улицы Преображенский вал тянется старый кирпичный забор:

7.P70821-192404-01.jpg

За ним начинается территория детского противотуберкулезного диспансера. Здание, в котором он располагался, было построено в 1912-14 г. для больницы старообрядческой общины федосеевцев поморского согласия. Оно считается последней интересной работой архитектора Кекушева. Именно в этой больнице – по главной версии исследователей жизни и творчества Кекушева – в полном забвении со стороны родных и недавних восторженных почитателей его гения, в нищете и безумии скончался Великий Архитектор московского модерна Лев Николаевич Кекушев.

8.DSC04035.jpg

1.DSC03948.jpg

Но, как обычно бывает в жизни, всё не так просто, как кажется. Точно не известно, что случилось, но где-то в 1906-07 годах в жизни архитектора что-то надломилось. Ходили слухи о проблемах в личной жизни и романе любимой молодой жены (она была на 15 лет младше Льва Николаевича) с кем-то из помощников Кекушева. Возможно также, что далеко не последнюю роль сыграли и все недоразумения связанные со строительством Метрополя.
Так или иначе, но мэтр удара не выдержал. Он съехал из своего особняка, снимал квартиру. Поначалу ещё участвовал в каких-то конкурсах, но вскоре вообще пропал из общественной жизни. Потеря интереса к жизни тогда уклончиво называлась «душевной болезнью», а подробности же до нас не дошли.
Возможно, дело в традиционной для русской интеллигенции пагубном пристрастии к горячительному. Жена пыталась его спасти (как вариант).
Этот дом был последним в творчестве Кекушева. Мне представляется, что в нём отразилась вся его душевная боль. Лично на меня угнетающе действует тёмный кирпич, из которого построено здание. А может, он со временем так «помрачнел». Первоначально планировалось возвести купольную надстройку над центральной частью здания, а вдоль крыши украсить карнизы витыми коваными решётками. Неизвестно по каким причинам, но автор сам отказался от этих идей. И в этом мне тоже видится некий символ.

2.DSC03945.jpg

3.DSC03876.jpg

5.DSC03878.jpg

Есть версия, что деньги на строительство давали суконщики Носовы — основные жертвователи общины и постоянные заказчики Л. Кекушева. По другой версии спонсировал строительство член общины М.М. Малышев.
Для того времени это было передовое и образцовое медицинское учреждение: просторные коридоры и палаты, высокие потолки, большие окна, кафельный пол, позволяющий соблюдать все санитарно-гигиенические требования.  В новой больнице кроме палат для больных предполагалось расположить хирургическое отделение, операционную, анатомический театр и часовню.
Больницу оснастили самым современным медицинским оборудованием. А вскоре после начала Первой мировой войны община постановила предоставить только что отстроенный корпус на 75 коек для раненых, о чем телеграммой сообщили государю-императору Николаю II.
Говорят, что сейчас диспансера там нет сократили, и давно обсуждается вопрос о возвращении здания старообрядческой общине, а краеведческая и старообрядческая общественность не раз высказывала идею создать в этих стенах музей, где была бы представлена история старообрядчества и района Преображенское. (Отсюда)

Далее по улице Преображенский вал в сторону Семёновской, по правой стороне, конструктивистский квартал.
Этот квартал - первые послереволюционные гражданские постройки 1927-1929 годов. Архитекторы Николаев и Русанов. Это был комплекс жилых домов для рабочих, который строился большей частью на средства самих рабочих. И опять же большей частью силами самих рабочих. Здесь получили квартиры рабочие Электрозавода, который находится поблизости и многочисленных швейных фабрик. В основном здесь были коммунальные квартиры, хотя встречались и отдельные. Т.е. некий прототип поздне-советских МЖК (Молодёжный жилой комплекс), с той разницей, что в МЖК деньги вкладывали предприятия-дольщики.
В домах деревянные перекрытия. Внешние стены - 2,5 кирпича. Потолки - 3м. Изначально планировалось построить десять корпусов, но из-за недостатка финансирования было построено только шесть. Денег не хватало, поэтому членами товарищества рабочих было принято решение продать часть квартир по коммерческим ценам нэпманам. Период НЭПа подходил к концу, поэтому квартиры охотно купили, как вложение денег в недвижимость.
Когда я увидела схему квартала, сразу подумала: «А ведь крест!» Потом решила, что, нет, всё же якорь:

10016021174_1338c95c3b_o.png

1.DSC03829.jpg

2.DSC03875.jpg

3.DSC04021.jpg

3.DSC04022.jpg

Не очень большие комнаты – встречались и по 9-10 метров, дощатые полы, но зато немалое количество балконов. В каждой квартире были и общие балконы. В 70-е годы все балконы были демонтированы, поскольку начали обваливаться. (Отсюда)
Под корпусами находятся бомбоубежища. Во дворах расположены вентиляционные шахты бомбоубежищ.
На месте стоянки машин (рядом с помойкой у 6-го корпуса) давным-давно располагалась яма с углём для отопления домов.

На месте помойки был вход в бомбоубежища, который теперь засыпан.
Ветиляционные шахты бомбоубежища:

3.DSC04024.jpg

3.DSC04025.jpg

Я была в квартире одного из домов. Заходишь и, пройдя через небольшую «прихожую», попадаешь в широкий длинный коридор с дощатым крашенным полом, вдоль которого расположены комнаты. Есть общая кухня и общая ванная. Та комната, в которой я была, представляет собой «недоквартиру», т.е. крошечная прихожая, санузел (туалет и раковина), большая (метров 20) комната. У хозяев этой «недоквартиры» была отдельная кухня. Чтобы попасть в неё из комнаты, надо пересечь общий коридор. Там же, в кухне, установлена и маленькая ванна.

Тут тоже проблемы. Квартал собирались снести и построить на его месте гостиничный комплекс. Потом подумали и решили – жилые дома.
Когда я пошла внутрь квартала, меня сразу же встретил стойкий запах плесени (на улице). На форуме жители пишут:
- Три корпуса (2, 4, 5) были признаны аварийными. Но еще три здания (1, 3, 6) не вошли в определение аварийных домов. В результате, площадка оказалась малопривлекательной для инвесторов, а объем средств, необходимых для их капитального ремонта, оказался соизмеримым со стоимостью строительства новых домов.
- Да, 2 корпуса расселили, причём давно, 1 уже успели реконструировать. А вот все остальные как жили, так и живут. Условия конечно не ужасные, но всё же есть несколько проблем. Например водопровод, что бы поменять смеситель нужно быть ювелиром, что бы не раскрошить трубы. Всё ржавое, крошится. Полы уже скоро начнут проваливаться, они же деревянные. В наших 2 подъездах, 6 корпуса общая ванна на 5 квартир. Вы можете представить в каком она состояние? но зато нам поставили новые цифровые кодовые замки на подъездах, как же мы без них раньше то жили? Недавно спускался в подвал - бомбоубежище. Колонны с трещинами. В общем уже начинает становится страшно жить в таком доме. Надеюсь, мэрия Москвы всё же вспомнит о нас.

На самом деле, если мэрия вспомнит о них, то расселение будет совсем не таким, как по реновации – куда и как расселять, жильцов не очень-то станут спрашивать. Поставить дом на капитальный ремонт с выселением - милое дело, затраты в разы меньше (я сейчас имею в виду хрущёвки) а прибыль больше. Вот, кстати, почему неизвестно откуда взявшиеся люди так активно агитировали людей в домах, попадающих под реновацию, голосовать против.

3.DSC04027.jpg

5.DSC03834.jpg

5.DSC04026.jpg

5.DSC04028.jpg

6.DSC03836.jpg

8.DSC03847.jpg

В итоге уже годы прошли, как один из домов стоит заколоченным. Реконструированный дом никак не производит впечатление заселённого, долго всматривалась, но признаков жизни не заметила.

4.DSC03833.jpg

7.DSC03837.jpg

Москва тоже город контрастов:

8.DSC04030.jpg

               
Tags: Москва, Памятники истории, Преображенка, Прогулки
Subscribe

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…