Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Вспомнить все

Был у моей бабушки (мамина мама) родной брат - Василий Александрович (для нас, детей, дядя Вася). Когда-то он, будучи молодым журналистом, уехал работать в Якутск, было это ещё до войны. А где-то в 50-ых стал главным редактором газеты «Советская Якутия».
Тем временем где-то в Москве..... живут его племянники (моя мама, её сестра, её старший брат). И ничего не предвещает пересечения жизненных линий. Не считая того, что дядя Вася по дороге в отпуск всегда навещает родных. Мамин брат, мой родной дядюшка, заканчивает строительный институт и строит в Москве Черёмушки, получает комнату в коммуналке на Ленинском проспекте, рядом с площадью Гагарина.
А Аннушка уже пролила подсолнечное масло в Якутии идут активные поиски алмазных месторождений.

Первая кимберлитовая трубка - Зарница - была открыта в 54-ом. В 55-ом в одно лето с разницей примерно в месяц открывают сразу два новых месторождения - Мир и Удачная. Сообщая об открытии первой, геологи написали: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин».
Геолог И.Д. Черский писал об этих краях: «Какая дикая, леденящая кровь глушь! Уж если и есть где-нибудь на земле край света, то он непременно должен быть здесь».
4 января 1957 года коллегия Министерства цветной металлургии СССР приняла постановление «О промышленном освоении вилюйских алмазных месторождений», в котором было записано: «Строительство промышленных предприятий по добыче алмазов и связанных с ним объектов сосредоточить на трубке «Мир» и россыпях лога Хабардина и реки Ирелях... Очень может быть, что стенограмму этой коллегии писала моя свекровь (не знаю, с какого года она там работала, но, учитывая то, что мой муж был поздним ребёнком, очень даже могло иметь место) - ...судьбы сплетенье... Создавалась новая отрасль промышленности.
Первый отряд строителей прибыл в Мирный в начале 57-ого. Первые сборные дома отправились в Мирный по зимнику - 500 км по бездорожью. В том же году газеты сообщили, что первые бриллианты из якутских алмазов выпустила Московская ювелирно-часовая фабрика, где открылся специальный цех. А на трубке «Мир» шла детальная разведка. Разведывались и россыпи Иреляха. 1 июня коллектив Вилюйской экспедиции досрочно ввёл в эксплуатацию первую обогатительную фабрику. Строители сумели построить её за два с половиной месяца. Параллельно строилась плотина на речке Ирелях. Вскоре заработала вторая обогатительная фабрика. В 59-ом на ВДНХ были показаны алмазные инструменты, изготовленные из отечественных природных алмазов.
Так, в глухой тайге, вдали от путей сообщения, на пустом месте всего за два года был выстроен город алмазодобытчиков.
А в газете «Социалистическая Якутия» Василий Александрович (дядя Вася) со своим коллективом освещал все эти события.

Не знаю, в каком году мой дядя с женой уезжают в Мирный, знаю, что там он был уже начальником строительного управления и строил, как я поняла, третью обогатительную фабрику.
Помню, что одно лето его дети - мои двоюродные сестры, оставались в Москве, сидела с ними наша бабушка, прихватив туда и меня. Помню сестёр, младшая была ещё совсем маленькая. Помню двор дома, помню, как ходила на Ленинский, когда по нему проезжали правительственные делегации из каких-нибудь дружественных стран. Собирались толпы народа, раздавали бумажные флажки и народ радостно махал ими. Помню атмосферу праздника на этих мероприятиях, кажется, никто не расстраивался и не горевал, что их «загнали» туда.
А потом дядя с женой развелись (с этого момента следы моих сестёр теряются), и бабушка, опять же прихватив меня с собой, полетела к нему на всё лето. Летели, вы не поверите, на ТУ-104 до Иркутска, знаете, был такой «самый лучший самолёт». Летели долго, с дозаправкой в Томске. В Иркутске пересели в какой-то маленький самолёт и на нём уже в Мирный.
В то лето я узнала, что такое белые ночи. Я никак не могла понять, почему бабушка зовёт меня домой и говорит, что давно пора спать. Какой такой сон, когда светит солнце? Узнала, что такое резко континентальный климат - жара бывала до +30. Что такое вечная мерзлота.
Жили мы в деревянном двухэтажном многоквартирном доме. Двор был устроен так же, как и дворы наших хрущёвок: между двумя домами дорожка, от неё дорожки к подъездам. А между ними то, чему полагалось бы быть палисадником, у нас в этих местах растёт зелень. А там лежали булыжники. Я хорошо их запомнила, потому что не раз пропахала их коленями, локтями и ладонями, пока дядя учил меня кататься на велосипеде. Я спросила у взрослых, почему там камни вместо деревьев, они-то и рассказали мне о вечной мерзлоте и о том, что вырастить на ней что-то чрезвычайно сложно.
Помню, как объявляли о взрывах на карьере, звучало это как-то очень буднично. А карьер был как карьер, ничего особенного, только площадь занимал большую. Как-то раз дядя свозил меня на фабрику. Я про фабрику ничего не помню, только то, что издалека здание сверкало на солнце. Наверное, всё остальное тогда мне было неинтересно. А вот алмазы мне никто не показывал.)
Однажды меня отправили с соседями в тайгу собирать иргу. Рано утром в выходной собирался автобус народа (автобусы выделяла фабрика), куда-то ехали. Женщины собирали ягоды специальными совками. Затем можно было сдавать их в обмен на вещи: ведро ирги - свитер. Проезжали по дороге и мимо выгоревших участков тайги. Тайга тоже не произвела на меня никакого особенного впечатления, какая-то она там малорослая, невзрачная, несолидная какая-то. Комаров не помню, то ли я их тогда не замечала, то ли они меня. Зато были какие-то летающие насекомые, их называли стригунами, которые проедали дырки в белье, вывешенном на улице сушиться. Особенно они любили, как ни странно, синтетику.
А потом дядя уехал строить очередную фабрику в Удачный на одноимённой кимберлитовой трубке. Затем он строил ещё где-то. Потом строил в Нерюнгри - это на БАМе, там большой угольный разрез.

К слову, мой муж в конце 90-ых - начале 2000-ых несколько лет работал на фабрике в Москве, где гранили алмазы АЛРОСа, затем отправляли на экспорт в Бельгию. Попал он туда случайно. И это событие никак не связано с моей семьёй. Тогда я узнала, что гранят алмазы не просто так, как «художник увидел», а в строгом соответствии с осями кристалла, в соответствии с законами физики, что только правильный и точный расчет плоскостей и углов при огранке проявит в алмазе наибольшую красоту — высокий коэффициент преломления и дисперсии цвета, волшебное рассеивание спектральных цветов, оптическую гармонию, высочайшую степень сверкания. И вообще огранка - довольно сложный процесс. К тому же существует много разных способов огранки. Есть 4 основных параметра оценки бриллианта - качество огранки, чистота камня, цвет, масса. Хорошие огранщики очень высоко ценятся. Но платят им, при том, что они всю жизнь вдыхают алмазную пыль (даже при наличии хорошей вентиляции) не бог весть какие деньги.
Вот здесь вы можете посмотреть самые крупные алмазы добытые в Якутии.  Основная доля крупных и уникальных алмазов АЛРОСА приходится на Удачнинский ГОК. А знаете ли вы, что алмаз «Город Вилюйск» (не самый крупный) массой 235,16 карата предварительно был оценен в $1,5-2 млн.

А совсем недавно я совершенно невероятным образом нашла сестёр-потеряшек. За эти годы выросли наши дети, народились внуки. Нашего двоюродного дедушки - дяди Васи - давно нет в живых, так же, как и нашей бабушки. Много лет прошло с тех пор, как вернулся в Москву и умер мой дядя, отец моих сестричек, нет в живых моих родителей... И вот оказалось, что старшие ушли, а у нас большая семья.
Вспоминая прошлое, я посмотрела, как же теперь выглядит трубка «Мир»... И была потрясена. Её глубина 525 м, диаметр 1,2 км:

holes01.jpg

Кимберлитовая-трубка-Мир-9.jpg

Трубка «Удачная» имеет глубину 640 м, размеры карьера по поверхности — 2 х 1,6 км:

Udachnii-1024x682.jpg

Udachyi.jpg

Вот так можно сказать, что моя семья некоторым образом, тонкими невидимыми паутинками связана с бриллиантами, украшающими колье и диадемы. Такой сложный путь алмазов от сибирской тайги до зАмков и дворцов.


* Использованы материалы сайта:  https://www.yakutskhistory.net/фрагменты-истории/пресса-якутии1/
      
Tags: Личное, Моя страна, Память, Прошлое, СССР, Семья
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…