Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Железнодорожный. Игра в города

#ИграВгорода
Оригинал взят у tatianayelkina в Железнодорожный.

От МКАДа до станции «Железнодорожная» Горьковского направления 10-15 км. До 1939-ого года посёлок, потом станция называлась «Обираловка». Название это пришло из старины, когда Носовиха (ныне Носовихинское шоссе) и Владимирский тракт (ныне Горьковское шоссе) проходили через густые дремучие леса, в которых хозяйничали разбойники, обирали путников.

Обыкновенный подмосковный город со своей историей. Когда в 1862-ом построили Нижегородскую железную дорогу, тогда станция Обираловка и появилась. И, к слову, Анна Каренина лучшего места не нашла, чем положить голову на рельсы именно здесь.



История города связана с именем Викулы Морозова (внука Саввы Морозова), построившего в Саввино (теперь микрорайон Железнодорожного) «Саввинскую мануфактуру», с именем Рябушинского, создавшего в Кучино (тоже часть Железнодорожного) Аэродинамический институт, где работал Жуковский. А деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году.

«К 1916 году в Обираловском пристанционном поселке насчитывалось около 200 домов. Появились казенная винная лавка и мелочная лавка Панова у станции, торговавшая дешевыми папиросами, свечами и бакалейными товарами. Существовала чайная, в которой обосновалось "Общество трезвости", с небольшой библиотечкой и граммофоном. После ликвидации "Общества трезвости" место чайной заняла лавка "Колониальных и бакалейных товаров" с продажей разных вин. (Вот так всегда и заканчивается борьба с трезвостью). Около пруда в большом двухэтажном доме поселился московский мещанин и подрядчик Максимов, который взял в аренду пруд, построил купальни (за вход по 5 копеек), а зимой стал устраивать платный каток. По имени арендатора пруд называли Максимовским.» (эта часть текста взята с городского портала)

В советские времена в этом районе Подмосковья было очень много воинских частей, многие из них существуют и сейчас. Т.е. для военнослужащих в Железке строили дома. Говорят, была какая-то организация из состава КГБ. Для сотрудников тут тоже строили. И в итоге так сложилось, что город довольно-таки спокойный. Читала на местном форуме о каких-то вечерне-ночных ужасах в Железке, наверное, это был заказной пост или какие-то очень индивидуальные впечатления.


130392090


В Купавну (и она обособленный микрорайон Железнодорожного) в 30-ые годы переселяли жителей Фрунзенской набережной, а затем и Воробьёвых гор. «Западная часть микрорайона Купавна исторически относится к военному городку ВМФ, основанному не позднее 1939 года. В связи с укрупнением ВМФ и повышением его роли в системе обороны страны в конце 1937 года был создан самостоятельный общесоюзный Наркомат ВМФ СССР, а в 1938 году в Москве открыт Главный морской штаб (ГМШ). Масштабные изменения в системе управления флотом и переезд штаба в Москву требовали строительства новой инфраструктуры для размещения военнослужащих. Так было начато строительство гарнизона ВМФ в восточном Подмосковье на неосвоенной территории вблизи платформы Купавна». Там же располагается и Военно-морской госпиталь. У Купавны вообще очень интересная история, связанная с ВМФ.

Теперь в Железнодорожном бурное строительство, очень многие молодые семьи москвичей решают жилищный вопрос, перебираясь в Подмосковье, очень много детей.

DSC06081


Есть в Железнодорожном свой Краеведческий музей, небольшой, но вполне приличный, с хорошей коллекцией старинных вещей, с художественными выставками.
Осенью был день города, взяла на празднике флажок, а нём написано: "Ты стал моей жизнью, моею судьбой, любимый Железнодорожный". Оттакот, ни больше и ни меньше.:)

130392139

В окрестностях есть очень симпатичные места. Полюбоваться на них и ознакомиться с местными проблемами можно тут, все посты маленькие с несколькими фото:
http://danatapochkina.livejournal.com/104833.html
http://danatapochkina.livejournal.com/163538.html
http://danatapochkina.livejournal.com/72931.html
http://danatapochkina.livejournal.com/125025.html
http://danatapochkina.livejournal.com/112150.html

Tags: #ИграВгорода, Железнодорожный
Subscribe

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…