Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Истории Рождественского бульвара - 2

Книга под названием "Москва и москвичи" существовала ещё почти за столетие до Гиляровского. Это был свод из четырёх бытописательных очерков под общим названием, автором которых был Михаил Николаевич Загоскин.
Так выглядел район Рождественского бульвара в 1840-х годах по описанию Загоскина: "Вот расхаживают по улице куры с цыплятами, индейки, гуси, а иногда вам случится увидеть жирную свинку, которая прогуливается со своими поросятами. Я, по крайней мере, не раз встречался с этими интересными животными не только на Трубе, но даже на Рождественском бульваре".
Рождественский бульвар - это один из "семи холмов", на которых построена Москва. Крутизна холма в старину была ещё большей, а потому вагоны когда-то ходившей здесь "конки" могли вскарабкаться к Сретенке только после того, как в работу впряжётся дополнительная пара лошадей…

Шли годы, бульвар благоустраивался, обстраивался капитальными зданиями, приобретая цивилизованный облик.

Облик нашего города непрерывно меняется, сколько существует, столько и меняется. Множество самых разных событий влияют на этот непрерывный процесс.
Когда-то Константин Федин писал: "Москва звучит в своём ключе". Похоже, теперь этот звук почти потерян и, кажется, навсегда. Поэтому осколки старой Москвы особенно дóроги. Не хотелось бы о грустном, но, пользуясь случаем, я всё же упомяну о ныне происходящем на Рождественском бульваре, коли речь у нас сегодня о нём: https://daily.afisha.ru/cities/4921-ot-rynka-k-hramu-aleksandr-mozhaev-o-tom-kak-rozhdestvenskomu-prishla-truba/

Ну, а рассказ мой о том, чего давно уже нет, и о том, что ещё хранит память о прошлом.
"Некогда на этом домишке, неведомо как исхитрившемся дожить до наших дней, висела мемориальная доска, гласившая о том, что "Здесь родился и жил Денис Иванович Фонвизин", досточтимый наш литератор, автор "Недоросля" и посейчас вызывающий радость от того, что был у нас такой сочинитель. Потом доска как-то неприметно исчезла - наверное, потому что не в этом доме родился Фонвизин, а в другом, на том месте прежде стоявшем. Однако родовое гнездо славного рода и в самом деле именно здесь сложилось."

В этой статье имелся в виду дом № 13:

DSC03503.JPG

Однако везде, где я читала, речь шла о соседнем доме № 15:

5.DSC03530.jpg

6.DSC03537.jpg

Впрочем, в контексте моего рассказа - это несущественные детали, а таблички нет ни на том, ни на другом доме.
Как рассказывает Википедия: "Фонви́зины (до XVIII века писались фон Визены, затем фон Физины, написание в одно слово установлено в середине XIX в.) — русский дворянский род, происходящий от барона Берндта фон Виссин (в русифицированном варианте Петр Владимирович), рыцарь ордена меченосцев, был взят в русский плен в ходе Ливонской войны (1558—1583 годов). Место и время его пленения неизвестны. В дальнейшем фон Висин получил русское имя Петр Владимирович. Оставаясь в протестантской вере, он перешёл на воинскую службу в Москву, получив от Ивана IV поместья. Сыновья барона носили русские имена Денис, Борис и Юрий.
Фонвизины лишь в четвёртом поколении приняли православие. Представители рода были жалованы поместьями и грамотами. К этому роду принадлежат: Иван Андреевич, первый начавший писать свою фамилию "фон-Визин"(женат на Екатерине Васильевне Дмитриевой-Мамоновой, дочери графа и адмирала В. А. Дмитриева-Мамонова и Грушецкой), и его сыновья Денис Иванович, известный русский писатель и учёный Павел Иванович."

Так начиналась русская история рода Дениса Ивановича Фовизина.

Фонвизины издавна жили в Москве на Рождественском бульваре (их владение занимало часть территории нынешнего дома № 15). В переписных книгах Москвы, составленных в 1739-1745 гг., об этом записано: "В Печатницкой улице... Московскаго драгунскаго шквадрона капитана - Ивана Андреева сына Фанбисина...". Как свидетельствуют архивные материалы, одноэтажный деревянный дом Фонвизиных был окружён садами. В эти годы на месте бульвара стояла стена Белого города. Её внешний проезд именовался Печатницкой улицей или переулком, так как недалеко отсюда, между улицами Сретенкой и Трубной, размещалась Печатная слобода. Соседями Фонвизиных были мелкие купцы, чиновники и ремесленники. Фонвизин с детства наблюдал жизнь простых русских людей, слышал яркую народную речь.
Фонвизин, как вы понимаете, написал не только "Недоросль", комедию знакомую нам всем по школе. Собрание его сочинений составляло пять томов, уже практически готовое к печати, так и не было издано при его жизни, а затем драгоценная рукопись была утрачена. Его произведения распространялись по рукам только в рукописных списках.
Любопытный эпизод: князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, побывав на премьере "Недоросля" и выходя после этого из театра, подозвал к себе Фонвизина и полушутя сказал ему легендарную фразу: "Умри, Денис, или больше ничего не пиши: лучше этой пьесы ты уже ничего не создашь". А Ключевский назвал "Недоросль" "бесподобным зеркалом" русской действительности.

Однако яркий след в истории оставил не только Д.И.Фонвизин. Младшая ветвь рода продолжалась от третьего брата Дениса Ивановича, подполковника Александра Ивановича (род. 1749 г.), у которого было два сына: Михаил Александрович, генерал-майор, женатый на Наталье Дмитриевне Апухтиной, декабрист, да Иван Александрович, полковник.
После вселенского пожара 1812 года, когда и сами хозяева, оставляя Москву, дом свой подожгли, чтобы нагрянувший враг не надумал в нём отогреться, на месте будущего бульвара вместо сгоревших и уцелевших деревянных домов стали появляться дома каменные. В основном кирпичные, разумеется, и большой каменный дом, напротив, через бульвар, принадлежавший прежде княгине А. М. Голицыной, перешёл к Александру Ивановичу Фонвизину, родному брату писателя Дениса Ивановича. Вот так и обустроились: на другую сторону бульвара перекинулись… Впрочем, не ставя перед собою подобной цели - просто так сложилось.

1.DSC03525.jpg

2.DSC03520.jpg

3.DSC03534.jpg

4.DSC03535.jpg

Итак, наш новый герой - Михаил Александрович Фонвизин - племянник Дениса Ивановича.
Начинал службу в лейб-гвардии Преображенском, затем Измайловском полку.
Участвовал в военной кампании 1805 года и в битве при Аустерлице, где получил свой первый орден Святой Анны IV степени. 14 ноября 1806 года получил звание подпоручик, а 7 ноября 1808 года — поручик.
Участвовал в военных действиях в Финляндии во время войны с Швецией (Аландские острова). Был назначен адъютантом к генерал-майору А. П. Ермолову.
Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен, награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом. За битву под Бородино награждён орденом Святой Анны II степени. За битву при Малом Ярославце награждён золотой шпагой за храбрость. Участвовал в битвах при Красном, Березине. 20 января 1813 года получает звание штабс-капитан.
В заграничных походах 1813 года участвовал в битвах: Лютцен, за битву при Бауцене награждён алмазными знаками ордена Святой Анны II степени, Кульм, Лейпциг, Бар-сюр-Об. Под Бар-сюр-Об ранен, взят в плен и отправлен в Бретань, где участвовал в заговоре пленных. Находился в Бретани до окончания военных действий. Награждён прусским орденом За заслуги, Кульмским крестом.
17 июля 1813 года получил звание капитан, 5 декабря 1813 года — полковник. Командовал 4-м егерским полком в 1814 году. С 1 июня 1815 года — командир 37-го егерского полка. Во время высадки Наполеона Фонвизин вместе с полком возвращался в Россию. После высадки Наполеона вернулся во Францию и участвовал в военных действиях периода так называемых Ста дней (блокада Меца и Тионвиля). Оставался с полком в составе оккупационного корпуса графа М. С. Воронцова до 1816 года.
С 22 июля 1817 года командует Перновским гренадерным полком. В октябре 1817 года командирован в оккупационный корпус во Францию.
С 24 января 1818 года назначен командиром 38-го егерского полка. Запретил в полку телесные наказания и завел училище для подпрапорщиков. Получил благодарность от Александра I. В сентябре 1819 года полк перевели во вторую армию.
19 февраля 1820 года Фонвизин в звании генерал-майор назначен командиром 3 бригады 12 пехотной дивизии. С 23 мая 1820 года командует 3 бригадой 22 пехотной дивизии. 25 декабря 1822 года уволен в отставку.

Масон. С 1817 года состоял в московской ложе "Александра Тройственного спасения".

Осенью 1816 года по совету И. Д. Якушкина вступил в первую декабристскую организацию "Союз спасения". С 1818 года был одним из руководителей Московской управы Союза благоденствия. Был одним из инициаторов и руководителей Московского съезда 1821 года. Участвовал в подготовке к восстанию в Москве в декабре 1825 года. Готовил программу и устав Северного тайного общества.
В 1821 году именно на Рождественском бульваре в доме номер 12 было принято решение о роспуске Союза благоденствия с целью создания нового тайного общества. "Здесь часто жили декабристы Якушкин Иван Дмитриевич, Граббе Павел Христофорович и в январе 1826 г. были арестованы Фон-Визин Иван Александрович и Норов Василий Сергеевич". Так утверждает Перечень исторических памятников, включаемых в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 (приложение N 1)
Осуждён Михаил Александрович по IV разряду, приговорён в каторжную работу сроком на 12 лет. 22 августа 1826 года срок был сокращён до 8 лет. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 21 января 1827 года.

Фонвизин был доставлен в Читинский острог 7 марта 1827 года. В 1828 году в Читу прибыла его жена — Н. Д. Фонвизина. Из Читы переведён в Петровский завод, куда прибыл в сентябре 1830 года. В Петровском заводе занимался историей, философией делал значительные взносы в Большую артель.
По указу от 8 ноября 1832 года отправлен на поселение в Енисейск. Прибыл в Енисейск 20 марта 1834 года. Разрешено переехать в Красноярск 3 марта 1835 года. Выехал из Енисейска не ранее декабря 1835 года. Разрешено переехать в Тобольск 30 октября 1837 года, прибыл в Тобольск 6 августа 1838 года. В 1839 году просил перевести его рядовым на Кавказ.
Во время эпидемии холеры в Тобольске в 1848 году вместе с другими декабристами ухаживал за больными, снабжал их медикаментами, пищей. Оказывал помощь И. Д. Якушкину в создании ланкастерских школ в Ялуторовске. В семье Фонвизиных воспитывались дети жителей Тобольска.

13 февраля 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину, и жить в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Санкт-Петербург.
Выехал из Тобольска 15 апреля 1853 года. Прибыл в Москву 11 мая 1853 года, отправлен с жандармом в Марьино 12 мая 1853 года. Умер 30 апреля 1854 года в Марьине, похоронен в Бронницы у городского собора.
Жена - Фонвизина Наталья Дмитриевна (урождённая Апухтина) последовала за мужем в Сибирь. В Петровском Заводе родила 2 детей. Воспитывала приёмных детей: Марию Францеву, Николая Знаменского и других. После смерти мужа и всех родных детей в 1857 году вступила во второй брак с декабристом И. И. Пущиным.

На этом дворянская история усадьбы заканчивается, в 1830 дом приобретает купец К.М.Губин. Капитал он получил от отца М.П.Губина и с громким скандалом делил его с братом П.М.Губиным.
В конце концов К.М.Губин был лишён права управления капиталом, за то, что "расстраивал своё наследственное имение". Дело было громкое, описанное во многих газетах 1846 года. Чтобы спасти Губина, его жену и малолетнего сына от "совершенной бедности", опекуном над братом был назначен П.М.Губин. Был он человеком уважаемым, дважды избирался городским головой, носил звание "друг сирот" за участие в организации Коммерческого училища.

Об этом доме писал Н.А. Некрасов:

"В счастливой Москве, на Неглинной,
Со львами, с решеткой кругом,
Стоит одиноко старинный,
Гербами украшенный дом.

Он с роскошью барской построен,
Как будто векам напоказ;
А ныне в нем несколько боен
И с юфтью просторный лабаз."

В 1869 г. усадьбу приобрела баронесса фон Мекк – вдова "железнодорожного магната" Карла фон Мекка. Надежда Филаретовна любила музыку и хорошо в ней разбиралась. Именно она одной из первых разглядела в Чайковском гениального композитора. История их отношений удивительна. Они не были лично знакомы, но тринадцать лет находились в переписке. Все эти годы фон Мекк оказывала Петру Ильичу существенную материальную помощь, по сути, оградив его от житейских забот и позволив полностью отдаться творчеству. По её приглашению композитор останавливался вместе с братом Модестом в доме на Рождественском бульваре. Правда, в отсутствие хозяйки.

Фон Мекк несколько раз перестраивала особняк. Главный дом был объединён с боковыми флигелями, фасад получил эклектический декор. Работы велись по проектам архитекторов А.Н. Стратилатова, В.А. Гамбурцева, П.П. Скоморошенко.

В 1881 г. Н. Ф. фон Мекк продала дом чаеторговцу А.С. Губкину.
"Картофель да кочни капусты
Растут перед ним на грядах;
В нем лучшие комнаты пусты,
И мебель, и бронза — в чехлах."
Но через два года Алексея Семёновича не стало. С его смертью связано трагическое происшествие, о котором писали и Л.Н. Толстой, и В.А. Гиляровский. По Москве разнёсся слух, что на помин души Губкина будут раздавать щедрую милостыню. Тысячи нищих устремились на Рождественский бульвар. Всё закончилось страшной давкой, десятками погибших и пострадавших.

В.А. Гиляровский об этом доме написал: "На углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара вагон конки останавливается против роскошного особняка, с подъезда которого на пассажиров империала грозно смотрят два льва, охраняющие дорогие резные двери, отделанные бронзой".
Львы исчезли ещё лет восемьдесят тому назад.

Сейчас в доме № 12/8 - Доме братьев Фонвизиных - Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.
Дом № 15, с которого и начиналась наша история, в нынешнем виде появился в 1890-ых, как Доходный дом (архитектор К.Ф.Буссе).
Дом № 13 - усадьба М.А.Лагофита (воссоздана в 1980-х гг.) Два почти одинаковых дома-близнеца с четырёхколонными портиками построены в 1820-х гг. в стиле упрощённого ампира и являются примером массовой застройки после пожара 1812 г. В 1982 г. сильно обветшавшие наполовину деревянные дома снесли, и на их месте построили точные копии, выполненные полностью в кирпиче.

6 марта 1953 года на бульваре и прилегающей Трубной площади снова произошла катастрофическая давка, вызванная притоком людей, желающих проститься со Сталиным.



При написании поста использованы материалы:
https://www.moscowmap.ru/famos/shownews.asp?id=96
http://www.people.su/114972
https://madikenold.wordpress.com/2008/10/10/%D0%BE%D1%82%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-3/
http://um.mos.ru/houses/dom-bratev-fonvizinykh/


         
Tags: Бульвары, Москва, Памятники истории, Прогулки, Сретенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments