Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Дом купца Носова

Затерялся в московских переулках бывшей рабочей окраины, недалеко от метро Электрозаводская, особняк – творение Льва Кекушева. Несколько лет я каждый день ходила мимо него, и каждый день он заново очаровывал меня.

В 30-х годах 19 века на этом месте на берегу речки Хапиловки, которая уже давно течёт под землёй, возникла большая фабрика по производству платков и сукна братьев Носовых.
Семейная легенда гласит, что когда одному из братьев Носовых выпало идти в рекруты, семья заняла денег у дяди на то, чтобы откупиться от армии, да так увлеклась, отдавая долги, что через несколько лет уже имела свою первую небольшую фабрику. А через 6 лет получили крупнейший военный заказ на поставку шерсти для мундиров. Простим легенду, им свойственная некоторая романтика. В районе метро Электрозаводская сохранилось несколько домов, принадлежавших семейству Носовых.

Это здание рядом с ткацкой фабрикой Носовых, как я поняла, было построено как жилое для рабочих фабрики:

1.DSC03370.JPG

В этом особняке (чуть дальше по улице) жила семья Василия Носова:

3.DSC03469.jpg

2.DSC03371.jpg

3.DSC03372.jpg

Но когда сын женился, отец оставил этот дом ему, участок земли поделил, и заказал Льву Кекушеву строительство рядом нового дома для себя и остальной части семьи.

7.DSC03384.jpg

6.DSC03377.jpg

8.DSC03447.jpg

9.DSC03449.jpg

10.DSC03451.jpg

11.DSC03454.jpg

12.DSC03461.jpg

13.DSC03462.jpg

Дом деревянный и оштукатуренный.

Существует ещё одна не то быль, не то легенда.
Жили-были муж с женой, и было у них три и сына и одна дочка. Муж умер, жене надо было как-то растить детей, на что-то жить. Она занималась ткачеством, очень много работала, дети ей во всём помогали. Хозяйкой она была очень рачительной, и через некоторое время ей удалось скопить денег и нанять рабочих. Так начиналась фабрика.
Вся семья при этом продолжала работать. К старости её рачительность перешла в невероятную скупость, скопив очень приличное по тем временам состояние в 800 тысяч рублей, она написала завещание, согласно которому фабрика никак не делилась, а сыновья обязаны были вести дела вместе. Дочери при этом чуть не миллионном состоянии завещала 251 рубль с копейками, причём сумма была указана вплоть до сотых копейки.

Семья Носовых была семьёй старообрядцев. А старообрядцы строго соблюдают правила и принципы. Так они считают, что, если человек разбогател, то богатство ему дал Бог, значит, этот человек обязан отдавать часть заработанного на благие цели для других людей. Отсюда – "обязательное" меценатство. Носовы строили для своих рабочих дома, школы, больницы.
Биография семьи очень хорошо и интересно изложена здесь. Я задержусь лишь на двух моментах.
В семье Носовых тоже была своя Санта-Барбара. (Потомки редко радуют предков.) Так и Василия Носова порадовала лишь одна дочь – вышла замуж за купца Бахрушина.
Когда единственный сын Василия Носова влюбился в дочь Рябушинского и женился на ней, отец не стал противиться, но семья была отнюдь не в восторге. Дело в том, что Рябушинских не очень-то принимали в купеческой среде, так как их состояние было нажито неправедным путём. Был, например, громкий скандал, когда при помощи подлогов и фальшивых документов Рябушинские разорили одного харьковского банкира, чем довели его до самоубийства.
Дочь Варвара влюбилась (взаимно) в князя Енгалычева. Нонсенс! Дочь купца, да ещё и старообрядца, и князь. Это невозможно! В итоге Варвара рыдала полтора месяца, отец не изверг же сломался и разрешил дочери выйти замуж за князя. Брак считался мезальянсом. Однако был счастливым, в итоге и князю удалось добиться расположения и любви тестя.

Интерьеры внутри не сохранились, однако сохранились камины. Изразцы для них, предположительно, выполнены по эскизам Врубеля.
Первый этаж, как и положено у старообрядцев, был мужским, второй этаж - женским.

DSC03388.jpg

DSC03411.jpg

DSC03390.jpg

DSC03392.jpg

Фабрика Носовых:

DSC03395.jpg

DSC03400.jpg

DSC03401.jpg

DSC03406.jpg

DSC03409.jpg

DSC03416.jpg

DSC03418.jpg

DSC03419.jpg

DSC03421.jpg

DSC03423.jpg

DSC03424.jpg

DSC03427.jpg

DSC03428.jpg

DSC03431.jpg

DSC03438.jpg

DSC03441.jpg

DSC03444.jpg

Сейчас тут располагается Молодежный историко-культурный центр Особняк Купца Носова.
Дом имел вид на Яузу. Но построили Электрозавод и его корпуса закрыли вид на реку:

4.DSC03373.jpg

Как и все богатые преображенские купцы-старообрядцы, Носовы жертвовали на Преображенский старообрядческий монастырь. На деньги И.В. Носова и А.И. Хлудова построена, в частности, колокольня монастыря, сохранившаяся до сих пор. А Л.Н. Кекушев построил здание больницы старообрядческой общины (сейчас там помещается туберкулезный диспансер). На пожертвования, и Носовых в том числе, был построен Введенский Народный дом – бывший ДК завода МЭЛЗ, ныне Дворец на Яузе. Правда, выглядел он в те времена совершенно иначе.

DSC03468.jpg

А фабрика Носовых после революции стала называться фабрикой "Освобождённого труда".

   
Tags: Дворики, Москва, Музей, Памятники истории, Прогулки
Subscribe

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Привет из СССР

    Когда-то в былые времена я шила, не так, чтобы очень хорошо, но вполне употребимо. А в прошлом году снова пришла охота соорудить себе…

  • Улов

    Ранним утром по лесу навстречу шел грибник с полупустым ведерком: "Грибов совсем нет. Вот, нашел пару переростков. - Он достал из ведерка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments