Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

По дороге русской истории. Ч.4. Мартыново

В 40 километрах от Мышкина в деревне Мартыново живут кацкари - малая этническая группа с собственным диалектом, традициями и древними языческими мифами. Кацкий стан – территория самостоятельного субэтноса – кацкарей. Живут они по реке Кадке с самых древних времён. Письменная история начинается с 1461 года, когда Московский Великий князь Василий Тёмный в своём завещании сказал: "Даю своей княгине волость Кадку". Среди прочих русских кацкарей отличает необыкновенная привязанность к родным краям, домовитость, памятливость и любовь к слову. В Мартынове - самой большой кацкой деревне 201 житель на 70 домов. Занимаются в основном выращиванием льна (площадь 500 га). Всех, кто живет не в Кацкой волости (Кацком стане) называют заволОстные жители. Это народ в народе.

Мартыново - не "причёсанная" под туриста деревня, то, что мы увидели там, это повседневная жизнь. На первый взгляд самая обычная деревенька:


DSC02919.jpg

Рассказ о деревне я, пожалуй, начну с отзыва:
"Для меня визит к кацкарям оказался ярким аккордом в нашей выходной поездке по городам России. Эта экскурсия не для потрясений масштабом, не для тонкого вкуса и звука. Это настройка своего внутреннего, разболтанного городской суетой состояния. Восстановление состояния покоя, тепла и света. Эта поездка за чем-то забытым, может, поездка в свои семь лет к бабушке в деревню. Это напоминание о том, что есть совсем другая жизнь, совсем другие люди.
Я не склонен к перемене места жительства, но в Мартыново мне почему-то очень захотелось остаться. Может быть, для того, чтобы в один момент, кормя своих баранов, подумать о том, что у каждого в этом мире не только свой взгляд, но и своё Настоящее место."
В деревне есть музей крестьянского быта. Дом 1910 года постройки под первый деревенский музей продала жительница деревни, так как в её преклонные годы уже трудно было управляться по хозяйству, содержать огромный дом в порядке. В нем 4 комнаты, выложенная изразцами печь. Построен он на "городской манер", что не типично для деревенских домов, так как отапливать такой дом проблематично и дорого. Его построил приказчик, работавший в Петербурге. Дом по тем временам был богатый. Посетители могут заглянуть в каждый уголок дома и всюду встретить старинный кацкий быт. Сегодня интерес к кацкарям огромный, едут со всей страны, чтобы окунуться в культуру местных жителей, познакомиться с их традициями. Уже и иностранные туристы зачастили в Мартыново.

DSC02917.jpg

DSC02883.jpg

DSC02889.jpg

Кацкари издавна заняты были отхожим промыслом, причем в основном в Петербург. Отходников называли "питерянами" в целом. А для уточнения были и питерские - питеряне, и тверские и прочие.
Обратите внимание как они одеты:

DSC02890.jpg

DSC02892.jpg

DSC02893.jpg

DSC02903.jpg

DSC02907.jpg

DSC02908.jpg

DSC02904.jpg

DSC02906.jpg

DSC02914.jpg

DSC02915.jpg

Я никогда раньше не слышала о кацкарях, ничего не знала о кацком диалекте. Сначала была удивлена тем, что некоторые слова из их диалекта употребляются повсеместно, но мы привыкли считать их сленгом. Чем больше я вслушивалась в кацкую речь, тем больше она казалась мне певучей, настоящей, искренней, где нет ничего искусственного и надуманного, живая.
Многие слова были когда-то распространены по Руси, в разговорной речи их использовали ещё в 19-ом веке. Но постепенно они ушли из нашего языка, а кацкари их сохранили. Сейчас в Кацком стане на кацком диалекте говорит около 2000 человек в 80-ти населённых пунктах, расположенных вдоль течения реки Кадки. До недавнего времени кацкий диалект преподавали в местной школе наряду с русским языком.
Он впитал в себя черты как исчезнувшего языка финно-угров, так и речевые особенности славян-кривичей. Послушайте, как звучит кацкая речь. Здесь словно на холст ложится мазок за мазком, создавая неповторимый рисунок.

Белая Коровушка
По нёбёсной глобушке
Цельнёй день маскалит –
Светлядь, теплядь дарит!

Кацкари называют солнце Белой Коровой, ему поклоняются, его воспевают. Маскалит – ходит, перемещается; светлядь – свет; теплядь – тепло. Хозяйка, встречая на пороге гостя, кланяется со словами: "Пусть к вам примаскалит Белая Корова".
Вот ещё несколько примеров:
примаска́лить (образовано оно не от слова "москаль", а от "маск" - "путь" по финно-угорски ) – прибыть, приехать, прийти
гляже́нной – тот, кто смотрит (зритель, турист)
бахо́рить – говорить
да́рома – хорошо
говено – плохо (не от того слова, о котором вы подумали, а от слова "говеть" - поститься - человек постится, значит, голодный, злой - плохо)
писи́га – фотоаппарат (телефон, камера и прочее в этом ряду)
объызьяниться - купить (потратиться, изъян получается в кошельке)
мантурить – работать
издоха – смерть

И попался мне случайно ещё один отзыв на каком-то форуме:
"Я увидела на фото своего прапрадеда - Михаила Зеленицкого. Он был священником, кажется, в Мышкине, потом сослан в Архангельскую область, где и по сей день живет большая часть моей семьи. Моя прабабушка-Зеленицкая Любовь Михайловна вышла замуж тоже за священнослужителя Преображенского Ростислава. Моя фамилия тоже Преображенская, живу и работаю я в Ленинградской области. Вот теперь поняла, откуда я взяла поговорку "тебе что, белая корова на двор придёт?", не могла сослуживцам объяснить, что я имею в виду."

"Коменничанья" - деревенские посиделки с переодеваниями, смешными поворотами сюжетов и, главное, необычным кацким языком, на котором они проходят. Вот их-то для нас и устроили. Послушайте, как речь звучит, будто речка журчит, а для нас забавно кажется:


Кацкари твердо верят, что от неправедно нажитого богатства одни болезни и ранняя смерть.
"Здесь можно узнать, например, почему парни не подворачивали голенища сапог и завивали волосы, отправляясь на танцы в соседнюю деревню, зачем незамужние девушки плели льняные конные уздечки-обрати, как из бычьего пузыря изготавливали громотухи (погремушки) и для чего малолетних детей привязывали на кухне широкой полоской холщовой ткани.
Традиции и ритуалы — это своего рода культурные коды, которые позволяли аккумулировать, сохранять и транслировать социально значимую информацию, даже не прибегая к помощи слов. А иные вещи, например в том, что касалось выражения личной симпатии между молодыми людьми, в условиях деревенской жизни было проще показать, сообщить предметами, жестами или определенной последовательностью действий, нежели высказать вслух. Эта культура каким-то чудом пережила революцию. Сегодня она еще вполне актуальна, но стремительно исчезает, как и вообще любая деревенская культура. Тем ценнее музеи, подобные мартыновскому." (Отсюда)
Кацкари твердо верят, что от неправедно нажитого богатства одни болезни и ранняя смерть.

Прогулялись немного по деревне:

DSC02922.jpg

DSC02924.jpg

Заглянули на скотный двор:

DSC02927.jpg

Козёл достался в подарок. Нервный, потому что один, без козы, да ещё и кастрированный:

DSC02929.jpg

DSC02940.jpg

DSC02945.jpg

DSC02946.jpg

DSC02948.jpg

DSC02949.jpg

DSC02951.jpg

DSC02956.jpg

Неожиданно интересным оказалось интервью краеведа Сергея Темняткина газете "Рыбинские известия", особенно интересными были ответы на вопросы о жизни Мартыново в настоящее время:  http://gazeta-rybinsk.ru/2012/10/31/6098
К сожалению, цифры, которые я привела выше, несколько устарели.
Здесь можно послушать рассказ Сергея Темняткина о кацкарях:


На этом наше путешествие закончилось.

DSC02960.jpg

DSC02961.jpg

DSC02962.jpg

                         

Tags: Моя страна, Музей, Мышкин, Нравы, Путешествие, Русский язык
Subscribe

  • Жареные петухи

    В Железнодорожном к выборам заасфальтировали одну улицу и кое-где делают пешеходные дорожки. Правда, одна из них ведет в тупик, но это уже мелочи.…

  • Просто так, вспомнилось

    На улице дождь, холодно и темно...... А почему с закрытыми глазами? DSC04844.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU В такие вечера бывает немного…

  • Один день августа

    Бывают такие особенные дни, когда все удается, когда все вокруг улыбаются, "вещи, которые я считала давно пропавшими, вдруг находятся

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Жареные петухи

    В Железнодорожном к выборам заасфальтировали одну улицу и кое-где делают пешеходные дорожки. Правда, одна из них ведет в тупик, но это уже мелочи.…

  • Просто так, вспомнилось

    На улице дождь, холодно и темно...... А почему с закрытыми глазами? DSC04844.JPG © tatianayelkina.iMGSRC.RU В такие вечера бывает немного…

  • Один день августа

    Бывают такие особенные дни, когда все удается, когда все вокруг улыбаются, "вещи, которые я считала давно пропавшими, вдруг находятся