Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

По дороге русской истории. Ч.3. Мышкин

Итак, продолжаем прогулку по милому городку. Наверное, летом там должно быть замечательно. Но говорят, что летом бывают дни, когда у пристани стоит сразу два-три теплохода и очереди в музеи почти, как в Эрмитаж. Так что время для поездки мы выбрали правильное.)

Следующим объектом посещения стала старая мельница.

DSC02778.jpg

Раз на мельнице есть зерно, значит, там хозяйничают мыши:

DSC02783.jpg

DSC02786.jpg

DSC02788.jpg

И вдруг совершенно неожиданно две мыши ожили, одна начала крутить жернова, другая толочь в ступе. Тот, что в клетчатой рубашке, живой. Вторая - справа почти не попала в кадр:

DSC02784.jpg

Гид рассказал историю. Заходит группа, ряженые сидят тихо не шевелятся. Гид, как обычно предупреждает - руками ничего не трогать. Но у наших туристов пытливый ум. Одна женщина подошла и решила покрутить жернова. Там что-то заело. Ряженый сидит и понимает, что скоро ему оживать, а инструмент не работает, надо что-то делать. Тётка пытается крутить, у неё ничего не получается. И тут мышь поднимает голову и говорит: "Ну что, доигралась? Всё, сломала, дура". Женщина чуть в обморок не упала.
-------
"Нынешний директор мышкинского краеведческого музея, Владимир Александрович Гречухин учился в ярославском педагогическом институте, работал в Мышкине школьным учителем, корреспондентом районной газеты, а в конце восьмидесятых занялся краеведческим музеем. К этому времени (самому тяжелому для маленьких российских городов) всюду стали закрываться предприятия, почти прекратилось финансирование культурных заведений из центра, стала замирать навигация на Волге. Наступал капитализм - и пошли разговоры о том, что музеи тоже должны сами себе зарабатывать на жизнь.
Но каким должен быть музей, чтобы в удаленном от всех дорог городке (железной дороги в Мышкине тоже нет) привлекать туристов! Казалось, дело безнадежное. И, хотя в те времена местная администрация еще поддерживала музей, хотя вокруг уже собралась группа энтузиастов, объединившая работу дома пионеров, музея, библиотеки и школьных кружков - серьезных надежд на самофинансирование не существовало. Туристов приезжало не много, изредка наведывались гости из Москвы, редкие люди, переживавшие за судьбу российской глубинки, друзья города - как называет их Владимир Александрович. Один из таких людей, известный культурный обозреватель столичной газеты Илья Борисович Медовой как-то в разговоре с Гречухиным почти в шутку высказал невероятную идею. Идея была на первый взгляд настолько несерьезной, что любой другой на месте Владимира Александровича посмеялся бы и забыл - однако Гречухин за нее ухватился, пошел в городскую администрацию, что-то объяснял, доказывал...
Тогда, в 1991 году он и сам, вероятно, не подозревал, насколько изменится теперь его жизнь - и как преобразится родной город, к пристани которого будет приходить по несколько туристских теплоходов в день, на площади станут проводиться фестивали с приехавшим из Америки Диснейлендом, а музей превратится в один из важных источников финансирования городской казны...
Единственный в мире музей мыши. На длинных полках, на музейных витринах вокруг теснились тысячи маленьких и больших тряпичных, пластмассовых, деревянных фигурок. В нескольких комнатах на стенах висели сотни рисунков на "мышиную" тематику, у входной двери лежали сувениры, книги и рекламные буклеты музея (отпечатанные в мышкинской типографии, которая тоже была спасена от безработицы и обеспечена заказами на долгие годы). В 1999 году музей мыши заработал пятьдесят миллионов рублей.
На эти деньги восстанавливается кладбище и кладбищенская церковь, проводятся научные конференции, издаются новые книги. Для маленького городка это потрясающий успех. В книге почетных гостей музея на каждой странице нежатся автографы знаменитых людей Но дело даже не в этом.
Теперь музей известен во всем мире, отовсюду присылают в Мышкин фигурки, изображения мышей, петиции против мышеловок, сказки о мышах - на всех языках.
Сначала городской почте пришлось выделить для музея специального почтальона. Потом - двоих. Потом почтовое начальство развело руками и сказало: "Приезжайте за своими письмами сами!". Не удивительно - ведь в "горячие дни" музею приходит по несколько мешков корреспонденции. Такой тесной связи со всем миром не снилось и большим столичным городам! Целые бригады мышкинских школьников дежурят в музее, сортируют письма, пытаются отвечать - но всем, конечно, ответить невозможно... А иногда приходят такие письма: "Дорогой музей мыши! Ты есть, или тебя нет? Отзовись, пожалуйста! У меня нет папы и мамы, я живу в детском доме, и думаю о тебе...".
Витрины для экспозиции музея сделал мышкинец Сергей Алексадрович Овсянников, местный учитель труда - и, конечно, бесплатно. Ведь мышкинские музеи - общественные, там все на любви и доброте душевной!
Оформляла экспозицию Карсакова Лидия Александровна, художник Клуба Юных Друзей (Дома пионеров), а командовал всей этой работой ее ласковый супруг Олег Борисович, общественный директор музея. (Тут же все - общественники, Олег Борисович - один из самых-самых, он в музее вырос с первого класса до директорства!)
У музея началась добрая дружба с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и с поэтом Булатом Шалвовичем Окуджавой. Оба стали активными искателями и дарителями! И мы к ним даже в гости ездили!
Стали налаживаться связи с выдумщиками из других мест - например, с создателями Музея котов в Литве. Ростовские мастера изготовили уникальный экземпляр мышки из финифти. А московские художники придумали на "мышиную" тему даже матрешку!" (Источник)

Вот он гвоздь программы - "Мышиные палаты":

DSC02861.jpg

DSC02855.jpg

DSC02858.jpg

DSC02801.jpg

DSC02814.jpg

DSC02822.jpg

DSC02824.jpg

DSC02826.jpg

Там есть своё королевство кривых зеркал:

DSC02841.jpg

А мыши там повсюду:

DSC02843.jpg

DSC02844.jpg

DSC02846.jpg

DSC02847.jpg

В самом нижнем этаже настоящий мышиный зоопарк. Гид убедительно просит не снимать.
В помещении царит полумрак - мыши ночные животные, поэтому днём у них "ночь", а уходя домой, сотрудники включают яркий свет и мыши укладываются спать.
В вольерах живут лабораторные мышки (оказывается, они беленькие), летучие мышки, песчаные (или пустынные?) и даже шиншилы.
Рассказали нам историю о том, как долго работали над созданием "зоопарка", как изучали всё, что касается мышей. Был у них такой эксперимент: в одном вольере жили вместе кот и мышь. Сотрудники страшно гордились, что им удалось победить природу. Но вот однажды гид подводит группу к этому самому вольеру и гордо рассказывает какой у них умный и добрый кот. И в этот самый момент коту, видать, страшно надоело ломать комедию, и он на глазах у изумлённой публики махнул лапой и придушил несчастную мышку. На этом эксперимент был закончен.

С балкона Палат отрывается красивейший вид на Волгу:

DSC02834.jpg

DSC02836.jpg

DSC02835.jpg

Последний раз полюбовались Волгой.
Правый берег:

DSC02874.jpg

Рыбаки везде льдину найдут:

DSC02870.jpg

На этом мы распрощались с Мышкиным:

DSC02863.jpg

DSC02864.jpg

DSC02880.jpg

А наш путь лежал дальше, в не совсем обычную деревню Мартыново:

DSC02881.jpg
   
Tags: Моя страна, Музей, Мышкин, Путешествие
Subscribe

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…