Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

По дороге русской истории. Ч.2. Мышкин

Маленький сказочный городок на Волге. Местные жители предпочитают говорить не о том, что город в год посещает всего навсего 200 тысяч туристов, а о том, что в год на душу населения приходится 30 туристов, а в Париже 16.
Одна из версий о происхождении названия города говорит о том, что вблизи от него Волга сужается, богата порогами, пройти которые судам было непросто, без местного лоцмана практически невозможно. Это место на Волге издавна называли "Мышкины ворота". Ещё есть легенда связанная именно с мышью. Но вероятней всего лишь легенда.
Мышкин не выделяется какими-то особенно захватывающими страницами истории. Но это город, который сделал себя сам. И у этого города есть душа, добрая и светлая. Попав в город, сразу чувствуешь настроение города - настроение, которого не встретишь нигде. Люди здесь улыбаются друг другу, живут бедно, но чувствуется, что жить им - интересно.

DSC02792.jpg

Так город выглядит с высоты птичьего полёта:

thumb_w8001-750x410.jpg
(Фото отсюда)

Пройти весь городок из конца в конец это как в Москве в дальнюю булочную пару остановок на автобусе съездить.
Наша прогулка началась с мемориала местному "Алёше", посвящённому землякам, ушедшим на фронт и не вернувшимся с войны. При этом гид рассказывал очень трогательную историю одной семьи.

DSC02706.jpg

Далее прогулялись по великолепной набережной:

DSC02711.jpg

DSC02714.jpg

DSC02716.jpg

DSC02709.jpg

В прошлом это был процветающий купеческий город, и купцов здесь было едва ли не больше, чем простых горожан. Дворянин Фёдор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу. выходец из этих мест Александр Петрович Березин был не просто известным купцом, а поставщиком Императорского двора в Санкт-Петербурге, и даже некоторое время был петербургским городским головой. Уроженца деревни Каюрово Мышкинского уезда Петра Арсеньевича Смирнова знает весь мир по водке "Смирнофф".
В 40-х годах прошлого века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. Город превратился в село. От окончательного запустения его спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.
Возрождение Мышкина и становление центром туризма было начато его подвижниками-краеведами во второй половине XX века. Им город обязан сохранением своей самобытности. Так 6-тысячный Мышкин стал одним из узнаваемых и любимых туристических центров России.
Музей мыши - единственный в мире - стал изюминкой города.
Теперь это один из туристических и культурных центров "Золотого кольца России", город-музей российской провинции, в котором сохранились старинная застройка купеческого города и своеобразный провинциальный уклад жизни.
Здесь намеренно сохранён кусочек булыжной мостовой, эти камни помнят ещё екатерининскую эпоху:

DSC02728.jpg

DSC02731.jpg

DSC02799.jpg

Мышкин - самодостаточный город, его жизнь не зависит ни от ближних Ярославля и Углича, ни от Москвы.
Кроме знаменитого музея Мыши и Мышкинских Палат в городе действуют музеи: музей "Столицы лоцманов"  — Краеведческий музей истории  быта города; музей малых форм крестьянской архитектуры; музей уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ"; музей водки в доме великого водочника П.А.Смирнова; музей Мышкинского крестьянства; ремесленная слободка (две действующие кузницы, токарная, ткацкая, гончарная мастерские) и др. Всего на такой крошечный городок порядка десяти музеев. Они совсем небольшие, но очень симпатичные. Есть ресторан "Мышеловка". В городе даже издают свой журнал "Мышкинская лоция"! (http://www.myshgorod.com/magilanka/journal.pdf)
Многие удивляются, узнав, что в Мышкине ЧЕТЫРЕ театра (при населении города 6 тыс. жителей). Тем не менее это так. Театр "Столбовский Дом", Домашний театр Опочининской библиотеки, Театр-студия Дома культуры, Театр Мыши.
Все мышкинские театры любительские. Спектакли проводятся редко, обычно несколько раз в год, часто переносятся. Вместе с тем по художественному уровню постановок ведущие мышкинские театры не уступают профессиональным.
Здесь свой дух, своя интонация, своя культура - и культура не "второго сорта", что видно даже по мышкинской литературе (пишущих людей в шеститысячном городке столь много, что спокойно можно употреблять такое сочетание, тем более есть своё издательство, своя газета, свои кумиры, и даже ежегодные литературные чтения).
Многие стихи, напечатанные в местных изданиях, не только талантливы, но - стилистически почти безупречны. А уникальный учебник краеведения (на самом деле - истории России, прошедшей через мышкинский уезд) читается на одном дыхании, как захватывающий роман - и одновременно тонкое аналитическое исследование сквозь биографии реальных, живших людей.

Сначала мы отправились в кузнечную мастерскую:

DSC02720.jpg

DSC02723.jpg

DSC02727.jpg



Вот что получилось в итоге:

DSC02719.jpg

Затем полюбовались ловкой и умелой работой гончара:



Посетили маленький, но милый музей льна (в окрестностях города выращивают лён):

DSC02736.jpg

DSC02738.jpg

DSC02748.jpg

Тряпичные куклы. Каких-то из них дети могли делать сами, развивая моторику и фантазию. Те, которых взрослые делали для детей, были не просто забавой, каждая имела своё практическое назначение, прививала конкретные навыки. Например, девочка, наигравшись, уже могла наощупь определять сколько крупы сыпать при приготовлении одного блюда, сколько другого, сколько оставить на посев на чёрный день.

DSC02746.jpg

Музей валенка оказался неожиданно интересным. И правда, кто сказал, что валенок это скучно?

DSC02750.jpg

DSC02757.jpg

DSC02752.jpg

DSC02759.jpg

DSC02758.jpg

DSC02762.jpg

DSC02766.jpg

На подоконике расцвёл кактус:

DSC02769.jpg

Мышиная "Матросская тишина":

DSC02771.jpg

DSC02773.jpg

DSC02776.jpg

DSC02777.jpg

DSC02756.jpg

Рассказывают такую историю. "В один из сентябрьских дней к городской пристани пришвартовался теплоход "Александр Пирогов" с американцами на борту. Туристы-толстосумы, гуляя по Мышкину, случайно забрели в местный детский дом, увидели небольшое помещение, давно не видевшее ремонта, протекающую крышу и... прослезились.
В тот же вечер на центральной палубе теплохода был установлен стенд с изображением протекающей крыши и график, показывающий поступление средств на её ремонт: чем больше становилось денег - тем ремонт "шёл" быстрее. В итоге каждый американец выложил в среднем по 30 долларов. В казну детского дома поступило около 2 тыс. долларов."

Многие, когда слышат слово "паром", представляют себе белоснежные теплоходы, бороздящие просторы Средиземного, Эгейского и других южных морей. Мышкинский паром - это громоздкое допотопное сооружение, которое тем не менее успешно выполняет свою функцию: перевозит людей, грузы и технику из Мышкина на правый берег Волги и обратно. Когда-то подобных переправ на Верхней Волге было много, сейчас осталось две: в Мышкине и Тутаеве. Рано или поздно в Тутаеве построят мост (он необходим, город разделен рекой на две части). Тогда мышкинский паром останется единственным.

DSC02779.jpg

DSC02875.jpg

И это ещё не всё, чем порадовал нас Мышкин.

*** При написании поста использованы материалы сайта:
http://vobbler.narod.ru/pages/trips/kraeved/myshkin.html
          
Tags: Культура, Моя страна, Музей, Мышкин, Путешествие
Subscribe

  • Сходила давеча в поликлинику

    Во-первых, врача, к которой я записалась, не оказалось. СМС-напоминалку "Вы записаны и т.д." обычно (если присылают), присылают минут за 15…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • У меня есть тайный поклонник

    Ходит в мои домашние альбомы на фотохостинге и ставит минусы. Тяжко человеку, страдает, мучается столь неприглядным зрелищем, наступает на горло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Сходила давеча в поликлинику

    Во-первых, врача, к которой я записалась, не оказалось. СМС-напоминалку "Вы записаны и т.д." обычно (если присылают), присылают минут за 15…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • У меня есть тайный поклонник

    Ходит в мои домашние альбомы на фотохостинге и ставит минусы. Тяжко человеку, страдает, мучается столь неприглядным зрелищем, наступает на горло…