Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Городские сказки - 2

Мясницкая, 17.
Самая интересная часть истории дома на Мясницкой относится к периоду с 1843 по 1870, когда в этом доме жил генерал-майор Кусовников с супругой. По некоторым сведениям, принадлежащие к богатейшему семейству Петербургских купцов, к выходу Кусовникова в отставку они имели немалый капитал. При этом о скупости эти двух стариков с Мясницкой ходили легенды: прислуги они, несмотря на свой почтенный возраст, не держали, нищим не подавали, у себя никого не принимали и в гости не ездили, а по ночам перекладывали свои несметные сокровища из шкатулки в шкатулку и пересчитывали ассигнации.
Согласно легендам, однажды летом, уехав проведать одно из своих имений, Кусовниковы спрятали шкатулку с ассигнациями в дымоход, вполне обоснованно не рассчитывая на то, что дворник разведёт огонь. Но он таки развёл.

Узнав о случившимся, и увидев кучку пепла вместо скрупулёзно оберегаемых так долго денег, старуха Кусовникова, говорят, умерла на месте. Её муж пытался хлопотать о возвращении сожжённых дворником ассигнаций, но добился своего или нет – история умалчивает. Вероятно, ничего у жадного генерал-майора не получилось, потому что призрак его до сих пор расхаживает с наступлением темноты по Мясницкой и оплакивает свои деньги. (Отсюда)
Рассказывают легенду по-разному, кто-то говорит, что въехали супруги в этот дом ещё молодыми, обнаружив в доме обилие масонской символики, суеверные хозяева перепугались и велели заколотить все комнаты. Места хранения денежек называют тоже разные. Но суть одна – деньги сожгли, восстановить средства не удалось, Пётр Кусовников потерял рассудок и начал ходить по улицам в лохмотьях, выклянчивая милостыню и распугивая горожан. А после смерти старика появились рассказы о навязчивом призраке нищего, который выбегал из-за угла и требовал вернуть деньги.

1.6HpxqoWgB0k.jpg
(Фото отсюда)

На Никольской находился когда-то Государев печатный двор и Славяно-Греко-Латинская академия. Сохранилась эмблема: лев и единорог на здании комплекса Синодальной типографии, они символизируют власть. Сейчас это здание, именуемое "Теремок", прячется где-то во дворе между корпусами РГГУ.
Эта же эмблема в 19 веке заново была воспроизведена на новом здании Академии (позже - Историко-архивный институт, теперь - одно из зданий РГГУ).
Те же символы - лев и единорог присутствуют на английском гербе. Местные жители говорили, что раньше здесь жили англичане. Но царь Алексей Михайлович разгневался на них за то, что они казнили своего законного государя - короля Карла I - и всех их оттуда он повыгнал.
На самом деле англичане тут никогда не жили, а жили на Варварке, и выгнал их царь из Москвы и других русских городов, кроме Архангельска, по жалобам людишек на то, что английские купцы заели и торговать русским людям не дают.
(Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок).

4.DSC01699.jpg

5.DSC01698.jpg

Никольская, 23 - "Расстрельный дом".
Дом 23 по улице Никольской имеет давнюю историю — нижние этажи включают фрагменты палат князей Хованских XVII века. В XIX веке здание принадлежало Московской ремесленной управе, в одной из наёмных квартир в 1835 году жил Николай Владимирович Станкевич — основатель так называемого "кружка Станкевича", литературного и философского объединения, куда входили В. Белинский, Т. Грановский, К. Аксаков, А. Кольцов, М. Бакунин.
Но наибольшую известность это здание получило как "расстрельный дом" - здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Возможно, при выборе места учитывалась и близость Лубянки — во всяком случае, рассказы о подземных ходах между этими зданиями фигурируют во множестве мемуаров.
По собственным отчётам, с 1934 по 1955 год Военной коллегией осуждено 47 549 человек. За период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 было осуждено свыше 36 тысяч, из которых к высшей мере наказания было приговорено 31 456 человек (в том числе 7408 жителей Москвы), к лишению свободы - 6857 человек.
В этом доме в 1937 году заседало Особое присутствие по "делу Тухачевского", здесь же в 1946 судили главкома ВВС А.А.Новикова и наркома авиационной промышленности А.И.Шахурина, а в 1948 здесь судили адмирала Н.Г.Кузнецова.

По поводу этого дома лет несколько т.н. в ЖЖ разгорелись нешуточные страсти, оппоненты рвали друг друга на полоски.
Один из них писал: "Есть свидетели исполнения смертных приговоров непосредственно в подвалах дома. В таких случаях тела казненных раскладывались в патронные ящики и на крытой грузовой машине отправлялись в Донской монастырь для сожжения в крематории". (Сколько же лет должно было быть этим свидетелям?)
Согласно документу, цитату из которого всё же выложил один из оппонентов, расстрелы проводились совсем в другом месте, а именно, по адресу ул. Каланчёвская, д. 43. Сейчас в этом доме располагается Мещанский районный суд Москвы.
Так что и "расстрельный дом", и дом Берии присвоили себе "славу" не по праву. И вот что любопытно, даже при том, что Берия, по сравнению с настоящим извращенцем и маньяком Ежовым, вообще был интеллигент и пацан, ни о доме Ежова, ни о доме Ягоды, ни даже о том, где Мещанский суд теперь, никаких страшных сказок не рассказывают, только быль, не удостоились "чести".
Тем не менее легенды живут и будоражат воображение москвичей и гостей города.
Сейчас этот дом закрыт строительной сеткой. Он первый справа:

3.DSC01673.jpg

Пора цветуйков закончилась, теперь в Москве устанавливают огоньки:

2.DSC01671.jpg
     
Tags: Москва, Москвичи, Прогулки, Сказки
Subscribe

  • Достали!

    Те, кто общается со мной здесь давно, знают, что я не ругаюсь матом ни в постах, ни в комментах. Мне вообще неприятно, когда разговаривают матом, или…

  • Решайте сами

    Когда-то в позапрошлой жизни построил наш институт филиал на окраине, у леса. И нашу лабораторию перевели туда. Работала в те времена у нас одна…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Достали!

    Те, кто общается со мной здесь давно, знают, что я не ругаюсь матом ни в постах, ни в комментах. Мне вообще неприятно, когда разговаривают матом, или…

  • Решайте сами

    Когда-то в позапрошлой жизни построил наш институт филиал на окраине, у леса. И нашу лабораторию перевели туда. Работала в те времена у нас одна…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…