Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Городские сказки - 1

Наверное, в каждом городе есть свои мифы и легенды. Они делают город живым, некоторым образом передают его суть и характер. Да и просто сказки украшают жизнь.
Иногда городские легенды напоминают детские страшилки, которые мы все друг другу рассказывали в детстве. Низким голосом, растягивая слова, чтобы натянуть слушателям нервы: в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате.... Попросту - они напоминают нам детство.
Но в каждой сказке есть доля правды. Какова она - каждый решает для себя сам.

Наверное, все, ну или почти все слышали мистическую легенду о Лефортовском тоннеле. Лефортовский тоннель, один из самых длинных в Москве, и правда славится большим количеством аварий.
Однажды я ехала со случайным водителем. По дороге разговорились. Бывший военный, человек вполне адекватный, не производил впечатления личности трепетной и склонной к мистике. Но, когда мы проезжали через этот самый тоннель, он принялся рассказывать легенду о призраке, якобы появляющемся здесь время от времени. Я спрашиваю: "А Вы сами-то в это верите?" - "Не знаю, но я очень неуютно себя здесь чувствую, всегда стараюсь быстрее проскочить этот участок".

Есть на Якиманке очень необычное здание. Сейчас в нём находится резиденция французского посла. Согласно легенде - этот дом с привидениями.

3101f09fb13e0f652a7be9f83124aec4.jpg
(Фото отсюда)

"Одним из самых населенных приведениями домов Москвы считается терем семьи Игумновых, дом 43 на Большой Якиманке. Первые проблемы со зданием начались сразу после окончания строительства. Для проведения работ купец Николай Игумнов выписал из Ярославля архитектора Николая Поздеева, работавшего в стиле русской эклектики. К 1891 году зодчий закончил работу и перед москвичами предстал чудаковатый дом-терем, заметно выделявшийся на фоне соседских фасадов. На работу обрушился шквал критики и поддавшись настроениям соседей Игумнов подал в суд на Поздеева, отказавшись оплачивать работы сверх первоначальной сметы. После двухлетней тяжбы 37-летний архитектор покончил с собой, пообещав несчастья всем обитателям дома и в особняке якобы появился первый призрак. «Вторым приведением» считают новую постоялицу – танцовщицу Варвару, близкую подругу Игумнова. Согласно городской легенде в один из дней купец застал женщину с любовником, а выгнав гостя из дома, ревнивец в пылу страсти убил танцовщицу. Тело Игумнов по преданию замуровал в стену. Жизнь у самого купца также не сложилась: в 1901 году попав в немилость императору, он сослан на постоянное жительство в Абхазию. Владение на Большой Якиманке несколько раз переходило и рук в руки, а после революции было преобразовано в рабочий клуб. Впрочем, посетители здесь долго не задерживались – по словам очевидцев, каждый вечер в здании слышались странные звуки и по дому расхаживало указывающее на стены приведение в белом платье". (Отсюда)

С домом № 28/1 на углу Малой Никитской и Вспольного переулка связаны самые жуткие легенды. Этот дом, который теперь является резиденцией посла Республики Тунис, - дом Берии. Жил он там с 38-ого года до своего ареста в 53-ем. Самый страшный дом в Москве.

DSC01651.JPG

Местные жители рассказывали о звуковом фантоме: после полуночи со стороны Садового кольца слышится звук приближающейся машины. Автомобиль устанавливается у дома, якобы хлопают невидимые двери и слышится неразборчивый голос Берии. В начале 1990-х в бульварных газетах регулярно появлялась информация о найденных в подвале орудиях пыток. Но поверить в их сохранность достаточно сложно: после расстрела Берии здание было передано МИД и несколько раз ремонтировалось.
Эта основная часть легенды непрерывно обрастает дополнительными подробностями о тысячах изнасилованных и убитых женщинах, о расстрелах в подвале и т.д. И тут уж фантазия разыгрывается не на шутку, можно прочитать десятки статей, в которых цифры называются совершенно любые, в зависимости от широты души фантазии, один рассказ страшнее другого. Соревнование авторов, кто страшней расскажет, давно перестало иметь какую-либо историческую достоверность, а превратилось в легенды.
Однажды я наткнулась на статью, в ней говорилось, что все документы, связанные с Берией были рассекречены в 91-ом сразу после путча на несколько дней, после чего их срочно снова засекретили. Там говорилось о том, что после своего назначения на пост главы НКВД, Берия был даже "уличён" в занятии, совсем уж несвойственном его имиджу, - ослаблении репрессий.
Но так или иначе было теперь трудно сказать, документы недоступны, а имя так обросло легендами, что не отличить где правда, где вымысел.
Один момент меня озадачил. При том, что Берия однозначно был бабником (известно то ли об одном, то ли о двух внебрачных детях), никто не отрицает, что он был примерным семьянином, это признают все. А где жила его семья? Неужели он жил в этом доме один? И непонятно, как можно быть одновременно примерным семьянином и жить отдельно от семьи.
То есть получается по моему разумению так: он живёт в этом доме с женой и сыном, в доме часто собираются гости, сын часто приводит домой друзей, и в это самое время, в перерывах между закусками, Лаврентий Павлович наведывается в подвал насиловать, пытать и убивать, как будто он не мог найти для этого другого места. При том при всём сын (кстати, талантливый учёный) до конца своих дней пытался отстоять честь отца, а жена после ареста Берии просила об одном - разрешить ей разделить участь мужа.
Нет, что-то тут не сходится. Итак, если подняться над личными эмоциями и попытаться оценивать объективно, то большую часть рассказов о нём можно отнести скорее к легендам и сказкам.
       
Tags: Москва, Москвичи, Прогулки, Сказки
Subscribe

  • Жареные петухи

    В Железнодорожном к выборам заасфальтировали одну улицу и кое-где делают пешеходные дорожки. Правда, одна из них ведет в тупик, но это уже мелочи.…

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Жареные петухи

    В Железнодорожном к выборам заасфальтировали одну улицу и кое-где делают пешеходные дорожки. Правда, одна из них ведет в тупик, но это уже мелочи.…

  • Слон в посудной лавке

    Собянин, как иногда бывает с бездарностями, терпеть не может московских художников. «Позывы» у мэра уничтожить…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…