Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Звёздный городок. 2

Следующая часть программы. В другом здании - зал для тренировок на Международной космической станции. Здание было построено для "Бурана", но в итоге пригодилось для МКС.
Космонавты должны знать полностью устройство каждого модуля, каждую кнопку, каждую мелочь, довести навыки до автоматизма. Там нет мелочей.
Например, спят они в спальных мешках. Спать можно без подушки и матраса, главное, пристегнуться к стенке станции, чтобы не улететь во сне. Но нельзя пристегнуться где угодно. Если это окажется закуток, далёкий от вентиляции, там будет скапливаться выдыхаемый углекислый газ, что опасно для космонавта.
Шестнадцать рассветов и закатов могут наблюдать космонавты в сутки. Поэтому ложатся и просыпаются они по будильнику с заранее установленной 24-часовой системой. Заснуть на орбите сложно из-за шума работающей аппаратуры.

40.DSC01550.jpg
.

41.DSC01551.jpg

42.DSC01553.jpg

43.DSC01555.jpg

44.DSC01556.jpg

45.DSC01557.jpg

46.DSC01559.jpg

47.DSC01562.jpg

48.DSC01567.jpg

49.DSC01569.jpg

50.DSC01572.jpg

Стоимость предполётной подготовки "опытного" космонавта составляет 20 млн. долларов. "Таксиста" соответственно дешевле.

Дом культуры в Звёздном городке многофункциональный. Там располагаются общественные организации, детские кружки, там же и музей космонавтики. Музей стостоит из четырёх залов. Первый посвящён Гагарину.

51.DSC01640.jpg

52.DSC01636.jpg

53.DSC01589.jpg

54.DSC01591.jpg

Мне рассказывали о музее космонавтики в Вашингтоне. Музей великолепный. Там есть зал, посвящённый Юрию Гагарину, в котором выставлен его скафандр, комсомольский билет, лётное удостоверение, документы, письма.
 "Коммерсантъ" писал: "Речь первого космонавта перед государственной комиссией, датированную 10 апреля 1961 года. Этот раритет вместе с группой других редких документов, связанных с освоением космоса (в числе которых 31 том дневников конструктора Мишина, буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королёва, отчёт о полёте на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", чтобы зафиксировать перед мировой общественностью советский рекорд в покорении космоса), будут продавать в декабре в Нью-Йорке. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский же аукцион "Космическая история СССР".
Я знаю только одну причину, по которой "частные владельцы" этих вещей могли их продать - нет денег на хлеб и картошку. Да и то, в блокадном Ленинграде сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова умирали от голода, но сохранили бесценные семена. Но! Я очень сильно сомневаюсь, что на их месте я поступила бы иначе.
Я знаю только одну причину, по которой предприятие может продать такие вещи - сохранить предприятие, выплачивать хоть как-то людям зарплату. Это я могу понять.
Это что касается наших. Что касается американцев, я не вижу ни достоинств, ни превосходства. Есть вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги. Нельзя купить честь и достоинство, нельзя купить талант и мужество, нельзя купить доброту и способность сопереживать. Деньгами можно только, как фиговым листком, прикрыть их отсутствие. Так же, как не всё можно продавать, точно так же не всё можно покупать.

Мемориальный кабинет Гагарина. После хозяина сесть за этот стол имеют право только его друзья и соратники - космонавты, - и только перед полётом, делая запись в "Книге предстартовых записей экипажей космических кораблей".
Традицию заложили космонавты Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Владислав Волков, Виктор Горбатко, Владимир Шаталов и Алексей Елисеев, оставив первую предполётную запись 17 сентября 1969 года, в день рождения К. Э. Циолковского, накануне памятного старта трёх "Союзов".
Космонавты, как известно, народ суеверный. С той поры каждый экипаж, прежде чем улететь на Байконур (а теперь и Восточный), обязательно приходят в этот кабинет и делают запись в этой книге. Американцы в те времена, когда улетали у себя с мыса Канаверал, специально до старта звонили в Звёздный и просили сделать запись за них. Это стало обязательным ритуалом.

55.DSC01595.jpg

После нескольких не очень удачных приземлений спускаемых аппаратов в программу подготовки был введён и курс выживания.

Подтверждением необходимости таких тренировок стали аварийные посадки экипажей космического корабля "Союз-18−1" в горах Алтая в апреле 1975 г. и космического корабля "Союз-23" на полузамерзшее соленое озеро Тенгиз в октябре 1976 г.
"Мы падали с высоты 192 км и вели об этом репортаж" - здесь рассказ об аварии на корабле "Союз-18-1" и аварийной посадке экипажа.
А здесь настоящий триллер об экстремальной посадке "Союз-23".
А в первый раз столкнулись с проблемой выживания ещё Алексей Леонов и Павел Беляев в 1965 г., когда спускаемый аппарат корабля "Восход-2" приземлился в тайге в Пермском крае. Край глухой, капсула с космонавтами благополучно опустилась ... и сосны над головой сомкнулись. Нашли их быстро, но вертолёт там сесть не мог. Лесник, который первым их обнаружил, добрался до них на лыжах по 2-ух метровому снегу, принёс им тёплую одежду и спички развести огонь. Тоже почти триллер.

57.DSC01605.jpg

56.DSC01604.jpg

Скафандры изготавливаются настолько точно, что измеряются даже фаланги пальцев.

58.DSC01599.jpg

58.DSC01612.jpg

63.DSC01617.jpg

59.DSC01600.jpg

60.DSC01602.jpg

61.DSC01607.jpg

Несмотря на то, что МКС сейчас по площади занимает целое футбольное поле, гиподинамия неизбежна. Пребывание человека в условиях невесомости ведет к изменениям во многих системах организма и прежде всего в наиболее гравизависимой мышечной системе, что ведёт к атрофии мышц.
Невесомость приводит к распрямлению позвоночника, в результате рост может увеличиться на 5-8 сантиметров. Но существует и обратная сторона медали – подобное распрямление позвоночника чревато болями в спине, нарушениями работы нервной системы. Хотя о проблеме храпа на орбите переживать не приходится, учитывая отсутствие гравитации.
Ежедневные занятия на тренажёрах обязательны.

62.DSC01614.jpg

72.1fa29ec3846188db.jpg
(Фото отсюда)

73.9e7bc80ebe7a9.jpg
(Фото отсюда)

74.b12744845f8f5.jpg
(Фото отсюда)

Кроме физических нагрузок на тренажёрах, для космонавтов ещё существует специальный нагрузочный костюм, который космонавты называют "Пингвин".

Он создаёт нагрузки на опорно-двигательный аппарат и производит нагружение скелетной мускулатуры космонавтов, обеспечивая тем самым, совместно с физическими упражнениями, поддержание физической формы, препятствуя развитию дистрофии мышц, стимулируя нормальную циркуляцию крови при длительном пребывании в условиях невесомости.
Всё дело в том, что в состоянии невесомости атрофируются в том числе и внутренние мышцы, поддерживающие внутренние органы, нарушается вся система кровообращения.
Два часа ежедневных тренировок в "Пингвине" на орбите помогают космонавтам вернуться на Землю, пусть, и ослабевшими, но здоровыми. "Костюм очень прост по идее. Это резиновые тяжи, которые нагружают человека, нагружают скелет человека, создавая тяги, аналогичные тем тягам, которые создаёт мышца".
Первыми почувствовали это на себе космонавты Андриан Николаев и Виталий Севастьянов. В 1970 году на корабле "Союз-9" они летали вокруг Земли 17 суток. После возвращение на Землю космонавты шесть суток не могли ни стоять, ни ходить - их перемещали на носилках. "Именно после этого полёта и у нас, и в Америке полёты были прекращены, - говорит Инесса Козловская, - дальнейшее наращивание сроков было прекращено. Все силы были брошены на разработку средств профилактики".
Экскурсовод в музее рассказывала, что долго расспрашивала космонавтов, как же всё-таки этот костюм работает. Они неизменно отмахивались: "Он мне на орбите надоел". Представляете, каждый день два часа вы в тесной одежде, где всё ваше тело стянуто ещё и резинками.
На Земле является прекрасным средством реабилитации после инсультов.

Вы не поверите, но я случайно наткнулась на такой костюм, сшитый для Александра Волкова, на Авито. Продаётся за 700 т.р.

64.DSC01592.jpg

65.DSC01615.jpg

По статистике, порядка 50% всех космонавтов испытывают лёгкое недомогание, проявляющееся в виде тошноты, головокружения, ощущения слабости. А в 10% случаев возникают поистине серьёзные проявления этой болезни. Кроме того, нахождение в невесомости, когда нарушается работа всего организма, нахождение в течение длительного времени в тесном и замкнутом пространстве является ещё и тяжёлым испытанием для психики.
Специфическая и слабо изученная проблема, когда космонавты видят таинственные и странные видения. Космонавты предпочитают об этом умалчивать, опасаясь дисквалификации со стороны медиков как лиц, имеющих психические отклонения. Но в доверительных беседах предупреждали новичков, которым предстоял скорый полёт, с чем им придется столкнуться. Как ни странно, американцы ещё менее наших расположены говорить на эту тему. Об этом первым публично сообщил Сергей Кричевский в октябре 1995-го года.
Сознание словно высвобождается из оболочки, примеряя на себе образ совершенно другого человека, порой также зверя либо фантастического существа.
Один космонавт видел себя в "шкуре" динозавра. Ощущения были вполне реальны. Он подробно описал свои лапы, покрытую чешуей кожу, пальцы с перепонками. Он шагал по какой-то неизвестной планете, чувствовал, как вздыбливались пластины на хребте, напрягались и сокращались мускулы. Были слышны звуки окружающего мира, ощущались запахи. Зрительные образы были яркими, отчётливыми. Незнакомый мир воспринимался как привычный и родной.
Интересно, что после возвращения в "своё тело" космонавты не забывали о новом обличье, могли вспоминать о нём во всех деталях. Они видели чрезвычайно яркие, запоминающиеся и цветные картины. Затем видения могли ещё долго преследовать космонавтов уже на Земле. В том числе слышали разные звуки из своих видений, представлялись необычные пейзажи и пр.
Космонавт Владислав Волков рассказывал, как слышал в космосе лай собаки, напоминающий ему голос своей Лайки. Лай его собаки однажды попал в эфир и навсегда остался спутником Земли. А ещё спустя некоторое время слышал плач ребёнка и разные голоса. Удивительная ситуация, напоминающая о фильме "Солярис" Андрея Тарковского.
Вот, например, сообщение лётчика-космонавта Александра Сереброва: "В космос я летал дважды. Для меня давно не новость то, что многие мои коллеги испытывали на орбите весьма странные, порой очень тяжёлые состояния. У меня, к счастью, ничего подобного не было. А вот мой напарник Василий Циблиев, например, вёл себя порой так, будто белены объелся: кричал, метался, выделывал кульбиты ногами. Оказывается, ему снились совершенно потрясающие, феерические, непередаваемые сны. Пересказать их он вообще не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Такие состояния могли повторяться и наяву. Там, на орбите, порой и не поймёшь, где сон, где явь..."
Никто не может определённо сказать, что именно является причиной таких видений или галлюцинаций. Может быть, так действует на человека радиация, может быть, невесомость, может быть, так срабатывает психика. Может быть, причины и вовсе такие, что кажутся сейчас фантастическими. А явление это называют "эффектом Соляриса".

66.DSC01623.jpg

67.DSC01624.jpg

68.DSC01628.jpg

69.DSC01621.jpg

Это настоящий спускаемый аппарат корабля "Союз-4", вернувшийся из космоса. Весит 2 т. :

70.DSC01632.jpg

Можно пощупать и заглянуть в окошко:

71.DSC01633.jpg

Конечно, всякое случалось на орбите. Бывали и случаи тяжёлых заболеваний. Ну а журналисты иногда бывают невыносимы. После полёта каждый космонавт проходит две недели реабилитацию в медико-биологическом центре, где изучают их состояние и разбирают их на анализы. Затем они едут с семьёй на отдых в санаторий. И вот один журналист узнал в одном из отдыхающих космонавта, ходил за ним хвостом день и ночь с вопросами: "А с вами в полёте что-то случилось? Вы приехали сюда лечиться? Ну скажите, что у Вас со здоровьем, я никому не расскажу!" Когда совсем надоел, космонавт говорит: "Смотри". Опускается на пол и отжимается на одной руке 50 раз. "А теперь давай ты". Журналист кое-как смог отжаться только три раза. "Ну и кому из нас надо лечиться?"

Нередко можно услышать о Звёздном городке, что он "очень совковый". А я думаю, что это то место, которое не надо менять, по крайней мере внешне. Я думаю, что его надо сохранить таким, какое есть, заботясь об удобстве проживания людей.

P.S. И в дополнение к первому посту.
Не все космонавты живут в Звёздном городке. Часть из них живёт в Москве в Останкино, где для них тоже был построен городок.

          

Tags: Звездный городок, Моя страна, Музей, Подмосковье, Путешествие, Техника
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…