Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Обсерватория

Есть в Москве неожиданные уголки, когда за обшарпанной подворотней, непримечательным забором, тебя встречает что-то совсем необычное.
Вот так в районе Пресни спряталась старейшая в Москве обсерватория.
Первой обсерваторией в современном смысле этого слова в Европе была обсерватория близ Копенгагена, построенная в 1576 г.
"В России в 1692 году на колокольне в Холмогорах, близ Архангельска, по инициативе архиепископа Афанасия была оборудована первая в России астрономическая обсерватория в специально выделенном помещении для наблюдения звёздного неба. Следующая обсерватория появилась в 1701 году в Москве при Навигацкой школе — на Сухаревой башне. Руководил обсерваторией Я. В. Брюс, участвовал в устройстве обсерватории Л. Ф. Магницкий. Помимо телескопов, в ней были угломерные инструменты, секстанты и квадранты для определения высот светил; в этой обсерватории наблюдалось солнечное затмение 1 (12) мая 1706 года. В 1716 году она была переведена вместе с Навигацкой школой в Санкт-Петербург. В 1711—1725 годах возле Ораниенбаума существовала построенная А. Д. Меньшиковым "подзорная башня". (википедия)
Позже обсерватории стали плодиться, как грибы, и неприменно создавались при каждом университете. (Питерцы, у вас в городе тоже есть старая)

В Москве на трёх горах в районе Красной Пресни поныне существует старейшая обсерватория МГУ. Открылась она 1831 г. В 1900 году здесь появился знаменитый двойной астрограф (телескоп). Двойной астрограф имеет две трубы—одну для визуальных, другую для фотографических наблюдений. Телескоп участвовал в международном проекте "Карта неба", в задачу которой входила съёмка звёзд для определения их собственного движения. Астрономы проводили по многу часов в башне, а башня ни в коем случае не должна отапливаться, температура там должна быть такой же, как и температура окружающей среды, с тем, чтобы оптика не давала искажений. Так что астроном - не "ботаник", он должен обладать крепким здоровьем. В башне есть промежуточный этаж, созданный для выравнивания температур, чтобы тепло снизу не проникало наверх.

Территория обсерватории - маленький замкнутый мир. Там и сейчас живут люди - кто-то там работает, кто-то потомок тех, кто работал, одним словом, так исторически сложилось. Жильцы вовсе не в восторге от посетителей, и попасть туда можно только с экскурсией. Так что, если у кого-то есть желание, не надо пытаться найти щель, купите экскурсию, 450 р. даже для бедных людей не такие уж большие деньги.

Телескоп и все приборы в абсолютно рабочем состоянии, но с 1990 года наблюдения там больше не ведутся, в связи с тем, что атмосфера над Москвой "мутная", сильно загрязнена. В настоящее время обсерватория входит в состав "Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ)" и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ.

DSC00679.jpg

DSC00772.jpg

DSC00684.jpg

В Здании обсерватории теперь музей.
В этой аудитории когда-то располагалась служба времени:

DSC00693.jpg

DSC00690.jpg

А теперь и сама башенка. Первый этаж её - музей как таковой:

DSC00694.jpg

DSC00695.jpg

DSC00696.jpg

Это фотографическая пластина начала XX века со снимком участка звёздного неба (делались и изучались негативы):

DSC00703.jpg

DSC00707.jpg

DSC00708.jpg

DSC00710.jpg

DSC00711.jpg

Здесь внутри винтовая лестница, ведущая на следующий этаж:

DSC00700.jpg

DSC00719.jpg

DSC00717.jpg

На этом этаже библиотека:

DSC00720.jpg

DSC00722.jpg

Ну вот, наконец, добрались и до телескопа. Снять его могу только по частям:

DSC00723.jpg

DSC00731.jpg

Механизм, открывающий купол:

DSC00742.jpg

DSC00729.jpg

DSC00766.jpg

Башню опоясывает площадка, с которой можно полюбоваться на Москву:

DSC00745.jpg

DSC00744.jpg

DSC00757.jpg

Штука внизу, похожая на торт, это небольшой фонтанчик:

DSC00755.jpg

DSC00746.jpg

DSC00747.jpg

DSC00753.jpg

DSC00758.jpg

А за территорией, прямо напротив, здание, где располагается "Федеральная служба по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды":

DSC00777.jpg

              
Tags: Дворики, Москва, Музей, Памятники истории, Пресня, Прогулки
Subscribe

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Московские истории

    Из двух Толстых своё предпочтение я отдаю Алексею Николаевичу. На мой взгляд он ближе к «божественному замыслу», просто сам по себе. Но…

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…