Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Пресня

Красную Пресню, наверное, и немосквичам представлять не нужно. Первые ассоциации при этих словах: 1905 год, 1993 год.
На самом деле, район с куда более древней историей. Как водится, район назван по имени речки Пресня, которая так же, как и большинство московских речушек, убрана в трубу. Говорят, существует проект правительства Москвы об открытии части этих рек. Говорят, что есть и открытый кусочек реки Пресня. Конечно, это здóрово. Но это только фасад города. Конечно, приятно иметь красивый фасад, конечно, им тоже надо заниматься. Но не только им.
К слову, о "нефасаде". А знаете ли вы, что согласно официальной статистике количество коммуналок в Москве неуклонно сокращается? А знаете ли вы, как? Всё просто, как всё гениальное. С какого-то, кажется (точно не скажу), 2011 года квартирам, в которых имеют доли собственности и проживают совершенно чужие люди, нельзя присвоить статус коммуналки. Просто нельзя, и всё. Зато отчётность в порядке.
Но заглянем снова в далёкое прошлое. Это сейчас в Москве живут кто где захотел, кому где повезло, и кто где сумел. А при Петре I, к примеру, впрочем, как и до него, всё было строго упорядоченно: немцы жили в Кукуево, то бишь Немецкой слободе, хохлы и армяне селилсь в районе Маросейки, а грузины в районе Пресни.
На снимке вверху, влево от зоопарка, уходит Большая Грузинская улица:

DSC00826.jpg

Осмотримся:

DSC00832.jpg

DSC00834.jpg

134103660.jpg

И пойдём в другую сторону - в сторону Белого дома, в самые что ни на есть революционные места:

DSC00657.jpg

Этот скромный мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в октябре 93-его года, то, что можно было бы назвать самостроем. Но по негласному правилу его не трогают, по умолчанию он неприкасаем. А знаете ли вы, что тогда, в 93-ем, погибло по разным оценкам от 300 до тысячи человек? И точная цифра по сей день неизвестна, потому что некоторые тела так и не были найдены. В тех событиях не пострадало ни одно животное не погиб, не был даже слегка ранен, ни один более или менее заметный политический деятель. Например, ныне милейший дедушка Зюганов заявил, что отправляется собирать "молодую гвардию". И отправился на её сборы, видать, так далеко, что объявился только через неделю, когда всё закончилось. Судя по всему, не он один так поступил, у него явно были "соратники" из других партий.
И вот что меня непрерывно, глядя на события не только в нашей стране, но и в мире, удивляет: почему всегда и везде находится такое количество людей, согласных быть пушечным мясом, тараном, пропихивающим кого-то к власти? Почему всегда существует такое количество людей, готовых жертвовать собой ради чьих-то амбиций и интересов? Идеалы? Мечты? Стремление к лучшему будущему? Ерунда. Результат всегда принадлежит кому-то, и из "простых лягушек" единицам удаётся быть причастным к результату, надежды большинства никогда не оправдываются. Подавляющее большинство всегда "остаётся в дураках", а их место тут же занимают другие такие же, "нежалеющие живота своего" "для дяди".
Но это моё личное мнение.
Всегда жаль, когда "люди гибнут за металл".

DSC00656.JPG

DSC00659.jpg

Мужчина остановился, чтобы перекреститься:

DSC00661.jpg

Итак, "задняя часть" Белого дома.
Слева виднеется здание мэрии - бывшего СЭВ. Любопытный штрих: когда-то до революции на его месте была женская тюрьма. Сидели там "политические". В 1909 году из неё бежали несколько человек. В организации побега участвовал Маяковский. А затеян был побег ради одной женщины - террористки, участвовавшей в покушении на Столыпина. По иронии судьбы теперь там поблизости, у Дома Правительства, стоит памятник Столыпину.
Однажды поздней осенью это выглядело так:

121331186.jpg

Все "задворки" Белого дома занимает весьма симпатичный скверик с громким названием "Пресненский парк". Был он в прошлой жизни "Детским парком им. Павлика Морозова".
О Павлике Морозове написано очень много, особенно рьяно взялись эксплуатировать "благодатный" образ приверженцы диаметрально противоположных идеологических полюсов с конца 80-ых. Одни пишут: "Предатель, доносчик". Другие: "Бессмертна и жизнь-подвиг Павлика Морозова". Один из исследователей писал: "Культ Павлика резонировал с другим случаем "детского мученичества" - казнью детей Николая II в Екатеринбурге, столице области, где находилась деревня Павлика"
Хотелось бы сделать попытку взглянуть беспристрастно. И всё же, вряд ли это возможно.
Отец был из столыпинских переселенцев, родом из Белоруссии. Чисто по-человечески и по-житейски очень хочется сказать, что сволочь он был ещё та. По разным свидетельствам отец ушёл из семьи, где было четверо детей (пятый умер младенцем, так, на минуточку, от голода), к соседке. Говорят, что бил жену и детей даже и тогда, когда уже не жил с ними. Выживать матери с детьми пришлось самостоятельно без всякой помощи ни со стороны мужа, ни со стороны его родственников. Что уж там было между ними, с чего такая лютая ненависть, об этом никому неизвестно. Но факт остаётся фактом. У меня есть предположение, что первопричиной могла быть страстная нелюбовь свекрови, к которой добавились и личностные качества папаши.
Трофим Сергеевич Морозов (отец Павла) был председателем сельсовета, втихаря приторговывал бумагами, в которых было прописано, что такой-то и такой-то не являются кулаками. С чего, собственно, всё и началось.
Но сведения очень противоречивы.
Во-первых, Павлик вряд ли мог быть пионером по той простой причине, что ближайшая пионерская ячейка находилась от их деревни километрах в 50-ти. Во-вторых, ему просто некогда было, он был старшим в семье, ему вместе с матерью эту семью кормить надо было.
И, наконец, судя по косвенным признакам, донос написала жена, что, собственно, очень даже хорошо можно понять. А Павлик на суде лишь подтвердил показания матери. По сути это была трагедия семьи.

Так вот в этом парке был весьма занятный памятник Павлику Морозову, который убрали в 91-ом. Теперь на его месте часовня в память о погибших в 93-ем. Есть другая версия: памятник бесследно исчез .... уголовное дело о краже, говорят, до сих пор не закрыто.
Парк сегодня:

DSC00664.jpg

DSC00663.jpg

DSC00666.jpg

DSC00667.jpg

DSC00668.jpg

DSC00669.jpg

DSC00671.jpg

DSC00849.jpg

Тут территория, оставленная парку, заканчивается, и начинается территория Белого Дома:

DSC00851.jpg

Дальше спускаемся к знаменитой "Трёхгорке", к улице с замысловатым названием Рочдельская:

DSC00786.jpg

DSC00787.jpg

Происхождение названия неожиданно - в честь ткачей английского города Рочдейл. Основали фабрику купец Василий Прохоров (не предок нашего) и мастер красильного дела Фёдор Резанов. Было это в начале 19 века. А через сто лет фабрика стала одним из очагов восстания 1905 года, была главной базой боевых дружин. Причём, инициаторами и "спонсорами" восстания являлся отнюдь не пролетариат, а промышленники. Всё просто - они хотели таким образом получить политическую власть. История всегда повторяется.
Можно встретить такую обтекаемую формулировку: "благодаря тому, что между рабочими и администрацией фабрик Товарищества никогда не возникало никаких острых отношений, в момент начавшегося движения она не подверглась расхищению и разгрому".
"Трёхгорная мануфактура" - ткацкое производство, а раз так - там использовались красители, раз красители - была химическая лаборатория, а раз химия - изготавливать бомбы как нечего делать. Их там и изготавливали. И не совсем верно считать, что рабочие вышли на улицы с булыжниками. Их снабжали оружием.
К слову, в событиях 1905 года в Москве погибло примерно 1200 человек. В общем-то сопоставимо с 93-им годом.

Ныне производство перенесено в Ярославскую область, а на улице Рочдельской, там, где была фабрика на территории "Трёхгорки" располагается бизнес-парк "Трехгорная Мануфактура", принадлежащий Олегу Дерипаске. Теперь это не более, чем памятник промышленной архитектуры.

DSC00789.jpg

DSC00790.jpg

DSC00796.jpg

DSC00797.jpg

DSC00798.jpg

DSC00802.jpg

DSC00803.jpg

DSC00804.jpg

Есть там неподалёку очень милая скульптурная группа:

DSC00810.jpg

А вот и пролетариат с булыжником:

DSC00821.jpg

Вечерело:

DSC00842.jpg
     
            
Tags: Москва, Москвичи, Памятники истории, Парки, Пресня, Прогулки
Subscribe

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Истра. "Младшие Брейгели"

    Написать о выставке так, чтобы не утонуть в интересных сведениях, фактах, описаниях, задача не из простых. Впечатления остались самые яркие, начиная…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…