Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Оглядываясь в 91-ый - 2

В августе 91-ого я распрощалась со своим родным НИИ. Было очень страшно, уходила как от родных, в полную неизвестность и непредсказуемость. Даже всплакнула. Начальник злорадно потирал руки:
- Ну, Таня, теперь пусть там Вас отучают опаздывать.
Надо сказать, что советский рабочий график с 8 до 5 был делом самым обычным, и никому в голову не приходило, что можно начинать работать практически с обеда. Я гордо задрала нос и заявила:
- А я там не буду опаздывать.
- Это почему? - поинтересовался он.
- А там работа с 11-ти.
- Ну-ну, - хмыкнул шеф.
Первое время я и правда не опаздывала, успевала утром переделать кучу дел дома. Но шеф был человеком мудрым - люди быстро ко всему привыкают, а расставаться со своими привычками (особенно дурными) не торопятся.
Пришла я в коммерческую фирму. Фирма отпочковалась от Всероссийского фонда культуры (кажется, он тогда ещё был Всесоюзным). Организовали её брат с сестрой, вовремя сбежавшие из Баку. Через некоторое время на фирме появились их родственники, только-только уехавшие оттуда. Рассказывали, что оставаться там страшно. Говорили, что местные вывешивали плакаты "Русские рабы, оставайтесь, вы будете работать на нас!" Рассказывали об угрозах и преследованиях.
Трудно сказать чем занималась фирма. Всем, на чем влёгкую можно было бы срубить деньжат. Директор каким-то образом добыл несколько вагонов гумманитарной помощи в виде шмоток. Ими и торговали. Было дело, выставляли на аукцион картины наших живых художников. Помнится, сюрреалистические полотна одного из них произвели на меня неизгладимое впечатление. К сожалению, имени автора не запомнила, но ничего подобного я ни тогда, ни позже не видела. Торг прошёл плохо, но то, что удалось загнать, уехало заграницу.
Потом пробовали закупать у кустарей и продавать украшения и предметы декора. Были какие-то маслобойки. Были электромясорубки с разными насадками, которые производил питерский военный завод по конверсии. Классная вещь! У меня такая мясорубка до сих пор жива, и пока ещё не возникло желания поменять её на более современную.
Болтались на фирме собачники с долматинами, заключали какие-то договора от имени клуба. Потом была афера с авизо, правда, не такая крутая, как в той нашумевшей истории, всё значительно скромней.
Там я первый раз в жизни прокатилась на мерсе, стареньком подержаном, но всё же это был не запор, не москвич, и даже не жигуль с волгой.

Кто только на фирме не работал. Одна женщина в прошлой жизни была историком и научным сотрудником в Историческом музее. Но музей закрыли на ремонт на долгие годы. Занималась она фигпоймичем. Впрочем, там все занимались всем. Интеллигентнейшая женщина, муж у неё был учёный, академик, член Академии Медицинских наук. Старший сын только-только окончил медицинский институт. Она рассказывала: "Сынуля был просто чудо и необыкновенная умница! На зависть всем! Но медицина - это не его. Ему бы на философский факультет МГУ, он, правда, очень умный. Но кому теперь нужны философы. Раньше я с удовольствием раздавала советы как нужно воспитывать детей. А сейчас он работает терапевтом и подсел на морфий. Больше я никому советов не даю".
Была у нас и пара врачей - муж с женой, тоже занимались неизвестно чем. Перед этими тогда стояла цель уехать на ПМЖ в Штаты. Сначала за океан отправился муж. Летел он почему-то не через запад, а через восток, ну да, земля-то круглая. Была пересадка с небольшим таймаутом во Владивостоке, а может, в Хабаровске, не суть. Факт тот, что его на память о родине там грабанули, обчистив до нитки, и избили до полусмерти, жена летала его выхаживать. В итоге он полуживой, с отбитыми почками, всё же уехал. Устроился в Штатах водителем на грузовике, скооперировавшись с кем-то из таких же бывших наших. Позже и жена перебралась к нему.
Тогда многие стремились свалить из страны. У главбуха младшая сестра подцепила американца, летала к нему (за его счёт, разумеется) познакомиться с родителями и приглядеться к кандидату поближе. Вернулась разочарованная и в женихе, и в его предках. После чего где-то раздобыла швейцарца, быстренько его охмурила, и укатила с ним жить в какую-то швейцарскую деревню.

В первый мой рабочий день, пока директор был занят, чтобы я не таращилась в потолок, он не придумал ничего лучшего, как попросить меня напечатать на печатной машинке платёжку на сумму 90 000 000 рублей. Я цифр-то таких в то время не видела. Зарплату по тем временам мне положили практически фантастическую - тысяча рублей. А тут 90 млн., ... у меня в глазах от нулей рябило, употела я над ней.
А потом надо было при помощи ксерокса сделать так, чтобы копия платёжки была со штампом банка. И отправить это дело по факсу. Ксерокс с факсом я тоже там вперые в жизни пощупала своими руками.
Прошла неделя-две моей работы там. И директор поручает кадровичке и мне съездить в банк за зарплатой, так как тот, кто этим занимался куда-то уехал. И говорит: "Вы поезжайте на метро, пока будете получать, вернётся машина с водителем, я его к вам пришлю".
Мы получаем деньги - полная хозяйственная сумка. Прикрыли их сверху непрозрачным целлофановым пакетиком и сидим ждём. Машины нет. Звоним на фирму, говорят: "Выехал". Подходит время обеда и всех выгоняют на улицу (да, в те времена всё закрывалось на обед). И вот стоим мы с ней и мешком денег в тихом безлюдном переулке, а мимо нас туда-сюда бегает женщина с такой же сумкой, и разговаривает сама с собой: "Я тут их жду! А они и не думают ехать!..."
Моя коллега говорит: "Если сейчас кто-нибудь подойдёт и покажет кулак, я сама всё отдам". Собственно, я полностью разделяла такую позицию. В итоге машина приехала. Но дождаться её нам было не суждено, мы с этим мешком спустились в метро и поехали пешком, благо недалеко. Потом шли такими же тихими переулками. С той поры моё отношение к чужим деньгам резко изменилось.
Тогда вся страна была отчаянной и бесшабашной.
То было время удивлений, удивляться каждый день было чему. Цены в магазинах тоже удивляли, они ползли каждый день, и не на два-три рубля, а на десятки и даже сотни. В обед бегали по магазинам, я затаривалась продуктами на семью, чтобы вечером уже никуда не метаться. Кадровичка провожала глазами ту самую мою сумку: "Каждый день смотрю, и в уме прикидываю стоимость: сумка - 500 рублей, ещё одна сумка - ещё 500 р." - "Да ладно! У меня там и картошка, и хлеб, и молоко с кефиром.":) А цены на колбасы и мясо достигли уже, кажется, заоблачных высот. Казалось, что то ли это сон, то ли сии продукты навсегда останутся непозволительной роскошью.
Работали мы в ту пору в переулке в районе Сретенки. А на углу Сретенки и Сретенского бульвара, там, где сейчас чешская пивная, был универмаг, мы частенько туда заглядывали. Однажды я в удивлении разглядывала платье ... ну никакое, я бы и задаром такое на себя не надела. А ценник был фантастическим. На следующий день, когда платья там не оказалось, я удивилась ещё больше. В те времена резко выделялись люди с вдруг откуда-то взявшимися бешеными деньжищами, и швырявшие их не на хорошее, а на дорогое.
То было время, когда всё было новое, а старое существовало с новым, как само собой разумеющееся, так должно быть и тчк. Если человек заболевал и брал больничный, то это вовсе не рассматривалось, как повод для размышлений на тему увольнения. В 92-ом я подцепила вирусную пневмонию, болела очень тяжело, провалялась два месяца. Шеф, конечно, был не в восторге, но понимал. Больничный оплачивался по старым правилам, то есть, независимо от оклада, почти полностью.
Тогда ещё никто не придумал отпуск по две недели, если брали, то, как и раньше, сразу 24 рабочих дня.

В 93-ем шеф неожиданно "очень заболел" и довольно долго прятался в больнице. Однако его в итоге нашли. Говорят, несколько дней держали в каком-то подвале. Не знаю, был ли там утюг на живот, или паяльник, но им с сестрой пришлось отдать бандитам свой дом. А дом в Щербинке, говорили, по тем временам у них был шикарный. После чего от него сбежала молодая жена. На этом история той фирмы закончилась.
Tags: Быль, Время, Дороги которые мы выбраем, Память, Прошлое
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Девачковое под шум дождя

    Наконец-то Сахара у нас закончилась. Пока. Закончилась светопреставлением. Зато хоть окна помылись, правда, ветер был не совсем в нашу сторону, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Девачковое под шум дождя

    Наконец-то Сахара у нас закончилась. Пока. Закончилась светопреставлением. Зато хоть окна помылись, правда, ветер был не совсем в нашу сторону, а…