Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Почти детективная история с душком. 2

Эта история началась в 1874 году, когда великий князь Владимир Александрович - третий сын Александра II, дядя Николая II – заказал тиару фирме «Карл Эдуард Болин» как свадебный подарок невесте стоимостью 48 200 рублей.
Великая княгиня Мария Павловна — урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, жена великого князя Владимира Александровича.

tiara3.JPG

После Февральской революции некоторое время Мария Павловна оставалась под домашним арестом в Кисловодске, где в то время вместе с младшим сыном, великим князем Андреем Владимировичем, находилась на отдыхе. Позднее, в начале 1920 г, эмигрировала из Новороссийска вместе с сыном Андреем и его гражданской женой балериной Кшесинской.

Мария Павловна располагала громадными ценностями, была большой охотницей за бриллиантами и сапфирами, собирала коллекцию со знанием дела. Её собрание считалась вторым после достояния вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Покидая Петербург после февральских событий, свою огромную и знаменитую коллекцию, включая Владимирскую тиару, великая княгиня оставила спрятанной в сейфе во Владимирской дворце.

Мария Павловна.jpg

После октября 1917 года подавляющее большинство великокняжеских дворцов, да и просто богатых особняков были разграблены. Как правило, их владельцы бежали за рубеж. Ценнейшая мебель, картины, драгоценности продавались с молотка. Исключением стал дворец великого князя Владимира Александровича (Владимирский дворец), сына императора Александра II. Этот роскошный особняк на Дворцовой набережной с его уникальными интерьерами и ценностями сохранился лишь благодаря тому, что по инициативе А.М. Горького там разместился Дом учёных.
Драгоценности Марии Павловны помог спасти английский дипломат Стопфорд. Среди сокровищ была знаменитая в Англии «Владимирская тиара», которую княгиня завещала своей дочери – греческой принцессе Елене.
«Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент „принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги“, прежде чем новые власти захватят её резиденцию. (…) Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание».
Вряд ли человек, находившийся на государственной службе, мог принимать «личное решение».
Этот новоявленный «шевалье де Еон» - агент британской разведки Альберт (Берти) Стопфорд - летом 1917-ого года проник в помещение, которое тогда охранялось Временным правительством, переодевшись в женское платье. Проник в будуар Марии Павловны, где и был спрятан поистине клад из 244 предметов отменного качества драгоценностей. По мнению экспертов, стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.
Слухи об уникальной операции по контрабанде сокровищ Марии Павловны смутно бродили среди экспертов. Но доподлинно историю переправки их за рубеж описал в своей книге (Hidden treasures of the Romanovs, 2009, Woodstocker Book) Уильям Кларк, английский журналист, имеющий одновременно опыт финансиста.
Судьба обошлась со всеми участниками этой детективной истории весьма неласково. По возвращении в Лондон Стопфорда арестовали и приговорили к 12 месяцам принудительных работ за «крайне непристойные действия по отношению к лицу мужского пола». Так сурово в тогдашней Англии карали за гомосексуализм.
Великая княгиня Мария Павловна умерла вскоре после того, как поселилась на юге Франции, в августе 1920 года. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Кириллу, Борису, Андрею и Елене. Причем, по роду камней. Кириллу - жемчуг, Елене - бриллианты, Борису - изумруды, Андрею - рубины.

Прекрасная Владимирская тиара, слава о красоте которой разнеслась по всему Старому Свету, в 1921 году была куплена английской королевой Марией за... а дальше называют совершенно разные суммы. Но ясно одно - сумма была выплачена немалая. Желание носить то, что носила представительница русского императорского дома было сильней любых препятствий. Так или иначе, но в итоге английская королева стала добросовестной приобретательницей.
Так украшение, изначально создававшееся для представительниц русского императорского рода, перешло во владение британской королевской семьи.
В наше время по самым скромным подсчётам, стоимость самой тиары достигает уже нескольких десятков миллионов фунтов стерлингов. Но с учётом исторической ценности, может, и значительно выше.
Владимирская тиара была продана принцессой Еленой, находившейся в изгнании и жившей тогда в Париже. Сейчас тиара находится в сокровищнице английской королевы Елизаветы II. Королева Елизавета II унаследовала тиару от своей бабушки, королевы Мари, после её смерти в 1953 году. Тиара была несколько переделана, жемчужины сделали съёмными, и королева Елизавета иногда меняет их на изумруды.

tiara2.JPG

Изумруды были приобретены (выиграны в лотерею) принцессой Августой Кембриджской в 1818 году во Франкфурте. Эти камни украшали тиару «Дели Дурбар», но были сняты с неё, и часть их используется в качестве подвесок на Владимирской тиаре. А «Дели Дурбар» с одними бриллиантами предоставлена герцогине Камилле.
В коллекции английской королевы Елизаветы II насчитывается более 300 ювелирных шедевров. Владимирская тиара — одна из самых дорогих и редких в этом собрании.

Елизавета2.jpg

       

Tags: Добыча, Драгоценности, Нравы
Subscribe

  • Нашла клад!

    Кто бы мог подумать, что спрятать можно вот так просто. Всё началось с того, что после смерти мамы и её мужа (строго говоря, отчимом он мне не был:…

  • Упыри (на смерть Лужкова)

    "О поконийках либо ничего, либо ничего, кроме правды". Удивительное дело, я помню, как вся Москва дружно голосовала за Лужкова. Никто не…

  • По дороге русской истории. Ч.4. Мартыново

    В 40 километрах от Мышкина в деревне Мартыново живут кацкари - малая этническая группа с собственным диалектом, традициями и древними языческими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Нашла клад!

    Кто бы мог подумать, что спрятать можно вот так просто. Всё началось с того, что после смерти мамы и её мужа (строго говоря, отчимом он мне не был:…

  • Упыри (на смерть Лужкова)

    "О поконийках либо ничего, либо ничего, кроме правды". Удивительное дело, я помню, как вся Москва дружно голосовала за Лужкова. Никто не…

  • По дороге русской истории. Ч.4. Мартыново

    В 40 километрах от Мышкина в деревне Мартыново живут кацкари - малая этническая группа с собственным диалектом, традициями и древними языческими…