Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

На волне оживших воспоминаний – Из города живых в город мёртвых

Итак, мы переправились через Нил. И вот она знаменитая Сахара, и не в кино, а реальная. Впереди Долина Царей.
Очень жарко. Настоящее пекло.
По дороге остановились у сувенирного магазинчика с мастерской. «Мастерская» - громко сказано. Тут же, под навесом в сплошной пыли, среди не то хлама, не то полуфабрикатов, что-то ваяли то ли из алебастра, то ли из местного камня. Да и магазинчик больше походил на сарай. Изо всего, что там было, мне приглянулся маленький скромный скарабейчик. Подошёл продавец, очень, доложу я вам, симпатичный и приятный дядька, совсем никак не тянущий на араба, зато очень похожий на Дмитрия Назарова, когда тот с бородкой, только чуть стройней. Назвал цену, кажется, 6 долларов. Да этому жуку цена в базарный день 6 центов!!! Но в ту пору мне было проще отказаться от покупки, чем торговаться. Дядька ходил за мной хвостом, разговоры разговаривал и упрашивал, чуть не умолял, повторяя русское слово: «…Торговаться…». В итоге сошлись на драконовской цене в 3 доллара, уж очень мне скарабейчик глянулся.

Любой объект в Египте платный (у нас плата входила в стоимость экскурсии). А раз платно, значит, закрыто, огорожено. Попасть туда можно через «проходную» - специально построенное здание, снабжённое рамками и прочими системами безопасности.
В те времена я очень мало снимала. Кроме дороги и Карнака, осталось несколько фото храма Хатшепсут (но о нём позже). К тому же, в самой Долине снимать запрещено. Поэтому для этого поста я использую фото из интернета.
Но долина – на самом деле и не долина вовсе, а уединённое пустынное ущелье.
«Проходная»:

9a37c6c88025.jpg

Собственно долина:

105447875_large_7.jpg

Меня поразила атмосфера, царящая там. Да и в самом по себе путешествии туда было много символизма. Не покидало ощущение какого-то величия Долины, и чувство это не было связано с «содержанием» места. Никогда и нигде больше я не слышала такой тишины. Именно, не слышала. Потому что тишина тоже звучит. Она может быть лёгкой, может быть давящей, или гудящей. Там было ни то, ни другое, она была особенной – всепоглощающей и независимой. Звуки шагов исчезали в пространстве, а голоса звучали как-то странно.

Ну а «содержание» никакого впечатления не произвело, кладбище оно и есть кладбище, правда, без покойников, всех вынесли. Камеры пустые, лишь на стенах коридоров сохранились рисунки.

В Долине всего было построено 65 усыпальниц. Все склепы имеют схожую планировку: в толще скалы выдалбливали длинные наклонные туннели со ступенчатыми спусками, уходящими вниз на глубину до 200 метров и ведущими в погребальную камеру. Посередине неё стоял саркофаг, в который, как в матрёшку, вложены гробы, изображающие мумию. Главный гроб, содержащий собственно мумию фараона, и сделан был из самых ценных и богатых материалов. К настоящему времени сокровища и мумии из гробниц либо разграблены, либо покойники переехали перевезены в Каирский музей.
Именно здесь, в Долине Царей Говард Картер после 20 лет безуспешных поисков в 1922 году обнаружил гробницу Тутанхамона. Тутанхамон умер, не достигнув 20-летнего возраста, скорее всего, от тяжёлой формы малярии. Как заметил Г. Картер: «Единственным событием его жизни стала смерть и погребение».
После этого 80 лет в Долине не было никаких открытий, а вначале 2000-ых неожиданно были открыты новые захоронения, предположительно, родственников фараонов. Есть и другие версии. Все саркафаги были пустыми, некоторые надписи замазаны, пространство небрежно завалено предметами утвари. Поэтому вновь открытые гробницы - тоже пока представляют из себя загадку.

105447879_large_13.jpg

11_1.jpg

А потом была остановка у Храма Хатшепсут. Судьба Хатшепсут – женщины-фараона – схожа с судьбой нашей Екатерины II.

«В 12 лет она стала верховной жрицей бога Амона. После смерти своего отца, Хатшепсут вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса Второго, отличавшегося жестоким нравом. Правление Тутмоса Второго, слабого и жестокого, продлилось всего 4 года, и после его смерти, Хатшепсут стала царицей Египта. Хатшепсут изначально позиционировала себя как регент малолетнего наследника престола, Тутмоса Третьего, которому в то время едва исполнилось 12 лет. Она привлекла на свою сторону поддержку жрецов, с которыми имела прочные связи, и, после 19 месяцев регентства, объявила себя единовластной правительницей Египта.
На официальных приемах она надевала мужскую одежду и накладную бороду, но, не смотря на мужскую одежду, называла себя прекраснейшей из женщин.
Ее правление ознаменовало для Египта эпоху небывалого процветания. Она строила новые храмы и возрождала святилища, разрушенные кочевыми племенами, совершавшими набеги на Нижний Египет. Но самым прекрасным и неповторимым из всех сооружений эпохи Хатшепсут, стал храм, носящий ее имя сейчас, а в древности называвшийся "Священнейший из священных". Храм Хатшепсут состоял из трех ярусов, украшенных колоннами и росписями, которые не дошли до наших дней. Лестницы  со сфинксами и террасы храма утопали в зелени благоухающих мирровых деревьев. Перед храмом были не только сады из экзотических деревьев, но и бассейны с рыбками.
Хатшепсут была очень умна, хитра и предусмотрительна. Она мастерски сумела склонить на свою сторону аристократию Египта, видных военачальников и жрецов. Среди своих подданных Хатшепсут особо выделяла незаурядную личность, учителя своей дочери и зодчего по имени Сенмут. Провинциал Сенмут верой и правдой служил царице, бесконечно любя ее. Именно он и руководил строительством этого новаторского для тех времен храма, который и сегодня очаровывает. Хатшепсут для него являлась всем - не только фараоном, но и любимой женщиной. Для своей возлюбленной Сенмут постарался выстроить самый роскошный храм, который донес сквозь века до нас его любовь к Хатшепсут. У подножия ее усыпальницы он воздвиг гробницу и себе, не желая расставаться с возлюбленной и на том свете».(отсюда)

133784875.jpg

133784876.jpg

7_20130528-110809_1.jpg

Когда мы там были, внутрь не пускали, мы могли погулять только снаружи. Может быть, просто неудачно попали.
Оказывается, в 1997-ом в храме произошла страшная резня, когда членами исламистской террористической группировки были убиты 62 и ранены 26 человек, в основном туристы, а также местные служащие.
Но в Долине Царей работают гаранты безопасности американцы совместно с египетскими учёными.

А в 2010-ом была ещё одна поездка в Египет. В тот раз я отдыхала в Табе на Синайском полуострове рядом с египетско-израильской границей. Оттуда я ездила в Каир.
            
Tags: Другая культура, Другая страна, Египет, Памятники истории, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…