Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

На волне оживших воспоминаний – Из Хургады в Луксор

Человек странное существо – когда нельзя, то очень хочется именно того, чего нельзя. Если садится на диету, то, как никогда, хочется съесть шоколадку или кусок жирной-прежирной грудинки, а то и солёный огурец! Если нельзя куда-то поехать, то обязательно зазудит поехать именно в это место.
Ближний Восток (и непосредственные соседи) будет то тлеть, то гореть до тех пор, пока не закончится в его недрах нефть. Пока Египет для нас закрыт. И всё же будем надеяться, что в отдельно взятой стране наступит такое состояние стабильности, при котором мы снова сможем ездить туда.

В Египте туристы ищут каждый своё, для кого-то в приоритете пляжи и отели (что вовсе не плохо), для кого-то древности и история, кто-то хочет успеть всё.
Это уникальная в своём роде страна, непохожая ни на одну другую. Я ехала туда не только поплавать в Красном море и позагорать, но и почувствовать дух далёкого прошлого, окунуться в атмосферу того удивительного Египта, который давно канул в Лету, прикоснуться к одной из древнейших цивилизаций на Земле.
Но надо помнить, что современный арабский Египет уже совершенно другая страна, у людей, живущих там, в большинстве своём потомков бедуинов, свой менталитет. Что египтянину хорошо, то русскому смерть. Надо просто принять этот факт, как неизменную реальность, и дано вам будет.

Первая поездка была в Хургаду – 2009 год. А оттуда, как водится, паломники туристы повально едут в Луксор. Да много ли можно увидеть за одну поездку «галопом по европам»… И всё же, некоторое представление успеваешь себе составить, успеваешь почувствовать ауру времени. Если, конечно, захочешь.
Дорога из Хургады до Луксора занимает около 4-ёх часов в направлении на юг.

Путь пролегал через Аравийскую пустыню. Пустыня «тактильно» оказывается совсем не такой, как представляешь её себе, пока не побываешь (по крайней мере, в тех местах, в которых я была). Это совсем не тот песок, что в детских песочницах или на песчаных пляжах. Это плотная слежавшаяся масса, совсем не такого «весёленького» цвета, даже в цвете присутствует скупость и суровость, поверхность «шершавая» и ближе к каменистой.
Я никогда не понимала, слушая рассказы о том, что арабы иногда выезжают на выходные в пустыню. Мне казалось это какой-то модной среди них дурью. Да и сейчас, сидя за компьютером, трудно понимать. Но, когда находишься там, всё меняется. Местность не всегда так уж безлика и однообразна. То есть разнообразие заключается только в ландшафте. Когда едешь через пустыню, где-то возникают горы, издалека кажущиеся прыщиками, а когда приближаешься к ним, они вырастают и приобретают значимость. Когда находишься в ровной местности, ощущаешь бесконечность и, я бы даже сказала, бездонность пространства, ощущаешь какую-то свою причастность к мирозданию. На море бесконечность иная, там жизнь. Находясь там, восприятие полностью меняется, скорее на чувственном уровне.
Но сделаю поправку – возможно, тут сработала моя страсть к открытым пространствам.
Вдоль дороги местами растут кустики то ли саксаула, то ли ещё какого-то пустынного растения. Эти кустики, как гребёнка, собирают на себя мусор, прибивающийся к ним ветрами, и которого довольно много. Местные жители живут так же, как жили множество поколений их предков. А предки точно знали, что мусор перегниёт, засохнет, потому что они веками, тысячелетиями имели дело с органикой. В общем-то совсем недавно человечество столкнулось с неорганикой, которая останется потомкам целёхонькой и невредимой. Придёт время, и археологи будут откапывать тонны целлофана и пластика. Но бедуины об этом не знают, они живут так же, как жили их предки.

133780541.jpg

На промежуточной остановке местные цыгане - бедуины кружили вокруг автобусов с верблюдами в надежде на заработок. Сфотографировать бедуина с верблюдом - $1.  Из окна автобуса - бесплатно.:)

133780542.jpg

Когда дорога привела в долину Нила, было страшно интересно посмотреть, а что же это за хвалёная житница всея Египта долина такая, которая кормит весь Египет, да ещё и умудряется поставлять продукты на экспорт, о которой раньше только читала в книжках. Я была удивлена – это узкая зелёная полоса земли, из окна автобуса просматривался её край, за которым в дымке виднелась пустыня.
Вся долина пересечена вдоль и поперёк ирригационной системой каналов:

133780544.jpg

133783609.jpg

Нил для Египта – это его всё. Уникальности начинаются уже здесь – Нил единственная река, проходящая через самую большую пустыню мира Сахару, и не имеет ни одного значительного притока. Интересный факт: примерно 2,5 миллиона лет назад долина Нила была заливом Средиземного моря. А площадь дельты Нила почти равна площади Крымского полуострова. До строительства плотины в Асуане Нил разливался, затопляя всю долину, а теперь осталась только узкая полоска. Любопытно, что идея строительства плотины впервые была выдвинута аж в 11 веке. Строительство в Асуане заслуживает отдельного внимания (отсюда)
Любое вторжение в природу всегда имеет обратную сторону медали. И в данном случае, решив проблему с некотролируемыми затоплениями, столкнулись с целым комплексом других проблем. Но что наиболее неожиданно, так это то, что сильно пострадали средиземноморские рыбные ресурсы. Уловы снизились почти наполовину. Оказывается, экосистема Средиземноморья сильно зависела, от потока фосфатов и силикатов из Нила. Борцам за экологичность собственного питания надо иметь в виду, что плотина перекрыла доступ ила в долину, как естественного удобрения, и теперь еда выращивается там на химикатах.
На подъезде к Луксору:

133783610.jpg

Луксор египтяне называли Уасет, в Библии он упоминается под именем Но-Амон (город Амона). С Луксором, многие века остававшимся самым значимым городом Верхнего и Среднего Египта, связан период Среднего, но больше Нового Царства, эра его расцвета началась в 1567 году с воцарением XVIIII династии и длилась 500 лет.
Он же в греческом варианте Фивы.
В период расцвета население города достигало миллиона человек. Только представьте себе – три с половиной тысячи лет тому назад город с населением в миллион человек!!!... Именно здесь, в Фивах, была обнаружена гробница Тутанхамона, здесь находится исток легенд о проклятии фараонов. Луксор стал основным поставщиком уникальных древностей в египетские залы музеев всего мира.

«Здесь особенно рельефно проступают фигуры нескольких фараонов Нового царства, которые жили, любили, правили и умерли здесь. Это Хатшепсут - египетская Екатерина II. Это цепочка правлений: Аменхотеп III с женой Тейе, которого все хорошо знают в лицо благодаря петербургским сфинксам, его сын Аменхотеп IV, более известный как Эхнатон и его жена Нифертити, И, наконец, единственный сын Эхнатона - Тутанхамон, женой которого была Анхесенатон, дочь Нефертити. Самым великим из фараонов, правившим здесь был Рамзес II со своей знаменитой женой Нефертари. Не знаю, добились ли они того, чего хотели, в загробной жизни, но славы земной добились точно - эти великие истории честолюбия, власти, любви, жизни и смерти волнуют до сих пор.» (отсюда)

Город условно делится на две части: «Город живых» - собственно сам город на правом берегу Нила, и «Город мёртвых», включающий в себя и Долину царей, на левом берегу.

Но не буду растекаться мыслью по древу, сразу перейду к первой точке нашего путешествия – к Карнакскому храмовому комплексу. Карнак — египетский пригород, деревня, расположенная в паре километров от Луксора. Храмовый комплекс главное святилище Нового царства. Это действительно грандиозное сооружение, Акрополь в Афинах ему не соперник, считается самым большим храмовым комплексом в мире. К тому же, от комплекса в Карнаке сохранилось значительно больше, чем от афинского Акрополя. Я уже не говорю о римских руинах. Честно говоря, на меня никогда не производили особого впечатления руины, ну развалины и развалины. Может, фантазии не хватает, глядя на несколько колонн и основание, представить себе что же это такое было. Так, например, в Дельфах в Греции.
Но, однако, я отвлеклась.
В Карнаке буквально всё — самое великое: огромнейший в мире храм, самый большой гипостильный зал, самый грандиозный на Земле обелиск. Ипет Сут — истинное название Карнакского храма, прославляющего великого бога Амона. Название переводится как «самое прекрасное из мест».
Сооружения здесь воздвигались на протяжении многих столетий вплоть до эллинской эпохи. Включает в себя 33 храма и зала.

133783611.jpg

Аллея сфинксов:

133783613.jpg

133783614.jpg

133783615.jpg

133783620.jpg

133783623.jpg

Колонный зал фараона Сети I. 134 колонны. Площадь зала составляет 5000 тысяч кв. м, в высоту он достигает 24 метров.

133783617.jpg

133783618.jpg

Карнакский Храм представлял своеобразный лабиринт времени. Число 134 было ключом к Вратам видимого мира или ключом к Реальности. Как пишет Ирина Дарнева в книге «Молчание Сфинкса», «число 134 – это сумма видимого мира, что представляет 88 созвездий небосвода, 9 планет Солнечной системы, Солнце, Млечный путь, Луну, метеориты, кометы, галактики, туманности, звёзды, астероиды, спутники планет. Число Храма определяет его основную функцию – служить божественному, соединяя оба мира – земной и небесный в одно пространство».
Известное древнее изречение говорит, что числа управляют миром, а цифры - судьбами. Числа исходят от научного познания мира, а образы и формы - от религиозно-мистического. Во всех храмовых постройках Египта присутствуют два основных элемента сакральной геометрии - круг и квадрат, выраженные в числах пи и фи.
Храмовая геометрия всегда создавалась по принципу Золотого сечения и ориентации по звёздам. Центральный двор Карнакского Храма сориентирован на Сириус, а его центральная ось направлена на точку зимнего солнцестояния. (отсюда)

Самым великим фараоном Египта называют Рамзеса II, великого строителя и завоевателя, правившего 66 лет и умершего в возрасте 92 лет. За долгую жизнь фараон имел множество жён и наложниц, нажил 111 сыновей и 67 дочерей. Держал в повиновении всех своих соседей, включая Сирию и Палестину, воевал с хеттами (битва при Кадеше, это на территории современной Сирии). Отличался личной храбростью.
Скульптурному изображению жены фараона по понятиям того времени не полагалось быть выше его колен. Вместе с Рамзесом II - Нефертари, его легендарная жена. Нефертари была дочерью хеттского царя, благодаря этому браку был заключён мирный договор с хеттами.
На одной из стен сохранился текст мирного договора Рамсеса II с царем хеттов – самый древний мирный договор, в соответствии с которым между державами были поделены Сирия и Ханаан.

133783616.jpg

По приказу Хатшепсут из асуанского гранита были построены два 30-метровых обелиска.

133783619.jpg

Одна из легенд гласит, что колонна с жуком-скарабеем - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Медленно, по миллиметру в год уходит колонна в землю, и когда исчезнет священный скарабей - символ возрождающегося Амона-Ра, наступит конец света.
Люди на фото не мимо проходят, они ходят вокруг. Есть такое поверье, что если загадать желание и обойти жука (точно не скажу), кажется, не то 7, не то 9 раз против часовой стрелки, то оно обязательно сбудется.

133783624.jpg

Священное озеро, которое представляет собой прямоугольный искусственный водоём, служивший для ритуальных омовений и всяческих обрядов жрецов:

20494-fullphoto.jpg
(это фото отсюда)

«Карнакский Храм был Домом Света, посвящённым Амону-Ра. В древности в Храме хранился камень Ипет Соут – «Матерь Вселенной». До сих пор сохранился древний алтарь, названный этим именем, через него проходит Солнечная ось Храма, которая начинается с аллеи Сфинксов.
В Хрониках Акаши хранится информация о том, что в Египет камень Ипет Соут был доставлен из Атлантиды, затем его перевезли в Гималаи, в таинственную страну Шамбалу. В священных тибетских текстах камень называют «Сокровищем Мира». Сияние камня можно наблюдать как небесные вспышки, окрашивающие небосвод полосами оранжевого, жёлтого, голубого и молочно-белого цвета. Тибетцы говорят, что мистическая сила камня соединяет три точки мира – три горы: Канченджангу, Кайлас и Белуху, объединённых в единое пространство – Мировую Мандалу, вместилище Божественного Света».(отсюда)

Вот лишь несколько штрихов-мазков об уникальном Храмовом комплексе в Карнаке.

А потом был левый берег Нила, храм Хатшепсут, Долина Царей. Там начинается Сахара. И переправлялись мы, подобно фараонам, правда, живые, на другой берег в лодке, точнее, на катере:

133783625.jpg
         
Tags: Другая культура, Другая страна, Египет, Памятники истории, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Настроение

    Когда смотришь на процесс панорамно, то чувствуешь, что есть нечто вселенски-величественное и независимое в этом ежегодном красочном шоу под…

  • Все о том же...

    В эту пору картинки недельной давности считаются устаревшими, все уже изменилось. Вот и хорошо, пусть будет песнь о прошлом. Художник что рисует…

  • Осеннее ассорти

    А вы видели когда-нибудь в наступающих сумерках негра черного, как 12 часов ночи, в черной маске? Нет? А я видела. В первый момент, когда повернула…