Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Мы жили в СССР - 5

Эпизод пятый

Однажды в далёкой-далёкой галактике…

НИИ был закрытый, относился к первой категории, это означало, что бóльшая часть института работала на оборонку. Со всеми вытекающими. А вытекало из этого вот что:
Оклад инженера - молодого специалиста был 120 р., старшего инженера – 150 р., ведущего – 180 р. Плюс квартальные премии, тринадцатая зарплата и премии за выслугу лет. Наш начальник лаборатории был ещё и кандидатом наук, вместе с кандидатскими он получал 400 рэ.
Лаборант получал 75 р., техник (не соврать бы) – 90 р. Плюс те же премии.
(Это будет ни в коем случае не политагитация, а исключительно для понимания размеров:
Батон белого хлеба стоил 13 коп., десяток яиц или кг сахара - 90 коп., пломбир в вафельном стаканчике - 19 коп., билет в кино - 25-50 копеек, литр 93-его бензина - 40 копеек. Джинсы у фарцы в среднем 150-200 рублей. Жигули (ВАЗ) - 6 тыс.руб.)

Первый отдел и отдел режима. Первый отдел следил за секретностью, отдел режима, грубо говоря, за порядком на предприятии. Наивысшая степень секретности была в так называемых нулёвках, т.е. институтах нулевой категории.
С житейской точки зрения «режим», прежде всего, означал то, что в пропусках стояло время начала и окончания работы, время начала и окончания обеда. Опоздание более чем на одну минуту влекло за собой лишение части премии. Ещё с той поры осталась привычка рвать рабочие черновики на мелкие кусочки.
Случился однажды скандал в институте. Начальник отдела режима нашёл на помойке непорванные документы с грифом «секретно». Первый вопрос, который возник у всех: «А что он вообще на помойке делал???»

Время-то на пропусках стояло, и нарушения карались, но все ж живые люди, и изобретательность нашего ума никто не отменял. Если что-то происходило или просто банально проспал, то можно было позвонить начальнику, он выписывал местную командировку, бумажка передавалась на проходную, и зелёная улица была обеспечена.
Была у нас медсанчасть с терапевтическим, гинекологическим и стоматологическим кабинетами. Кое-кто, когда очень хотелось откосить от работы, шёл в медсанчасть, а там пускались в ход разные методы, например, набивали температуру на градуснике.
Но, справедливости ради надо сказать, что всё это не было правилом, это были не такие уж частые случаи. И местные командировки выписывались далеко не каждую неделю или месяц, и симулировали отдельные сотрудники изредка. Просто на крайний (не всегда уважительный) случай такие лазейки существовали и ими не злоупотребляли.

На экраны страны вышел фильм «Гараж». Недалеко от нас был кинотеатр «Родина». Наша компания собралась на фильм днём (в рабочее время), прихватив обед и выписав себе местные командировки. Помнится, вышли мы из кинотеатра в глубокой задумчивости. А потом оказалось, что все мы принципиально разные, по сути разные, изначально. Я сказала, что сроду не стала бы так драться ни из-за какого барахла, даже самого дорогого и престижного. Андрей был категорически против, хотя страстного борца за обеспеченную жизнь в нём трудно было заподозрить. Он готов был сражаться насмерть за справедливость. В моём представлении справедливость быть обязана, но должна иметь нематериальное направление. Все мы были тогда либо неопределившиеся, либо категоричные.

В актовом зале под праздники устраивали концерты. Однажды был вечер Задорнова, он тогда только-только начинал свою артистическую сатирическую карьеру. Кажется, там я первый раз услышала про 9-ый вагон, про Америку он тогда ещё не рассказывал. Хохотали мы тогда до беззвучного плача и колик в животе.

Ещё была в нашем институте сандружина. Очень, доложу я вам, полезная для жизни вещь. Я тоже была сандружинницей. Каждый год нас, причастных, на две недели освобождали от работы, и мы ходили на занятия. Собирали нас в том же актовом зале. Учили, как оказывать первую помощь в очагах химического, бактериологического и ядерного поражения. Нас учили, как правильно делать искусственное дыхание, как правильно освободить лёгкие от воды тонувшему, как правильно бинтовать, накладывать шины в случае переломов, останавливать кровотечение, и ещё многим другим полезным для жизни вещам.
Прислали нам однажды преподавать полковника из Академии Химзащиты. Самый лучший изо всех препод был. Девки как-то похохотали насчёт жгута … на шею. А он сказал, что смех смехом, а жгут на шею действительно можно наложить, и научил как. Рассказывал, как и почему алкоголь снижает действие радиации. Девчонки, конечно же, не преминули сострить:
- По сто грамм коньячку – и в очаг ядерного поражения.
- Девочки, вы туда пойдёте песни горланить, или раненым помогать?
Занятия завершались городскими соревнованиями санитарных дружин. Нам выдавали амуницию: комбинезоны, противогазы, сумки с набором медикаментов, фляги, носилки, шины, и вывозили за город на какие-то развалины в виде заброшенного недостроя какого-то несостоявшегося дома отдыха. Территория была символически разбита на очаги поражения. Т.е. лентами огораживали часть, имитирующую очаг химического поражения и прочие.
Обычно соревнования проходили в последних числах мая – первых числах июня. Как-то мероприятие состоялось в очень жаркую погоду. Плотные комбезы, резиновые сапоги и доп. амуниция при +30 - не очень здόрово. Кроме того, у каждой на плече должна была висеть сумка с медикаментами и перевязочным материалом, фляга, обязательно наполненная водой (проверяли наличие воды), и противогаз, остальное – носилки, шины - делилось по-сестрински поровну между членами звена. Звенья состояли из четырёх человек.
Сначала надевали противогазы на время. Потом нас по очереди запускали в очаги поражения. Там лежали загорали или сидели статисты, на них билет, в котором описан характер травмы, раны или поражения. И в соответствии с заданием надо было забинтовать, откачать, уколоть или жгут наложить, рассказать экзаменатору, что и почему мы делаем. Затем вынести раненого из очага.
Было весело. А потом, после соревнований мы устраивали небольшой пикничок в близлежащем лесочке. Для этого недели за две, когда учёба только начиналась, командир сандружины запасала бутылку спирта и ставила её настаиваться на лимонных корочках. Маша работала монтажницей в производстве, а в производстве спирт выдавали в больших количествах для протирки контактов. Чистый спирт никто из девчонок не пил. Было нас человек 20 примерно, и пьяниц среди нас не было.

Хотя, конечно, по молодости всякое случалось.
Однажды девчонка из соседнего отдела приходит с утра и рассказывает: собралась у них компания, подруга её напилась в хлам. Часа в два ночи ребята отвели её домой, прислонили к двери и позвонили. Мама открыла дверь:
- Оля! Ты что! Ты же девочка!
- Мама, мне девятнадцать лет и ты не имеешь права требовать, чтобы я была девочкой.
Сказала она и рухнула в квартиру.
Так что секс в Советском Союзе тоже был.

А это наша сандружина на соревнованиях:

Image12_1.jpg

Image22_1.jpg
     
Tags: Молодость, Память, Прошлое, СССР
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Девачковое под шум дождя

    Наконец-то Сахара у нас закончилась. Пока. Закончилась светопреставлением. Зато хоть окна помылись, правда, ветер был не совсем в нашу сторону, а…

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Девачковое под шум дождя

    Наконец-то Сахара у нас закончилась. Пока. Закончилась светопреставлением. Зато хоть окна помылись, правда, ветер был не совсем в нашу сторону, а…

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…