Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Мы жили в СССР - 3

Эпизод третий.

Однажды в далёкой-далёкой галактике...

Была у меня ещё одна школьная подруга - Рита. Не помню, на каком курсе она выходила замуж, не то на первом, не то на втором... Во всяком случае, к тому времени она уже окончила медучилище и поступила в институт.
В те стародавние времена немногие могли позволить себе свадьбу в ресторане, как правило, праздновали дома. Брали у соседей дополнительные столы, стулья, посуду, если не хватало своих, где-то брали лавки - очень удобно, на них могло поместиться больше народу. На столе обязательно были оливье, рыба под маринадом, холодец, заливное, селёдочка с лучком и картошечкой, пироги и деликатесы в виде финской сырокопчёной колбасы, красной икры, либо размазанной по маленьким бутербродам, либо по разрезанным пополам варёным яйцам.

Вообще вся жизнь проходила в домах - дни рождения, свадьбы, похороны. Всё это естественные, неотъемлемые части жизни. Поэтому не вижу противоречия в том, чтобы сделать отступление от рассказа о свадьбе к похоронам.

Мой папа умер дома у бабушки. Его тело лежало в гробу, а гроб стоял в комнате на столе. Знаете, это страшно. Приехать проститься с родным любимым человеком в морг не менее тяжело, но не так страшно. А потом, после похорон, все близкие возвращались в тот же дом, садились за тот же стол (плюс соседские столы, стулья, посуда, если не хватало своих), чтобы помянуть умершего. Но тогда никто на этих деталях не заморачивался, это было естественно. Смерть - часть жизни.

Итак, вернемся к другой, более радостной, стороне жизни, к свадьбе. Не было у нас "массовиков-затейников", мы сами себе были ди-джеями. Тамаду, как правило, выбирали стихийно, или он сам выдвигался из собственных рядов.
А надо сказать, что я была свидетельницей на свадьбе у Ритки. И вот приезжает за невестой к ней домой жених. Мы с девчонками сделали на этот случай "домашние заготовки", приготовили загадки в виде отпечатков накрашенных губ на листе бумаги, из которых жених должен был найти отпечаток губ своей любимой, повесили на дверь её комнаты громадный смешной замок, вырезанный из бумажного картона, и всё такое в этом роде.
Помню, что я на правах свидетельницы терзала Серёжку (жениха) до его позеленения. Позже Рита говорила, что он страшно нервничал ещё и потому, что время поджимало, и он боялся опоздать в ЗАГС.
А когда собрались за столом, я тихонько отправила ребят на ближайшую почту за бланком телеграммы. Втихаря написали в бланке текст. И вот, все уже успели слегка расслабиться, я встаю из-за стола, где собрались и друзья и родственники с обеих сторон, и торжественно объявляю, что, пока мы тут празднуем, на имя жениха пришла телеграмма. И зачитываю текст. А текст был примерно такой: "Дорогой мой, любимый Серёжа" - чувствую, что над столом повисла гробовая тишина. - "В этот грустный для меня день я прощаюсь с тобой навсегда. Ты был мне очень дорог, нас очень многое связывало, так много всего было между нами, я любила тебя и была к тебе привязана всей душой. Но настал момент, когда мы должны распрощаться и нам останутся только воспоминания о сладких минутах проведённых вместе. Прости, любимый. И подпись..." - Я выдержала мучительную паузу, - "И подпись - Твоя холостая жизнь".
Не знаю, о чём думал в тот момент жених, наверное, тогда он меня возненавидел. Невеста говорила, что перебирала в уме всех знакомых и гадала, кто бы это мог быть. Мы с ней тогда посмеялись и забыли. А Сергей нет, не забыл.
Возможно, шутка была жестокой, возможно, я по юношескому легкомыслию не оценила её должным образом. Но, так или иначе, а взаимную нелюбовь друг к другу мы с ним пронесли через всю жизнь. Хотя внешне всё было прилично, в поступках никак не проявлялось, разве что в некоторой доле ироничности по отношению друг к другу, и на наших отношениях с Ритой никак не отражалось. Мы с ней никогда, до последних нескольких лет, когда раскрыли карты, не давали оценок мужьям друг друга и не обсуждали их, принимая выбор друг друга. Но каждая втайне считала выбор подруги, скажем так, странным.
Много лет спустя Сергею представился случай сделать мне маленькую гадость и доставить себе радость. Прошло ещё немало лет, и был случай, когда я посмеялась над ним. Правда, к этому моменту они с Ритой уже были в разводе, а он из новой семьи бегал в старую, придумывая какие-то нелепые поводы.
Вот такие высокие отношения.
Аналогично складывались и отношения между моим мужем и Ритой, он Ритку терпеть не мог. И внешне тоже всё было благопристойно, но запах пороха витал в воздухе. Я, зная это, старалась максимально ограничить их контакты, и в итоге мы с ней встречались, скажем так, нечасто. Долго не могла понять, в чём же дело, и по прошествии лет прямо спросила у мужа, за что же он её так сильно не любит. Оказалось, что в годы юности, когда мы все ещё «женихались», однажды мой, тогда ещё будущий, муж провожал меня домой. По дороге встретили Риту, постояли, поговорили, она над ним пошутила. Нам обеим та шутка казалась совершенно безобидной, и мы обе о ней тут же забыли. А он помнил и сделал выводы.
Вот так настоящее зарождается в прошлом.

Молодые тогда в большинстве случаев начинали совместную жизнь с родителями. Но было нормально, когда молодая семья «питалась отдельно», то есть в общем холодильнике выделялась полка и две хозяйки делили кастрюли. Так же и мы с мужем начинали свою семейную жизнь.
У Риты был стимул учиться на повышенную стипендию, и на заре своей совместной жизни они зарабатывали более или менее приличные деньги летом в стройотрядах (а ездили они в Сибирь), которые потом растягивали на год.
Мы, вечерники, ни в стройотряды, ни на картошку не ездили, но нас от работы посылали в колхоз. В НИИ вообще была своя особенная жизнь. Об этом я расскажу в другой раз. 
             
Tags: Молодость, Память, Прошлое, СССР
Subscribe

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Конаково

    Тянет к воде. И чем ее больше, тем лучше. А Конаково – это вода, много воды – Иваньковское водохранилище на Волге и река Донховка. Это…

  • Сиротеет душа и природа

    Две картинки в прошедшем времени , не пропадать же добру. И всё о настоящем. Было желание добавить настроенческую музыку, но той музыки и того…

  • Боровск

    Этот пост не является самостоятельным рассказом о Боровске, он лишь дополнение к тому, что было рассказано три года тому назад тут, тут, тут и…