Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Воробьёвы горы и немного о небожителях

Улица Косыгина (бывшее Воробьёвское шоссе) - улица с белыми пятнами. Например, дом № 8, как пишет Википедия - жилой дом ЦК КПСС, дом № 10 - особняк, где жил Горбачёв. Но, похоже, только Вики так трепетно предвзято относится к этим двум зданиям, язвительно подчёркивая разницу.
Жильцами дома № 8 были А.Н. Косыгин и его замы, в частности, Смирнов Леонид Васильевич. Также здесь проживали Президенты Академии наук СССР академики М.В. Келдыш и А.П. Александров. Была несколько удивлена, когда в той же Википедии читала послужной список Смирнова - какой-то хаотичный и быстрый взлёт (я так думаю), чего не сказала бы о биографии Косыгина. Об Алексее Николаевичи все его современники, все, кто знал его, отзывались и отзываются исключительно как об интеллигентном, но в то же время простом, порядочном и очень образованном человеке. Тот факт, что по свидетельству генерала В. И. Варенникова - заместителя министра обороны, в 1979 г. Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением, о чём-то всё же говорит. Вскоре после этого Алексей Николаевич был освобождён ото всех должностей.

Можно как угодно относиться к той власти, но не признавать того, что профессионалов там было значительно больше, чем в нынешней, нельзя. Как минимум - они там были.
На другой стороне улицы Косыгина, почти напротив 8-ого дома, жила моя бабушка по отцовской линии. Папа тогда последние несколько месяцев своей жизни лежал там, в бабушкиной квартире. И умер через 9 дней после Косыгина. Косыгина хоронили 24-ого декабря 1980-ого года, а 27-ого моего папы не стало. Я склонна усматривать некую связь событий и потому, что некоторая связь с тем домом была. Такое странное совпадение. А смерть Косыгина совпала с днём рождения Брежнева, и в течение двух-трёх дней страна не знала, что Косыгин умер.
Дом построен в 1969-ом по индивидуальному проекту. По официальным данным в доме 15 квартир, на другом сайте пишут: 17 квартир. Ещё раз удивилась, когда обнаружила, что квартиры в этом доме продаются. Судя по объявлениям за разные годы, если не все, то почти все квартиры сменили хозяев, потомки распродали наследство нуворишам. По некоторым данным в одной из квартир теперь проживает простая ханты-мансийская девочка младшая дочь Собянина. Одному надо было жену обеспечить, другому дочерей "прокормить"... Что поделаешь, такова наша жизнь...

DSC07472_1.jpg

Документ Microsoft Publisher.jpg

Дом № 10 построили для Горбачёва в 1986 году. «М.Горбачев: Когда я был президентом, на Косыгина, где я жил, – кстати, и Язов там был, и Лигачев там жил, и еще кто-то, – я спрашивал, что находится рядом с квартирой, и мне говорили: «Это коммуникации, которые нужны» и так далее. Что же оказалось, когда я перестал быть президентом. Меня пригласила охрана, мои ребята: «Михаил Сергеевич, вот те самые коммуникации». - «А что это?» Вытаскивают как сети из моря, вот, знаешь, с рыбой, подслушивающие аппараты по всей квартире президента». (отсюда)
«М. ГОРБАЧЁВ в декабре 1991 г. договорился с Б. Ельциным о том, что казённую квартиру на Ленинских горах, дачу в Барвихе и кремлёвский кабинет экс-президент СССР освободит до 10 января. Однако через несколько дней в Кремль М. Горбачёву позвонила жена и сообщила, что к ним в квартиру явились некие люди и потребовали в 24 часа освободить помещение. Вещи вытаскивали чуть ли не на лестничную площадку. Взамен семье экс-президента выделили стандартную «трёшку» на ул. Косыгина, где раньше проживала обслуга. Прежняя президентская квартира потом была выставлена на продажу (К слову, в той казенной президентской квартире сейчас обитает бывшая любовница Березовского Марианна?). Госдачу экс-президенту также пришлось освобождать в авральном режиме». (оттуда же)

DSC07475_1.jpg

И тот и другой особняк имеют большую огороженную собственную территорию. А вокруг в стародавние времена был дикий лес с грунтовыми тропинками. И было это не при царе Горохе, а на моей памяти. Территорию облагородили относительно совсем недавно:

DSC07477_1.jpg

DSC07481_1.jpg

Я всегда любила страстною любовью воздушную станцию метро "Воробьёвы горы". Добраться до бабушки можно было на троллейбусе и от "Октябрьской", и от "Киевской", можно было дойти от "Ленинского проспекта", но я, как правило выбирала "Воробьёвы горы". Люблю за то, что много света и воздуха, за то, что висит над Москвой-рекой, подобно хрустальному зАмку. А Комсомольский проспект над станцией соединяет романтизм с прагматизмом.

DSC07483_1.jpg

DSC07489_1.jpg

DSC07499_2.jpg

DSC07501_2.jpg

DSC07505_2.jpg

DSC07493_2.jpg

DSC07485_1.jpg

В стародавние времена от станции метро наверх на (тогда ещё) Воробьёвское шоссе к Дворцу пионеров можно было подняться на эскалаторе. Эскалатор шёл не с самой станции, а был отдельным, совершенно самостоятельным строением. И бесплатным.
Ездила когда-то во Дворец пионеров на Новогодние ёлки, в те времена, когда сама была ещё в "ёлочном" возрасте. Помню, что они сильно отличались ото всего, что устраивали в других местах. Собственно, само новогоднее представление не сильно отличалось. А вот то, чем можно было заняться до представления, было необычным и нестандартным.
Тогда во Дворце пионеров существовало множество всевозможных кружков, и к Новому году каждый устраивал свои весёлые соревнования. Это вам не перетягивание каната или бег в мешках. Помню, там можно было что-то нарисовать, научиться завязывать морские узлы и симафорить флажками. Возможность получить столь необычные навыки потрясла меня больше всего, потому именно это я и запомнила.
    
Tags: Воробьёвы горы, Москва, Настоящее, Осень, Память, Парки, Прогулки, Прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments