Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Геленджик. Часть 3

Сама бухта относительно молодая, появилась примерно 7,5 тыс.лет тому назад. История у этих краёв бурная. В окрестностях города обнаружены следы поселений каменного века. В VI веке до н.э. греки основали здесь торговую колонию - Торик. Позже, в начале 1-ого тясячелетия, пришли гунны и разорили города Причерноморья. Затем здесь появляются визайнтийцы и одновременно славяне. И вновь история повторяется - от татаро-монгол погибает цветущая колония византийцев.В средние века здесь жили племена зихов, адыгейские племена. ... И снова разорение, 300 лет турецкого ига.

О климате Геленджика пишут: "Своеобразная золотая середина между знойным анапским взморьем и влажным субтропическим Сочи".

02-DSC07255.JPG

На третий или четвёртый день отдыха пришёл Норд-Ост (бора). Прохладней не стало, даже, пожалуй, жарче, но при наличии ветра, особенно в тени, жить можно. Норд-Ост дует с гор, отгоняя тёплую воду от берега, прихватывая с собой накопившуюся муть и мусор. Взамен со дна поднимается холодная и чистая вода. В итоге воздух прогрелся до +36, а температура воды с +28 упала до +21. Местные жаловались, что этот суховей высушил всё и мечтали о дожде. Отдыхающие молились, чтобы ветер не прекращался, он давал хоть какое-то облегчение. Сирены скорой с утра до вечера неустанно рассекали центральную улицу.
А под конец отдыха температуры воды и воздуха сравнялись:

1-DSC07223.JPG

Когда ветер дует с моря, картина меняется. Море приносит обратно к родным берегам родной мусор, добавляя в него мути и водорослей. И у меня складывается впечатление, что вся черноморская рыба живёт у одних берегов, а все водоросли с медузами у других, сами понимаете, у каких. Но нам повезло, вода, в какие-то дни, если и не была кристально прозрачной, она была довольно-таки чистой. А медуз в не очень большом количестве мы видели один раз.

01-DSC07254.JPG

Собственно, дул Норд-Ост по-настоящему, по-взрослому так, один день. Всю ночь, говорят, над бухтой летали матрасы с полотенцами. На третий день и вовсе кончился. Но в горах начались пожары, загорелись леса. Спасатели на пляже разговаривали: "Сходи, скажи, чтобы потушили костёр. Напились, придурки, совсем не соображают. Нечего пить, если не умеют". Горело в Кабардинке, в Геленджике, между Джанхотом и Прасковеевкой, в Дивноморске. Летали вертолёты, тушили. В тот день я была в Джанхоте, любовалась работой пожарных с пляжа.:)

2-DSC06791.JPG

А для них непростая их, порой связанная с риском, работа, наверное, стала будничной. Где-то на третьем заходе вертолётчики явно оценили внимание пляжной публики к их нелёгкому труду, видимо, заметив направленные на них объективы фотоаппаратов и телефонов. Стали черпать воду прямо напротив пляжа, торжественно пролетать над нами на максимально низкой высоте, демонстрируя нам красоту и героизм своей профессии. Публика была в восторге. Это вам не показательные полёты на авиашоу, где всё понарошку, тут всё настоящее, и дым, и огонь.

3-DSC06795.JPG

Джанхот - маленький уютный посёлок в ущелье между гор с чудесной маленькой бухточкой в 15-ти км от Геленджика. В Джанхоте растёт единственный в мире бор реликтовой сосны, площадью 950 га. Из этого реликтового леса, воздух наполнен целебным хвойным ароматом. Сюда приезжают лечиться от астмы, туберкулёза и бронхита. И всё было бы там чудесно, если бы не крупная галька. На некоторых сайтах пишут: "Пляж в Джанхоте мелкогалечный". Врут бессовестно, мне она не то что мелкой, а даже и средней не показалась. Но красота там необыкновенная.

4-DSC06767.JPG

5-DSC06770.JPG

6-DSC06771.JPG

7-DSC06776.JPG

8-DSC06782.JPG

9-DSC06781.JPG

В одних местах пожары тушили, в других загоралось. Потом взорвалась подстанция. Что-то там стало плавиться от жары, вовремя не выключили. И электричество кончилось. Вода (там, где она осталась) не нагревается, не охлаждается, холодильники с едой и мороженым умерли, кондиционеры с вентиляторами не включаются, телефоны не заряжаются, магазины закрылись, лифты застряли.
Электричество в три смены героическими усилиями починили. На следующий день в кранах кончилась вода, в Крымске прорвало трубопровод. Видимо, его так "скоропостижно" восстанавливали после наводнения, что теперь он сыплется.
Заявляю с полной ответственностью, без воды хуже, чем без электричества. Люди выложили жалобы в фейсбук и президенту и губернатору. Чинили снова в три смены опять же героическими усилиями. Если из нашей жизни исчезнут события, которые надо героически преодолевать, то мы будем не мы. Цистерна на город, говорят, одна, и как-то её нигде не видно было. Говорят, эти водовозы первым делом залили канистры на продажу. Собственно, особых поводов для беспокойства у администрации города и не должно было возникнуть - питьевую воду можно купить в магазине (деньги априори должны быть у всех на всё), помыться в море - на дворе как никак лето, малую нужду справить там же, остальное может подождать. Люди решали проблему самостоятельно. Например, вот так:

26-DSC07010.JPG

В Геленджике нет такого количества чаек, как я наблюдала, например, в Болгарии. Здешние современные чайки почти полным составом пасутся на городской помойке. Вот такая правда жизни... Болгарские, если не в море, то у отелей. Нашим у наших отелей не больно-то сытно, видать ...Эх, Рассея!...
Тем чайкам, которые не забыли о своём предназначении, в бухте делать нечего. Они там, где идут косяки рыб. В бухту косяки не заходят, а местная рыба держится ближе ко дну. Да и рыбы в бухте почти не осталось.

23-DSC06653.JPG

В Геленджике много санаториев, каждый стремится обновлять и совершенствовать лечебную базу. Необязательно проживать в санатории, прийти подлечиться можно со стороны за отдельную плату. Причём, размер платы зависит от направления её движения, если через кассу - одна, если мимо - другая. А официальные цены растут, как грибы после дождя. Спросили у одной сотрудницы:
- Если не секрет, какая у Вас зарплата?
- Не секрет. Но стыдно сказать. За корку хлеба и плошку похлёбки.
В санаториях по-прежнему практикуется расселение одиночных пациентов отдыхающих в двухместные номера "с подселением". Помните сцену в гостинице с расселением профессора энтомологии из Америки в к/ф "Дежавю"? А ведь век практически прошёл!
Впрочем, зачастую это хороший выход при наших-то ценах для не шибко обеспеченных наших граждан, нуждающихся в лечении.

Ездила на одну процедуру в санаторий нашей алмазной империи Алроса.
По территории даже голуби гуляют откормленные, лоснящиеся от сытости. Там есть всё - теннисные корты, спортивные площадки и даже павлины. Павлины то ли молодые ещё, то ли им все хвосты на сувениры повыдирали, а новые ещё не отросли.

11-DSC06820.JPG

И даже шахматы имеются:

20-DSC06629.JPG

Симпатичная территория:

10-DSC06810.JPG

12-DSC06826.JPG

13-DSC07297.JPG

14-DSC07302.JPG

И вождь, как молодой, живее всех живых:

15-DSC07307.JPG

16-DSC07308.JPG

17-DSC06616.JPG

19-DSC06622.JPG

Свой пляж:

21-DSC06627.JPG

22-DSC06630.JPG

В Геленджик едут со всей страны, даже с Камчатки. Есть отдыхающие даже из Казахстана, Белоруссии. На машинах приезжают из Москвы, Петербурга, не говоря уже о более близких регионах. Видела даже несколько машин с мурманскими номерами! Приезжают с Украины, с Донбасса, из Луганска. И тех и других очень мало. У Луганска украинские номера, у Донбасса уже свои:

24-DSC07024.JPG

В бухту зашёл многоцелевой научно-исследовательский катамаран "Бриз" для исследования морского дна. (Или тут).
С целью поиска опасных предметов, взрывчатых или отравляющих веществ, оставшихся на дне моря со времён войны, а также поиска останков затонувших кораблей.

27-DSC07211.JPG

Наблюдала такую картину - некоторые яхты подолгу стояли в бухте, дни, а то и недели, не подходя к причалу. Инструкторы по дайвингу, сидя на берегу, ёрничали: "А зачем им у причала швартоваться? За причал платить надо". Как говорила одна моя знакомая про европейских аристократов: "У них зАмки есть, а денег нет".

28-DSC07329.JPG

29-DSC07332.JPG

30-DSC07322.JPG

32-DSC07200.JPG

33-DSC06684.JPG

34-DSC06692.JPG

А знаете ли вы, что такое хорошая работа? Нет? Так я вам её покажу.:) Лежи себе, загорай:

25-DSC07028.JPG

Закаты в Геледжикской бухте необыкновенно хороши, один не похож на другой:

38-DSC07177.JPG

37-DSC07036.JPG

А напоследок я скажу памятка для любителей пива.
Не пейте пиво, козлёночками вот такими станете.:)) Это не живот большой, это резинка на трусах шортах тугая:

39-DSC07355.JPG

А совсем уж напоследок закончу пост на позитивной ноте:

36-DSC06996.JPG

35-DSC06852.JPG
         
Tags: Геленджик, Лето, Море, Моя страна, Природа, Путешествие, Солнце
Subscribe

  • Ясная поляна

    Дорога в Тулу живописна. DSC04847.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU Территория усадьбы громадная, но простая. Здесь нет пафоса, часто…

  • Горки Ленинские

    Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная…

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ясная поляна

    Дорога в Тулу живописна. DSC04847.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU Территория усадьбы громадная, но простая. Здесь нет пафоса, часто…

  • Горки Ленинские

    Для подавляющего большинства наших граждан Горки Ленинские - это Ленин. Хочу одних разочаровать, других порадовать - прежде всего это старинная…

  • Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В Истру, как правило, едут ради Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Любоваться там красотой и гармонией можно долго. У меня сохранились…