Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Геленджик. Часть 2

Наше побережье теперь мало отличается от заграничного. Но детали никогда не дадут вам забыть где вы находитесь, даже если вы остановитесь в современном фешенебельном отеле, то будет как в той рекламе: "...Как заграницей... Но чувствую, что дома".
Курорты везде застраиваются в разнообразных стилях, но в общем и целом в среднем по больнице стили перекликаются. И как бы не застраивалась и не перестраивалась наша страна, проезжая по Европе, глаза вас не обманут и вы будете в буквальном смысле видеть, что вы именно в Европе, а не в России, или где-то ещё. Там есть национальные и исторические традиции, которыми Европа не брезгует и не пренебрегает.
У нас всё сложней, страна всегда была многонациональной с множеством разных традиций. Большая часть территории богата лесами, и национальная традиция - дерево. И деревом в общем-то не брезгуют и сейчас, правда, в виде исключения, "эксклюзива", скажем так. Юг, например, Краснодарский край, исторически - это мазанки. Понятно, что воссоздавать такую традицию можно только в музейных целях. В итоге получается, что нет этнической принадлежности, не прослеживаются корни, нет "своего лица".
Кстати, о лицах. На заграничных курортах у большинства наших граждан блаженное выражение лиц, нирвана, "жизнь удалась". Здесь я бы сказала так: в общем лица довольные - "всё хорошо, всё идёт как надо", но такого выражения полной расслабленности и счастья нет. На многих сохраняется печать озабоченности какими-то своими проблемами и думами. Мамаша, орущая на своего маленького ребёнка: "Куда ты лезешь/что ты орёшь, придурок!" - довольно-таки будничное явление. На заграничные курорты то ли этот контингент не ездит, то ли терпят там изо всех сил до возвращения на родину. Так или иначе, там такой стиль жизни такое поведение для наших же граждан редкость.
Большая часть города, там, где частный сектор представлял собой небольшие участки с небольшими домиками, теперь застраивается мини отелями. Если рассматривать эти мини отельчики и коттеджи по-отдельности, то какая-то часть - милые домики с современной  архитектурой. Есть с архитектурной и эстетической точки зрения очень симпатичные, есть откровенно уродливые. Если всё вместе - то шанхай. Город развивается стихийно, как Бог на душу положит. Судя по всему, никакого генплана не существует в природе. Процессом рулит одна единственная задача: каждый отдельно взятый гражданин, сумевший урвать кусок земли, должен выжать из неё максимум пользы.


1-DSC06910.JPG

2-DSC07006.JPG

3-DSC07008.JPG

А ведь Геленджик уникальный климатический курорт. Сосны, морской воздух, горы с чистейшими реками и источниками - дар, которым не дорожат и который не берегут. Не хотелось бы совсем уж скатываться в негатив, и всё же невозможно обойти стороной то, что в этой гонке за материальной выгодой вырубаются уникальные леса, уничтожаются памятники истории.
С пляжами тоже всё неоднозначно. Центральный городской пляж - песок. Но там столько народа, что местами лежат чуть не друг на друге, а море буквально кишит людьми. Вода при таком количестве человеческих тел в принципе не может быть чистой.

5-DSC06702.JPG

8-DSC06927.JPG

Дальше - галечные пляжи. И это было бы и ничего, если бы не скользкие булыжники и бетонные плиты под водой.

6-DSC07149.JPG

9-DSC07169.JPG

13-DSC07339.JPG

Была построена чудесная набережная. Гулять по ней сплошное удовольствие.

23-DSC06577.JPG

24-DSC06633.JPG

25-DSC06636.JPG

26-DSC06662.JPG

27-DSC06663.JPG

28-DSC06680.JPG

29-DSC06705.JPG

30-DSC06707.JPG

31-DSC06711.JPG

32-DSC06734.JPG

Там не только павлины, а и даже учёные коты водятся. На златую цепь, как всегда, слишком много претендентов:

33-DSC06967.JPG

34-DSC06992.JPG

35-DSC06982.JPG

36-DSC06983.JPG

38-DSC07144.JPG

39-DSC07147.JPG

40-DSC07156.JPG

42-DSC07327.JPG

43-DSC07349.JPG

Но убирают её, скажем так, в первом приближении. Это вам не площадь Святого Марка в Венеции, на которой можно сидеть в белых брюках. Желание иметь той же чистоты тротуары в нашей стране звучит нагло, как пожелание чего-то до неприличия невозможного. Ни разу не увидела ни одного приспособления для механизированной уборки. Неужели при таком количестве отдыхающих город так беден? Нет, вру, один раз встретила вот такую штуку:

37-DSC07136.JPG

Для отдыхающих есть новое, отвечающее современным требованиям, и есть очень советское.

4-DSC07137.JPG

Цены не всегда адекватны. Порой совсем неадекватны. Год назад я не понимала логику тех, кто ехал отдыхать в Геленджик по таким ценам. Ещё год назад (с тем курсом валют) я бы предпочла турецкий Кемер, имеющий схожие природные условия. А ещё наши экономят на бассейнах, видела немного гостиниц, у которых есть бассейны, таких роскошных, как, например, в Турции или Египте, не видела ни одного.
Можно и вовсе бесплатно отдохнуть, на улице даже мебель имеется:) :

10-DSC06809.JPG

А некоторые из любви к природе предпочитают ночевать на пляже:

11-DSC07333.JPG

Индустрия отдыха развивается весьма активно. К услугам отдыхающих практически весь джентельменский набор - джипинг в горы, дайвинг в море, дельфинарии, аквапарки, парашюты, и ещё десяток видов водных развлекаловок.

14-DSC06611.JPG

15-DSC06669.JPG

16-DSC06840.JPG

17-DSC06913.JPG

19-DSC06920.JPG

20-DSC06940.JPG

21-DSC07139.JPG

А можно и бесплатно развлечься:

22-DSC07164.JPG

Однако одно семейство после посещения аквапарка подцепило интересную болезнь - рожу. Лет 15 т.н. из турецких бассейнов привозили какую-то инфекцию на уши. То есть, мы находимся ещё на стадии становления, и нам ещё предстоит пройти период обучения качеству услуг.
Проблемы с банкоматами. Их почему-то раз два и обчёлся на весь город. Один из них функционирующим я увидела пару раз, и догадалась об этом по наличию очереди человек в 15. К тому же, в них периодически кончаются деньги, и в кассу банка выстраиваются часовые очереди. Люди говорят, что раньше там операционистов было больше. Платёжные терминалы тоже, скажем так, не на каждом углу.

41-DSC07201_1.JPG
          
Tags: Геленджик, Лето, Море, Моя страна, Путешествие, Солнце
Subscribe

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • В Москве лето. И еще немного чепухи

    Есть у меня одна родственница, которая как бЭ всех любит и от всей души стремится помогать больным, несчастным и попавшим в беду. Чтобы помощь…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…