Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Тайны Ивановского монастыря

Иоанно-Предтеченский женский монастырь на Ивановской горке в Москве хранит такие тайны, что порой дух захватывает.
Застройка здесь настолько тесная, что невозможно полностью во всей красе увидеть церковь Иоанна Предтечи. А между тем, она необыкновенно интересна, и напоминает кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
По одной из версий монастырь основан великим князем Василием III и его супругой Еленой Глинской в честь рождения их сына Иоанна IV и праздника Дня усекновения главы Иоанна Предтечи. В тот день, когда родился будущий царь Иоанн Грозный, над Москвой бушевала гроза страшной силы, и, возможно, по этой причине он получил прозвище Грозный. Но это, скорее, легенда.
Московские пожары не обходили стороной и эту обитель. В очередной раз огненная стихия обрушилась на его стены в 1748 г. Монастырь прекратил существование. Однако через 13 лет, в 1761 г., императрица Елизавета подписала указ о восстановлении Ивановского женского монастыря. Закончив постройку, она отдала распоряжение разместить в монастыре вдов и сирот заслуженных людей.
«Следует отметить, что Ивановский монастырь волей судеб несколько отличался от других женских монастырей. Во-первых, в его стены не впускали посетителей, а выход инокиням в город разрешался лишь в крайних случаях. Во-вторых, большинство инокинь были людьми со светским образованием и знанием иностранных языков, поэтому в обители многие из них переводили духовные книги на русский и иностранные языки. И в-третьих, поскольку он располагался неподалеку от пыточной Тайной канцелярии (угол Мясницкой и Б. Комсомольского пер.), то был вынужден содержать в своих стенах её подследственных - политических или уголовных преступниц или вероотступниц.
Первой же узницей знатного рода была вторая супруга царевича Ивана, старшего сына Ивана Грозного, царевна Пелагея Михайловна Петрова-Соловая, в иночестве Параскевна». (отсюда)

DSC06366.jpg


DSC06372.jpg

Одна из московских тайн покоится под плитой у стены монастыря. Надпись датированная 1638 годом гласит, что там похоронена «раба Божия девица Дарья в инокинях схимница Марфа юродивая».  Однако кто она такая, за что удостоилась такой чести, что за тайну хранит этот камень, ничего неизвестно.

Салтычиха.
«Зловещей тенью в памяти монастыря остался период с 1768 по 1801 г., когда после многолетних судебных разбирательств в Ивановский монастырь под особый контроль в специальный склеп под соборной церковью была помещена из Сыскного приказа на пожизненное «покаянное заточение» помещица-изуверка столбовая дворянка «людоедка» Дарья Николаевна Салтыкова». (отсюда)
Девичья фамилия Салтычихи была Иванова. Она была дочерью столбового дворянина, состоявшем в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. У них родилось два сына, которые были записаны на службу в гвардейские полки. (отсюда)
Садистские наклонности у неё появились после смерти мужа. Причём, ненавидела она женщин, и в основном молодых, и ненавидела влюблённые пары. Сейчас в наше время охарактеризовали бы просто, без обиняков, как «бешенство матки», если уж прямо называть вещи своими именами.
А между тем, она была весьма привлекательной женщиной и каким-то мистическим образом притягивала к себе мужчин. Нешуточные страсти бушевали в этой женщине.
Однажды у неё случился роман с Николаем Тютчевым (дед поэта Фёдора Тютчева). Она настолько влюбилась в него, что полностью растворилась в этом мужчине (Дарье Николаевне тогда было 30 лет). А Тютчев подошёл к вопросу женитьбы практично. Во-первых, Салтыкова была на несколько лет старше. Во-вторых, вдова, двое детей… И он решает жениться на другой.
Возможно, с этого момента у Салтыковой начинается безумие. Во всяком случае, она несколько раз пыталась уничтожить их обоих.
Салтычиху после суда заточили в подземелье Ивановского монастыря, где она в 50 лет родила ребёнка от своего караульного солдата. А умерла она там же в возрасте 71 год.
Надо отдать должное монахиням монастыря. Имея в подвалах обители воплощённое зло, они усердно молились о спасении её души. Ведь Салтыкова и так была наказана, нет страшнее наказания божьего, чем лишение человека разума.
Если кому-то интересно узнать подробности её садизма, историю любви и безумства, смотрите. Здесь же можно найти и ответы на многие вопросы нашей современной жизни:



Княжна Тараканова.
Тайны истории порой круче любого детективного романа.
«Примечательным событием в истории монастыря было пребывание там таинственной инокини Досифеи. В 1785 г. в монастырь под строжайшей охраной доставили молодую женщину, которую сразу же поместили в специально построенный небольшой домик рядом с надвратной церковью. Вскоре она была там и пострижена под именем Досифеи. Инокиня, ликом напоминавшая умершую императрицу Елизавету, содержалась в строжайшей изоляции, но обслуживалась по самому высшему разряду. Специально для нее одной в соборе при закрытых на замок дверях исполнял службу монастырский священник. Чаще всего это происходило в надвратной церкви, с которой ее домик был соединен коридором. Ей подавали изысканную пищу, и прислуживала ей всегда одна и та же монахиня - она же и служанка - неумолимый страж и до смерти Екатерины II единственная, кроме священника, живая душа в этом безлюдном и безмолвном для нее мире». (отсюда)
Она похоронена в усыпальнице Романовых в Новоспасском мужском монастыре в Москве. Как? Почему?
Кого же скрывала тайна под именем инокини Досифеи? Кто же был под этой «железной маской»?
За весь этот многовековой период бытовала только одна версия - под «маской» скрывали возможную претендентку на престол российский - внебрачную дочь императрицы Елизаветы и графа Разумовского Августину (Дорофею в крещении) – княжну Тараканову, которая, несмотря на своё «незаконное» происхождение, имела большие права на корону, нежели немецкая принцесса Екатерина II.
Достоверных свидетельств нет, есть только косвенные подтверждения этой версии. А далее, в том, что касается, дальнейших событий, есть и другие версии, есть питерская и есть московская. Но ни одна из них не отвечает на все вопросы.
Существовало две Августины (Дорофеи). Одна – авантюристка, выдававшая себя за княжну Тараканову и громко заявлявшая о своих правах на российский престол.
Именно её по приказу Екатерины II разыскали в Европе, тайно доставили в Санкт-Петербург и заточили в Петропавловской крепости. Далее судьба её всем хорошо известна, благодаря знаменитой картине. Правда, Флавицкий добавил фантазии и напустил туману в и так запутанную и тёмную историю. «Питерская» Тараканова умерла своей естественной смертью от болезни. Но и это было лишь официально объявлено, достоверно причина её смерти неизвестна.
И была настоящая Августина, которую разыскали только спустя ещё 10 лет. Она-то и была помещена в Ивановский монастырь в Москве и содержалась в строгом затворе. Говорят, это была очень красивая женщина, благородной внешности, очень похожая на Елизавету Петровну.
Эта вторая Тараканова «была воспитана в православии и кроткая от природы, она дошла до великого духовного дела: она смирилась. Её время было наполнено молитвою, рукоделием и чтением духовных книг. Деньги, которые выручала она за рукоделие своё, продаваемое через келейницу, она тут же через келейницу раздавала бедным».
Детективная история княжен Таракановых:



Во многих источниках пишут, что в 1918 году на территории монастыря находился концлагерь. Но это не совсем так. Это был трудовой лагерь, где содержались бывшие дворяне, белые офицеры – «белая кость». Они выполняли работы по благоустройству города, и какое-то время им даже платили зарплату.
Затем здесь находилась школа НКВД, а позже МВД. Часть территории монастыря и по сей день принадлежит МВД.
Вот так мило и тихо выглядит монастырь сегодня:

DSC06315.jpg

DSC06375.jpg

DSC06378.jpg

DSC06321.jpg

DSC06319.jpg

DSC06320.jpg
                           
Tags: Ивановская горка, Москва, Памятники истории, Прогулки, Храмы
Subscribe

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • У меня есть тайный поклонник

    Ходит в мои домашние альбомы на фотохостинге и ставит минусы. Тяжко человеку, страдает, мучается столь неприглядным зрелищем, наступает на горло…

  • Пирамиды - прошлый век

    После затишья в нулевых бендеры вновь оживились. На поиск подработки получила одно письмо и три звонка от остапов. В письме предлагали внести залог -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • У меня есть тайный поклонник

    Ходит в мои домашние альбомы на фотохостинге и ставит минусы. Тяжко человеку, страдает, мучается столь неприглядным зрелищем, наступает на горло…

  • Пирамиды - прошлый век

    После затишья в нулевых бендеры вновь оживились. На поиск подработки получила одно письмо и три звонка от остапов. В письме предлагали внести залог -…