Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

Хитровка

«Хитровка напоминает город,
который красные уже сдали,
а белые ещё не вошли».

«Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии.
В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны…»
«Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…»
Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи».

В  конце 19 – начале 20-ого века здесь были трактиры и ночлежки, где обитало московское дно.
Говорят, что...
«... Сонька Золотая Ручка спрятала клад в одном из домов на Хитровке. Но найти его никому не удалось. Говорят, что те, кто пытались, сходили с ума, или пропадали без вести. А еще говорят, что до сих пор по Хитровским улицам бродит призрак женщины, желающей раскрыть тайну своего клада».


На Хитровке часто бывали Л.Толстой, Г.Успенский, Т.Щепкина-Куперник. На Хитровке, в больнице для бедных, в полной нищете окончил жизнь русский художник А.К.Саврасов.
В доме №1 в Большом Трехсвятительском переулке была мастерская художника И. Левитана, куда часто заходили Шаляпин, Нестеров, а Серов писал в ней портрет Левитана.
Теперь в этих краях обитает дух старой Москвы, а кое-что местами до сих пор напоминает о тех временах.
Обозначить Хитровку на современной карте города довольно сложно. Это часть Москвы в районе метро «Китай-Город», между Моросейкой, Солянкой и Яузским бульваром.
Кривые улочки и переулки ныне тихи и немноголюдны.
Солянка:

DSC06231.jpg

DSC06233.jpg

DSC06344.jpg

Здесь мирно уживаются множество православных храмов, кирха Петра и Павла и Московская синагога.
Синагога:

DSC06339.jpg

На Ивановской горке между Хохловским и Большим Трёхсвятительским переулками расположен Морозовский сад. Сад имеет интереснейшую историю. Попасть в него можно через арку, поднявшись по лестнице.
Сад был общедоступным до 2001 года, когда Морозовский дом перешел в частные руки. Владелец демонтировал декор и интерьеры дома, вырубил деревья и построил под садом подземную парковку. Боковые лестничные входы были закрыты, сделан вход с Подкопаевского переулка через небольшую калитку. (Вики)
Коротко здание можно описать так: усадьба Кантемира, училище Лопухиной, галерея Кокорева, усадьба Морозовой (мастерская И.И.Левитана), С.Морозова, штаб восстания эсеров, концлагерь, детский сад, офис(?) - вся история страны за последние три века. Как много в этом перечне отразилось! И блеск и нищета, и боль и радость, и свет и тьма, всё, что веками сопровождало нашу жизнь и нашу историю. А сейчас ставят памятники Савве Морозову - меценату. Это не плохо, хорошее надо помнить. Но не вспоминают о морозовской стачке. Всё имеет две стороны. И обе надо знать и помнить.
Когда я снимала здание, ко мне направился охранник:
- Здесь снимать нельзя.
- Я не захожу.
- Вам понравится, если я приду к Вам домой и стану снимать? Я вынужден буду отобрать у Вас фотоаппарат.
- Это ещё почему?
- Это частные владения
О как! Когда-то в Египте я ехала в автобусе из Шарм-эль-Шейха в Табу. По дороге в окошко сняла египетский блокпост. Египетский военный зашёл в автобус и вежливо попросил удалить снимки. На святое на моё имущество в виде фотоаппарата он не покушался. Я изобразила на лице горячее согласие и сделала вид, что собираюсь удалить. С чем он удовлетворённый и ушёл. А снимок у меня остался.
Я смотрела на нашего охранника у особняка, как на глубоко несчастного человека, которого хозяева жизни превратили в верную дворовую шавку.
Кто бы они не были, эти люди нас боятся. Так, что даже из интернета вычистили любые упоминания своих имён. Во всяком случае, мне не удалось найти даже сплетен, на одном из сайтов упоминается ООО "Аква-мастер", но сайт выдаёт 400 Bad Request. В другом журнале упоминается другая фирма. Третий вариант (возможно, не последний) - ООО «Южно-Уральская индустриальная компания». А жизненный опыт подсказывает, что имена настоящих владельцев, скорее всего, не меняются. Охранник ведь ясно сказал: «... домой».
Поступили нувориши с особняком варварски.
А сад был буквально отвоёван москвичами.
Морозовский сад:

DSC06245.jpg

DSC06246.jpg

DSC06248.jpg

DSC06255.jpg

А вот и запретная территория. Я бы удавилась так жить во дворце, как в тюрьме, когда нельзя подойти к окну, выйти на балкон, по чёрному не ходи, на белое не наступай, когда ничего нельзя... а охранник вынужден отметать поганой метлой всех, у кого в руках фотоаппарат.

DSC06251.jpg

DSC06254.jpg

Ворота в рай в особняк:

DSC06266.jpg

А напротив, по другую сторону Хохловского переулка, живут те, кому меньше повезло в жизни:

DSC06258.jpg

DSC06259.jpg

Чуть дальше по переулку в д.10, стр.6 редакция Литературной газеты. Стена здания превратилась в стену плача место для выражения чувств и мыслей, подозрение падает на сотрудников редакции.:)
Справа редакция Литературной газеты:

DSC06279.jpg

DSC06276.jpg

DSC06268.jpg

DSC06269.jpg

DSC06270.jpg

DSC06271.jpg

DSC06272.jpg

DSC06277.jpg

Никогда не знаешь, что может ожидать тебя, когда заглядываешь в какой-нибудь дворик:

DSC06285.jpg

DSC06286.jpg

В наше время отмены барьеров и ограничений в самовыражении креатив безудержно выплёскивается порой в московские дворики:

DSC06238.jpg

DSC06336.jpg

DSC06338.jpg

Городская усадьба Венедиктовых - Шнаубертов - Б.Ш. Моносзона:

DSC06243.jpg

Если хотите прикоснуться к нераскрытым тайнам Хитровки, можно посмотреть очень неплохой фильм: http://www.m24.ru/videos/41171


P.S. Продолжение следует.
      
Tags: Ивановская горка, Москва, Москвичи, Памятники истории, Парки, Прогулки
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Исчезающий город

    Когда встречаешь в Москве старенькие деревянные домики, каждый раз удивляешься, как это они умудрились сохраниться и выжить. Один из таких старожилов…

  • Дачные истории

    Мои свёкор и свекровь получили когда-то участок под Нарофоминском. Построили маленький садовый домик, который в будущем должен был…