Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Category:

Тихие уголки Коломенского

Голосов овраг. Обычный овраг стал знаменитым, раньше рассказывали легенды, теперь туда водят экскурсии и рассказывают мистические истории. Всё, что отклоняется от ровной плоскости, выбивается из равномерного течения, нарушает шаблоны, вызывает особый интерес, проявляет тягу к впечатлениям, разрывающим круг обыденности.
Оврагов на планете... как Педров в Бразилии и не сосчитаешь. Кто-то утверждает, что это всего лишь "трещина" в земле, которая имеет совершенно определённые физические свойства. Кто-то утверждает, что эти самые физические свойства порождают необъяснимое. Каждый верит в то, во что хочет верить, каждый находит то, что ищет. И, наверное, каждый по-своему прав.
Возможно, здесь, в Коломенском, проходит преславутый разлом в земной коре, возможно, и в самом деле физические свойства здесь иные, чем на "ровной поверхности". Каждый решит сам для себя. А я расскажу легенды, связанные с этим оврагом.
Сразу оговорюсь, я много раз бывала в Коломенском. Когда-то территория не была столь благоустроенной, и в сторону оврага я не так часто ходила. Но когда я там бывала, я ни разу не заметила, не почувствовала ничего необычного, овраг, как овраг, заросший бурьяном и крапивой - не самое комфортное для прогулок место. Согласитесь, мы редко выбираем для прогулок овраги, то есть мы их никогда не выбираем, если только туда не влечёт какая-то конкретная цель. Очевидно только одно: при одинаковом уровне благоустройства наверху нам, как правило, комфортней.
Легенды, связанные с этим местом, свеженькие, появились в прошлом веке. Википедия утверждает, что «В овраге расположено несколько песчаников, один из которых (Девин) сохранил окаменевший рельеф морского дна. В настоящее время широко распространились слухи о якобы сакральном значение Гусь-камня (он же Конь-камень) и Девичего камня, однако в 2004 году группа студентов под руководством А.Л.Топоркова изучала данные камни, и пришла к выводу, что их почитание не имеет древних корней, а сложилось лишь в 1970-е годы».
Но в любом случае эти легенды красивы, как волшебные сказки о принцессах и драконах.
Итак.

Нынешнее название «Голосов» – производное от Волосов. То есть, названный по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога  подземного царства и потустороннего мира. Камни в Коломенском, лежащие на дне, служили жертвенниками этому божеству. Причем для расположения святилища именно здесь есть все основания – прямо под оврагом расположен очень глубокий подземный разлом, обнаружены следы деятельности древних вулканов. (Отсюда)
В 1621 году в Коломенском около царского дворца вдруг появилась татарская конница. «Вдруг» — потому что татар в этих местах не видели с 1571 года, со времен отбитой атаки татарского хана Девлет-Гирея. Отряд схватили и царь Михаил Фёдорович приказал учинить дознание. На допросе татары признались, что, спасаясь от преследования русского войска, спустились в Голосов овраг. На дне был какой-то странный зеленоватый туман, в котором татары надеялись скрыться. Вышли они из тумана, как впоследствии оказалось, только через 50 лет.
В 1810 году двое крестьян – Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв поздним вечером возвращались из села Дьяково домой, в село Садовники.  Дорога проходила через  Голосов овраг, на дне которого они увидели необычайно густой туман. Пройдя сквозь туман, мужики продолжили путь. Каково же было удивление местных жителей, увидевших крестьян, пришедших в родное село. Их уже как 21 год считали пропавшими без вести. (Истории отсюда)
В овраге лежат два больших камня весом по несколько тонн каждый – Конь-камень (или почему-то «Гусь-камень») и Девий камень. По легенде, эти валуны образовались в результате боя Георгия Победоносца со Змием. Змий разодрал брюхо коня, внутренности выпали и окаменели – так образовался Девий камень, а голова коня стала Конь-камнем.
И в наши дни считается, что они обладают большой силой. Конь-камень лечит мужские, а Девий камень – женские болезни, а, кроме того — исполняют желания и приносят счастье, нужно только дотронуться и завязать ленточку на соседнем кусте. Для верности, стоит поднести дар – несколько монеток или какую-нибудь еду.
Ручей, протекающий по дну, тоже не совсем обычен. В него стекает множество родников, по преданию, бьющих из следов копыт того самого коня Георгия Победоносца. Самый полноводный называется Георгиевским. Ещё есть родник Николая-угодника, родник Двенадцати Апостолов и группа родников Кадочка.
Вода в ручье обжигающе-холодная, температура одинакова весь год. По поверью, вода из родников и ручья – целебная. (Оттуда же)
Вдоль всего оврага стоят таблички, сообщающие о том, что вода из родников непригодна для питья.
А истории повторяются на разных сайтах слово в слово, их просто тырят друг у друга.
Ещё утверждают, что мобильники там часто разряжаются. Вероятно, в зависимости от модели и цены - чем дороже, тем чувствительней.:) (Шучу). На наших мобильниках пребывание там никак не отразилось.

По дороге к оврагу можно полюбоваться прекрасными видами:

DSC06116.jpg

DSC06068.jpg

Встретить по дороге свадьбу:

DSC06071.jpg

Пройти вдоль ручья:

DSC06076.jpg

DSC06080.jpg

вдоль укреплённого берега:

DSC06083.jpg

DSC06084.jpg

DSC06085.jpg

мимо родников:

DSC06091.jpg

DSC06093.jpg

А вот и Девин-камень с наскальной живописью наших современников:

DSC06105.jpg

"По вере вашей и воздастся вам", веришь в своё исцеление и светлое будущее - реки, небо, и камни, и звёзды будут помогать тебе; не веришь - и достижения медицины вряд ли помогут тебе, доктор сказал - в морг, значит, в морг:

DSC06094.jpg

"Гусь-камень" (он же "Конь-камень"):

DSC06101.jpg

Поднявшись наверх, где растительность становится "добрей", исчезает бурьян и крапива, можно поваляться в густой, нетронутой газонокосилкой, траве:

DSC06110.jpg

Можно расположиться на окультуренном газоне. Но при любом выборе места есть возможность отдохнуть, наслаждаясь колокольными звонами:

DSC06111.jpg
Tags: Коломенское, Лето, Москва, Парки, Природа, Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments