Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

По старой Смоленской дороге. Нахимов

Итак, последняя точка путешествия в Вязьму.
Ничего удивительного нет в том, что вдали от морей и океанов речь пойдёт о выдающемся русском адмирале Павле Степановиче Нахимове. Дело в том, что неподалёку в сельце Городок, где и родился будущий адмирал, находилась усадьба Нахимовых. В Спасской церкви Спас-Волжинского погоста крестили Павла Нахимова, крестили, венчали, отпевали его родных. От усадьбы не осталось и следа, сохранился погост с могилами и современными надгробьями членов его семьи.
На левом берегу Днепра, уже на территории современного Холм-Жирковского района, и за пределами музея-заповедника, есть ещё одна вотчина Нахимовых - Волочек (ныне Нахимовское). Несохранившаяся усадьба (остался только старый липовый парк и один из флигелей) принадлежала дяде будущего адмирала, активному участнику войны 1812 года. Летом маленький Павлик Нахимов постоянно гостил у дяди в Волочке.
А в Хмелите - усадьбе Грибоедовых - создан маленький музей Нахимова. Для него был выделен флигель, бывший когда-то частью оранжереи. Такой прияют логичен - Нахимовы нередко бывали в Хмелите.

DSC05758.jpg


DSC05773.jpg

DSC05761.jpg

Павел Степанович окончил Морской кадетский корпус, так же как и четыре его брата. Был направлен на Балтийский флот, а вскоре в чине мичмана он участвует в кругосветной экспедиции адмирала Лазарева на фрегате "Крейсер". Затем сражается с турками при Наварине, командуя батареей на линейном корабле "Азов". В 1832 году Нахимова назначают командиром фрегата "Паллада":

DSC05765.jpg

Макет флагманского линейного корабля "Императрица Мария", на борту которого вице-адмирал Павел Нахимов руководил Синопским боем, при котором русская эскадра в ходе трёхчасового морского боя в щепки разнесла турецкую эскадру:

DSC05767.jpg

DSC05768.jpg

DSC05772.jpg

Нахимов так и никогда не женился, на кораблях говорили, что он женат на всём Черноморском флоте.
Все пятеро сыновей Степана Михайловича Нахимова - Николай, Платон, Павел, Иван и Сергей учились в Морском кадетском корпусе. Вслед за братьями Нахимовыми поступили в Морской кадетский корпус и двоюродные братья Павла Степановича - дети его старшей сестры Анны - Степан, Аркадий, Платон Воеводские и позднее его внучатый племянник - Степан Аркадьевич Воеводский.
Сергей Степанович Нахимов всю свою жизнь связал с флотом, служил в Гвардейском экипаже, возглавлял Морской кадетский корпус. Был женат на сестре контр-адмирала Глеба Семёновича Шишмарева - Александре Семёновне. Только по "Общему морскому списку" Шишмаревых на флоте было 22 - это известная морская династия. Сын Сергея Степановича - Павел Сергеевич, морской офицер, вышел в отставку в чине капитана 2 ранга, продолжал службу в Министерстве внутренних дел; внук и внучатый племянник Павла Степановича - Сергей Павлович плавал на кораблях Балтийского и Черноморского флотов, на императорской яхте "Полярная Звезда". После Октябрьской революции находился в эмиграции.
Сын сестры Анны и племянник Павла Степановича - Аркадий Васильевич Воеводский стал адмиралом, членом Адмиралтейств-совета. В свою очередь его сын Степан Аркадьевич - адмиралом, членом Государственного совета; в 1909-1911 годах - морским министром.
Далее, дабы окончательно не запутать вас родственными связями, добавлю лишь:
В XIX веке 14 представителей рода Нахимовых окончили Морской кадетский корпус, а всего флотская династия Нахимовых составила 21 человек. Из них три адмирала, два вице-адмирала, генерал-лейтенант по Адмиралтейству и т.д.
И Чижевские (отец и сын) тоже, правда, непрямые, но потомки Нахимова.

DSC05776.jpg

P.S. Музей очень маленький и очень скромный. Читала пренебрежительные отзывы: "Один из тех, что растут сейчас в России, как грибы". Однако этот музей позволяет окунуться в ту героическую эпоху, местный гид рассказывает с таким увлечением и так живо и интересно, что оно того стоит.

P.P.S. С усадьбой Хмелита связана ещё одна удивительная судьба нашего современника - директора музея-усадьбы Хмелита.
Надо сказать, что усадьба, которую чудесным образом обошли две войны, выгорела в 1954 г. В 1960-е на пепелище Хмелиты попадает Пётр Дмитриевич Барановский - наш выдающийся реставратор. Хмелита стала для него на склоне лет какой-то "лебединой песней". Тем более что и ученик у него достойный в Хмелите нашёлся. Автомеханик одной из московских автобаз Виктор Кулаков познакомился с Барановским случайно. А познакомившись, Кулаков влюбился в усадьбу и её историю настолько, что оставил Москву и посвятил усадьбе Грибоедовых всю свою жизнь. (Интервью)
      
Tags: Вязьма, Моя страна, Музей, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Девачковое под шум дождя

    Наконец-то Сахара у нас закончилась. Пока. Закончилась светопреставлением. Зато хоть окна помылись, правда, ветер был не совсем в нашу сторону, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Экспериментально-эстетически-настроенческое

    Когда обычные картинки наскучили и настроение так себе-бывало и получше, наши руки не для скуки. Поскольку на фотохостинг зайти, не знаю почему, не…

  • Сборная солянка, о разном

    --------- Позвонила знакомая, слезно просила помочь, она не в Москве, а тут мЕр обрушился на город, обязав все предприятия, входящие в…

  • Девачковое под шум дождя

    Наконец-то Сахара у нас закончилась. Пока. Закончилась светопреставлением. Зато хоть окна помылись, правда, ветер был не совсем в нашу сторону, а…