Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina

Categories:

По старой Смоленской дороге



Едем в Вязьму. Смоленская земля - земля пережившая неисчислимые беды, земля русской славы, земля подарившая России множество героев, талатливых и выдающихся людей.
Именно через эти земли завоеватели с запада всегда шли на Россию, все. За одним единственным исключением - Карл XII пошёл на Полтаву не потому что у него такой хитрый план был, а просто он был вынужден повернуть, Пётр I создал такую линию защиты в этом направлении, что у Карла не было выбора.
Наполеон говорил: "Если я пойду на Петербург, я возьму Россию за голову, если я пойду на Киев, я возьму Россию за ноги, если я пойду на Москву, я поражу её в самое сердце".

Итак, Вязьма.
Город входил в состав Смоленского княжества. Почти весь XV век Вязьма находилась под властью Литовского княжества (Литовское княжество - это не Литва, это маленький кусочек Литвы и Белоруссия). В смутное время Вязьма пошла по рукам переходила из России в Польшу и обратно. Позже, когда смуте был положен конец и Вязьма окончательно осталась в России, младшие ветви польского шляхетства, не имевшие наследства, пожелали остаться там. Алексей Михайлович, мудрейший царь, не возражал. Но при одном маленьком условии, условии, которое меняло всё, - желающим остаться принять православие.
В составе России город процветал. Иван Грозный передал его в опричные земли, устроил опорный пункт в Ливонской войне и неоднократно посещал город. Пётр I, укрепляя западную границу, создал в Вязьме базу по снабжению русской армии. На этом выросло местное купечество. В середине XVIII века в городе жил 3321 купец, а в Смоленске 1895.
Наполеон жёг Вязьму дважды - один раз при наступлении, второй раз при отступлении. Помните слова Андрея Болконского из "Войны и мира": "Имел удовольствие не только участвовать в отступлении, но и потерять в этом отступлении все, что имел дорогого, не говоря об имениях и родном доме... отца, который умер с горя. Я смоленский". "Я смоленский", - два слова, но в них всё, что способен понять только русский человек.
Здесь на Смоленщине было организованы партизанские отряды. Запад никогда не понимал и никогда не поймёт "загадочной русской души". Мы непокорный народ, никогда и ни перед кем не склонявший головы. Мы, при всех наших недостатках, -самодостаточная нация.



Именно после боя за Вязьму при отступлении французов из Москвы начинается паническое бегство французов из России, так хорошо известное нам из книг и фильмов о той войне. "Загадочность русской души" заключается ещё и в том, что у нас всегда так было: кого не добили, того вылечили. И кто-то из французов навсегда остаётся в России. А Вязьма вошла в список самых разрушенных городов.
Наполеон отступил к селу Семлёво, где по легенде затопил обоз с золотом Московского Кремля. Золото потом искали там многие, но так и не нашли. Поиски затрудняет 5-6 метровый слой ила на дне.
Ознакомиться подробней с историей боя под Вязьмой можно здесь. Некоторые весьма и весьма любопытные факты можно найти здесь.
А я хочу добавить лишь маленькие штрихи.
Знаете ли вы, почему на Россию завоеватели шли в 20-ых числах июня? Не столько потому, что это самые длинные дни в году, а больше потому, что легче было преодолеть вторую русскую беду: к этому времени просыхали дороги.
Под Смоленском был ранен генерал-майор Павел Тучков - Тучков-третий. (Третий - потому что было четыре брата Тучковых, все герои войны 1812 года, трое из них погибли под Бородино.) Французы оказали ему помощь. Его допрашивал сам Наполеон. Долго думал о выборе места для отбывания плена, в итоге выбрал Париж. Когда адьютант Наполеона объявил Тучкову об этом, тот воскликнул: "В Париж? и без денег!?" После чего ему было выдано 6 тысяч франков, с чем он и отбыл во Францию. А освобождён был, когда русские войска вошли в Париж.
"Наполеон, придя в Россию, привёл русских в Париж" (Энгельс). Заграничный поход русских войск уже немного другая тема, и всё же, два слова. Именно тогда русские солдаты (речь идёт о простых людях) научили Европу гигиене, научили мыть руки перед едой, мыть тело, пользоваться отхожими местами для справления нужды. До этого времени в Париже было принято справлять нужду пользуясь балконом (почему и были в моде широкополые шляпы). А мылись два раза в год под дождём. Судя по дошедшим до нашего времени берестяным новгородским грамотам, у славян всё это было принято ещё со II-ого века н.э.
Возвращаемся к Вязьме.
Итак, расцвет города приходился на 18-век.
"Особое место среди промышленных предприятий Вязьмы занимали восемь заводов, выпускавших знаменитые вяземские пряники, которые поставлялись во многие русские и зарубежные города, в том числе и в Лондон, к английскому королевскому столу. Кроме них в городе работали 27 фабрик и заводов. После прокладки в 1860-1880-х годах Московско-Брестской, Сызрано-Вяземской и Ржево-Новоторжской железных дорог Вязьма становится крупнейшим железнодорожным узлом. В городе появились новые производства: спичечные фабрики, маслобойные и перерабатывающие лен заводы". (отсюда)
А расположена Вязьма в зоне водораздела Днепра и Волги. Так вот в прошлом году Жириновский приезжал в Вязьму и заявил, что если Украина перекроет Крымский канал, то истоки Днепра у нас, мы повернём его русло в другую сторону, и не будет в Киеве Днепра. Дяденька так шутит.:) Но в любой шутке, как известно, только доля шутки.:)

Папанов уроженец Вязьмы, раннее детство его прошло в этом городе, чем его земляки очень гордятся:

DSC05601.jpg

Центр города:

DSC05603.jpg

DSC05652.jpg

DSC05676.jpg

DSC05690.jpg

Спасская башня Вяземского Кремля, единственная дошедшая до наших дней. Когда-то их было шесть, Кремль был маленьким по площади и деревянным:

DSC05679.jpg

DSC05688.jpg

DSC05683.jpg

Собор Троицы Живоначальной, когда принадлежаший Аркадьевскому монастырю. Аркадьевский монастырь был основан в XVI веке, после того как наступление литовцев было остановлено всего в 20 километрах от Вязьмы, в день Святого Аркадия. А собор отстроен в камне Алексеем Михайловичем, укрывавшимся в Вязьме от свирепствовавшей в Москве чумы. На эти несколько месяцев собор стал главным храмом всей России:

DSC05684.jpg

Иоанно-Предтечев монастырь с удивительной и уникальной церковью Богоматери Одигитрии:

DSC05672.jpg

DSC05657.jpg

DSC05661.jpg

DSC05664.jpg

DSC05665.jpg

DSC05671.jpg

На внешней стене монастыря есть икона святым князю Симеону и княгини Иулиании Вяземским. Легенда гласит:

После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец «...бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 г.Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 г. и стал местночтимым святым. (отсюда)

Но по православным кононам муж никогда не стоит за спиной жены, здесь же мужчина чуть позади. Есть предположение, что автор изобразил на этой иконе Иулианию и Юрия:

DSC05674.jpg

А здесь размещается Вяземский краеведческий музей. Постольку поскольку тема Великой Отечественной войны достойна отдельного поста, я покажу часть музея до Великой Отечественной.

DSC05653.jpg

DSC05613.jpg

*Надела пенсне* Цэ Украины не нашла. *Надела ещё одно пенсне* - не нашла. Киев есть, Полтава, Одесса, Чернигов, Крым есть, а Украины с "её" Крымом нет.

DSC05622.jpg

Зато нашла "вышиванки" (для помешанного на них детского сада):

DSC05624.jpg

DSC05625.jpg

DSC05633.jpg

DSC05632.jpg

DSC05611.jpg

DSC05617.jpg

DSC05605.jpg

DSC05606.jpg

DSC05607.jpg

Некоторое время Булгаков работал в Вяземской больнице. Там он пристрастился к морфию, и там же был написан его рассказ "Морфий".

DSC05612.jpg

DSC05610.jpg

DSC05629.jpg

В Вязьме базируется пилотажная группа "Русь":

DSC05639.jpg

DSC05638.jpg

DSC05691.jpg



Продолжение следует.
   
Tags: Война, Вязьма, Культурное наследие, Моя страна, Музей, Памятники истории, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments